• ベストアンサー

地元と離れた別の県で就職活動しようと考えているのですが・・・

現在、沖縄に住んでる20代中頃の男です。 生まれも育ちも沖縄なのですが、このたびの不況で就職先が見つからず、いっそのこと大阪や東京、名古屋といった主要な都市に行って就職先を探そうかと思っています。 今のところはPGを希望していますが、難しければ他の職種(事務系)でも探そうと考えています。 それで、都会に出て就職活動をしようと思って、知り合いに聞いたところ、「そんな遠いところで就職活動する場合は先に住民票を移さないといけないんじゃないか?」と言われました。 住民票を移さないでそのまま就職活動って出来ないものでしょうか? 住民票を移すとなった場合、都会に出てアパートを探し、アパートを契約し、沖縄から住民票を取り寄せその県に住民票を移すといった面倒な段取りが必要になりますので、なるべく住民票を移さない方向で行きたいのですが・・・ また、沖縄は東京都かと比べて給料が安い傾向にあるとのことですが、住民票が沖縄にある状態で東京で採用された場合、給料は沖縄の基本に合わせられるとかっていったことはありますか? それから、あとひとつ質問ですが、東京・大阪・名古屋は沖縄と比べて正社員としての求人は多いでしょうか? 沖縄と比べて、というのがわかりにくいと思うので、各都市での今の求人状態を知っている方がいましたら、それだけでも教えていただけると助かります。 一応、私はPGを目指してますが、情報システムの専門学校を卒業後、4年ほど関係ないバイトなどをして暮らしていました。 おかげで中途採用を受けるのにPGの実務経験がないと言う痛い状態です。 現在、JAVAを独学でやっていますが、自分で参考書を読んで得られる程度の知識なんてあまり役に立たないと聞いたので、何を頑張れば良いのか少々わからない状態になってます。 無理して都会に出て、結局仕事が見つかりませんでした、では目も当てられないので、キツイ意見でも良いのでみなさんの考えを聞かせていただければ幸いです。 長文ですみませんが、回答・アドバイス等よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>住民票を移さないでそのまま就職活動って出来ないものでしょうか? >住民票を移すとなった場合、都会に出てアパートを探し、アパートを契約し、 >沖縄から住民票を取り寄せその県に住民票を移すといった面倒な段取りが必要になりますので、 >なるべく住民票を移さない方向で行きたいのですが・・・ 就職活動は出来ますよ。但し履歴書に住所は書かないといけませんし 入社時に住民票の提出を求められることもあります。 受かって勤務地が決まってから住むところを探しても遅くはありません。 ただし都会の家賃は高いですよ。 >また、沖縄は東京都かと比べて給料が安い傾向にあるとのことですが、 >住民票が沖縄にある状態で東京で採用された場合、給料は沖縄の基本に合わせられるとかっていったことはありますか? ありえません。 >それから、あとひとつ質問ですが、東京・大阪・名古屋は沖縄と比べて正社員としての求人は多いでしょうか? 東京、名古屋あたりならIT系の求人はゴロゴロしてます。 選り好みしなければ仕事にあぶれることはありませんが、 沖縄のようなのんびりした生活環境はあきらめないといけないでしょうね。 深夜残業は当たり前です。 現状のスキルでは、学歴でもない限りいきなり正社員は厳しいかもしれませんね。

killey
質問者

お礼

とりあえず、住民票はそのままでも良いんですね。安心しました。 >ありえません。 そうですよね。知り合いが言ってたのでだいぶ不安でした。 >東京、名古屋あたりならIT系の求人はゴロゴロしてます。 東京・名古屋あたりがねらい目ですか・・・。 どちらも家賃高そうですね(汗 >沖縄のようなのんびりした生活環境はあきらめないといけないでしょうね。 >深夜残業は当たり前です。 >現状のスキルでは、学歴でもない限りいきなり正社員は厳しいかもしれませんね。 やっぱりいきなり正社員は無理っぽいですか・・・ 最初の2,3年くらいは派遣でスキルアップを狙うしかないですね。 この職業はキツイのは知っているのである程度覚悟してます。 モチベーションがいつまで保てるかですね・・・w 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

IT業界の人間です。 残念ながら半年前くらいまでなら「未経験可の正社員」というのはごろごろありましたが、ここ数ヶ月激減している状態です。 (まあこの「正社員」というのも頭に「名ばかり」と付けたくなることが往々にありますけどね) とりあえず、転職サイトを調べてみることから始められてはいかがでしょうか? 検索する、登録するレベルでしたら無料でできます。

• tkjungle
回答No.3

不況については、全国47都道府県例外はありません。 大阪は、大阪市内大正区に沖縄県出身者が多く暮らしています。 一度、親戚縁者でいらっしゃらないか確認して、お越しになることも ありでは?  ただし大阪も不況はかなりの状況です。好景気の時ですら 東京一極集中の余波で大阪の地盤沈下は避けられないほど でした。 また、正社員の事務職はありそうで、ありません。求人に 出ていても回転の激しい業界や企業でしかないのが現状です。  沖縄には、逆にそんな都会の暮らしに疲れて、大阪や東京から 移住する人が多いと聞きますし、仲間にもそちらで仕事についた 者もいます。今一度足元の暮らしと仕事を見つめなおす機会の ように感じますが。いかがでしょうか。

• masa072
回答No.2

>住民票を移さないでそのまま就職活動って出来ないものでしょうか? 出来ます。 >また、沖縄は東京都かと比べて給料が安い傾向にあるとのことですが、住民票が沖縄にある状態で東京で採用された場合、給料は沖縄の基本に合わせられるとかっていったことはありますか? ありえません。給料は仕事をする地の基準で決まります。 >東京・大阪・名古屋は沖縄と比べて正社員としての求人は多いでしょうか? 間違いなく多い(人口等を考慮すれば明らか)です。 しかしそれは誰でも正社員になれることの保障にはなりません。 >無理して都会に出て、結局仕事が見つかりませんでした、では目も当てられない 現在製造業を中心として,派遣や契約社員(期間工等)として都会に出たが仕事がなくなり寮を追い出され地元にも帰れなく住むところがない人がたくさん出ています(年越し派遣村に集まった人はその代表例です)。派遣や契約社員では景況悪化でそうなることを覚悟しましょう。 今はリクナビNEXT等インターネットで簡単に求人が検索できますから,まずは未経験でも(最初は契約社員でも後々)正社員として登用してくれる会社を探してみましょう。