• 締切済み

【至急】義祖父の法事に包む実父の香典について

至急おねがいします。 夫の祖父(私にとっては義母の父)の法事に出席することになりました。 出席しない実母から香典を持って行くように頼まれましたが、 夫はいらないのではないか?といいます(独断で)。 この場合は香典を持っていくべきでしょうか? それとも義母や義姉(義姉の旦那さんの実家が香典を持っていくか)に聞いたほうがいいでしょうか? あと持っていく場合はいくら包めばいいでしょうか?

みんなの回答

• mukaiyama
回答No.2

通夜・葬儀は風の便りに聞いただけでだれでもがお参りしますが、法事はそうでありません。 法事は、事前に施主から案内のあった人だけがお参りします。 案内のない人が金品を出す必要はありません。 しかも、葬儀や法事にお参りするのは、故人にではなく喪主・施主に対する儀礼です。 喪主・施主が舅・姑さんならともかく夫の伯父さんあたりなら、「甥の嫁の親」まで親類のうちではありません。 もらったほうとしても、 「この香典誰から?」 「誰か知っている?」 となるだけです。 母方祖母とのことで、喪主・施主が舅・姑さんである可能性は低いと思われます。 知らない顔でよいでしょう。

noname#76642
noname#76642
回答No.1

葬儀ではなく法事ですよね? お心差しなのでダメということはないんですよ。 ただ周囲との折り合いがね・・・ 私でしたら金銭ではなくお供え物で持って行きます。 果物や缶ジュースなど少しだけ 「娘がお世話になっている嫁ぎ先なので母も敬意があるので・・・ お供えさせていただいて宜しいですか?」 こんな機会は是非、活かしてください。