• ベストアンサー

賃貸について

以前大手の不動産屋に、地域密着型の不動産に比べたメリット/デメリットを聞きました。 都内全般を抑えてる強みがあることを教えていただくと同時に、地域密着型の不動産とも手を組んでいるので、ほとんど網羅できるということです。 しかし、知り合いに地域密着型の不動産は当たり物件を持っていて、確約できる物件はあえて表には出さないから、労力を惜しまないなら、場所を特定し足で回るのが一番良いといわれました。 そこで、その大手不動産の方に遠まわし地域密着型の不動産は当たり物件を持っているらしいと伺ったところ、システム的に当たりを隠し持つことは絶対にできません、と断言されました。 へ~、と思いながらも客を手放さないためのリップサービスなのか、それとも制度?システム?が出来上がっているのか疑問に思い、質問させていただきます。 加えて、東急田園都市線、東横線、目黒線で物件を探しています。 二人で住めて、8~9万円、生活が快適なところを探しています。 今週末、足で探そうとしているのですが、この時期、突然不動産に足を運んでも不動産は正しく対応してくれるでしょうか。 この時期は、非常に忙しいとも聞きます。 ただ、急遽、今週/来週くらいには決めないとならなくなってしまったので、不動産周りに何の経験も無いのでみなさんからのアドバイスの嵐を待っております。 あたりな物件(1LDK 2DK)を探しています(恥 加えて、大手の賃貸サイトは知っていますが、不動産周りに参考になるサイトや、信頼でき、力のある会社を教えていただければなおうれしいです。 いろいろと申し訳ありませんが、お力添えお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goaly17
回答No.2

賃貸物件の動きは、企業の人の異動の時期、学生の進級、卒業、進学の時期に多くあります。3月4月が多く9月10月もあると思います。  大手は、かなり良い対応と物件が多く信頼性も高く思えます。1番もめるのは敷金です。この辺も安く押さえてしっかりサポートしてくれると思います。お客様重視のサービスと思います。  地場は、大手の介入していない物件も扱ってます。良い物件もあれば、いろいろです。ちなみに、地主とお付き合いがあるので優先的に入れたい物件を紹介したり、あまり信頼度は落ちると思います。早い話、オーナーよりの営業です。  私は、アパートのオーナーをしてますが地元の不動産屋に仲介を頼んでいましたがかなりいい加減で、やめました。現在エイブルにお願いしていますが、お店の対応もよくおかげで満室ですし良い方にいてもらってます。某MMはだめでした。  参考ください

ssmx
質問者

お礼

ありがとうございます!! 大変参考になりました。 確かに、地域密着はずさんさがあるかもしれないなぁとも感じます。 ただ、大手の場合、さらに地域の不動産をかましての大家との契約なので割高になるのかなぁ?との懸念もあります。 本当に参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

実際のはなし、ある特定の不動産屋しか持っていない物件も結構あります。 ただ、貸す側も空き室をできるだけ作りたくないので、大多数の物件は複数の不動産屋で共有しているのも事実です。 ただ前者は、そうそうめぐり合えるものではないので、結局の大多数の人は後者の情報で探す形でしょう。 逆にいえば住みたい地域が確定していればその路線上の駅前の適当な不動産屋に飛び込みでも探せるということです。 それから路線毎に相場というのがあります。この辺は事前にある程度知っておいたほうがいいと思いますよ。賃貸雑誌でもネットでもいいですので・・・ その上で、風呂トイレ別は諦めるなり、築年数を諦めるなりの妥協をある程度覚悟していけば結構すぐに探せると思います。 あと、不動産が活発になるのはもう少し先の2~3月あたりですので、そんなに焦らなくてもいいです。 一番活発になる春先の物件は結局3月以降でないと空かないですから・・・

ssmx
質問者

お礼

参考になります!!! でもそうすると、不動産ってあるいみ横方向に情報が流れているのでどこに行ってもそんなに変わらない(同じ物件紹介される可能性大)ということなんですかね? その中に、あたりをちらつかせるような感じでしょうか?? とりあえず、参考になります。