• 締切済み

加工食品

noname#21649の回答

noname#21649
noname#21649
回答No.1

魚肉ソーセージなんてどうでしょうか。魚肉でソーセージを作るなんて.まず考えませんし.大豆蛋白で増量するなんてことも.普通は考えないでしょう。 偽いくら・偽数の子なんてどうでしょうか。鱈の肉蛋白(でしたか)で幕を作って中に食用油を詰めるなんて.ふつうは考えません。 アリナミンCドリンク(名称疑問.医薬品ではなく.食品の方)なんてどうでしょうか.変な味のする使い物にならない食品添加物に適当に調合して.清涼飲料水にしてしまったのですから。 加工食品と呼べるかどうか.疑問なのですが.冷凍生食用イカなんて.どうでしょうか。これは.-30度(数値疑問)以下で冷凍すると寄生虫が死ぬことから.今まで生食が不可能であったイカ(例として.蛍烏賊の踊りぐいをして寄生虫感染)を生食可能にしてしまった加工技術です。

関連するQ&A

  • どこまでが加工食品?

    生鮮食品と加工食品の違いは、 食材そのままの状態(生鮮食品)か、 人が手を加えているか(加工食品)かで、 加工食品のよく例にあげられるのが、 ・肉=ベーコン、ウィンナー、ハム ・牛乳=バター、ヨーグルト、アイスクリーム などがありますが、 しかし、色々調べてみたら、レトルト食品とか冷凍食品も加工食品になるんですよね? つまり、食材に人間の手が加わったら加工食品になるということは、 ・肉=ハンバーグ、ハンバーガー  ・牛乳=コーヒー牛乳、ケーキ   なども加工食品になるんでしょうか? お惣菜や料理している状態もすべて加工食品という、くくりになるのでしょうか? どこからどこまでが加工食品なのか、 加工食品と手料理?の境目がよくわかりません。 何かわかる方いましたら、教えて下さい。 どうかよろしくお願いします。

  • 加工食品について

    今学校で加工食品についてやってます。 魚の加工食品のメリットやデメリットを教えて下さい。 肉の加工食品のメッリトやデメリットを教えて下さい。 お願いします。

  • 加工食品について、いろいろ知りたいです

    こんばんは。 加工食品について今いろいろ調べています。 その中でいろいろ分からないこと、疑問に思ったことがあるのですが、 ・加工食品の歴史が知りたいです。私の立てた仮説(?)だと乾燥させて保存する→塩漬けなど漬けることで保存する→味や見た目を良くする、調理を楽にする という感じで進化しているんではないかと思うのですが、こういった歴史をはっきり見ることができるサイトや本はないでしょうか?? ・加工食品に入っている添加物を減らす方法として、たとえばインスタントラーメンは麺を茹でるお湯とスープのお湯を一緒にしない、というようなものがあると思いますが、他にはどんなものがありますか?? ・加工食品を利用することの利点、欠点(たとえば利点としては調理が楽、価格が安定している、欠点としては添加物が必要以上に入っている)にはどんなものがありますか?? 他に何か加工食品に関連して、是非読んだほうがいい本や、見た方がいいサイトがありましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • 加工食品の何が良くないのか教えて下さい。

    以前、色々こだわっていた頃 ハムとか加工食品が良くないと書いてあり、今でもなるべく控えています。 当時はその理由も読んで自分なりに納得していたのですが 今はすっかり忘れてしまいました。 一体ハムとかの加工食品の何が良くないのは教えて下さい。 確か含まれてる成分だったような・・・

  • 添加物の入っている加工食品と入っていない加工食品

    こんばんは。 添加物がたくさん入っているものと殆ど入っていないものがあるような加工食品を探しています。 例えばハムなら発色剤も保存剤も入っているようなのもあれば、健康志向で添加物のほとんど入っていないものもありますよね? そんな風にもともと添加物がたっぷり入っていたけれど、最近の添加物を問題視する動きを受けて添加物を減らしたものもでてきているような加工食品があったら、比較をしてみたいので是非教えてください。 よろしくお願いします。

  • 加工食品

    簡単に作れる加工食品の作り方を教えてください!! 出来たらかまぼことか  ちくわとか  ソーセージ等々

  • 教えて下さい、加工食品のこと。

    加工食品のメリットやデメリットを教えて下さい。今学校でやってます。体にへの影響も教えて下さい。お願いします。

  • 加工用食品素材

    「加工用食品素材」とは食品ですか?添加物ですか?宜しくお願いします。

  • 食品を加工して売りたい

    こんにちは NPO法人を立ち上げ福祉サービスを行っています 障害者の方々に工賃を支払いたいので、法人で食品加工を行いたいと思ってます 今のとこ、燻製を作ろうと思ってます これは食品衛生法上、何かの申請や手続きが必要ですか? よろしくお願いいたします。

  • 食品加工のパート(冷凍食品)

    食品加工のパートを募集していたのですが 暖房は効いているのでしょうか? 食品を扱う工場にお勤めされている方 教えてください。