• ベストアンサー

有線LAN接続つないだプリンターが急に通信不能に

CANONMP980とNECvaluestar(windowsXP)を有線LANでつないで最近までうまく印刷できたのですが、急に通信できないとの表示が出てきました。マニュアルを読んでも解決方法(チェックの方法)が分かりません。また、USB接続に変更する簡単な方法も教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.1

>USB接続に変更 マニュアルどおり電源の投入タイミングを間違えない。 プリンタからLANケーブルを外し、ドライバをアンインストール、再起動 ドライバを再インストールし、USBケーブルを接続し、プリンタの電源を入れる、ハードウェアが認識した旨表示されたら印刷可能です。 ドキュメントの取消しをしないと今までの失敗した印刷が実行または新しい印刷に失敗します。 >急に通信できないとの表示が出て (1)共有の許可が外れた場合 (2)ドキュメントが溜まっている場合 (3)Windowsファイアーウォールのブロックやセキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォール機能で遮断 (4)スプーラーが壊れた など

kenkenfan
質問者

お礼

早速USB接続に変更しました。 うまくいきました。ありがとうございます。 LAN接続(有線)は、安定性が悪いのですかね。