• 締切済み

【お見合い】決め手ってなんなんでしょうか?

年末にお見合いをしました。 これが、自分にとっては3回目のお見合いです。 自分の年齢や、いずれは子供が欲しいこと、親を安心させたい等、そろそろ結婚したいとは思うのですが、いざとなると、この人でいいの?という気持ちになってしまいます。 恋愛であれば、この人とずっと一緒にいたい。この人の子供が欲しい。といった理由があるんでしょうが、お見合いをした場合、この人と結婚をする!と決める決め手ってなんなんでしょうか。 結婚するとなると、地元に戻ることになるため、現在(5年以上)勤めている会社を退職せざるをえなくなるため、自分として納得できる、それなりの理由が欲しいと思ってしまうのが原因なんだと思うのですが。。。 アドバイスをいただければうれしいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#85333
noname#85333
回答No.1

私もお見合いしましたし、結果的には某大手の結婚情報サービスに入会して今の夫と結婚しました。 なので、結論から言うと恋愛もお見合いも同じだと思いますよ。 恋愛だって最初は初対面でしょう? とりあえずは会って、話をして。全てはそこから始まります。 ただ・・・お見合いの場合は結婚することが大前提ですから、問題はそこですよね。 「お付き合いしましょう=結婚しましょう」となってしまいがちなんで。 だからこそ「ここで決めてしまってもいいの?本当にこの人でいいの?」という気持ちになるのだと思います。 でも、最初からそれを考えるのは絶対に無理がありますよ。 仲人さんや周りの大人たちにあせらされるかもしれませんが、とにかくそれは無視して「この人と気が合うかどうか」に神経を集中させてください。 この人といると不思議に緊張しないとか、一緒に居て息苦しくない、むしろリラックスできて自然に会話できるとか。 相手の条件も大切ですが、何よりも重要なのは「自分が自然体でいられるかどうか」ではないでしょうか。 無理しなくても会話ができる。 余計な気を使う必要がない。 相手の考えていること、気持ちが何となくわかる。だから安心できる。 この三つが絶対に必要だと思います。 相手を本気で好きになるのはそれからですよ・・・ そもそも・・人を好きになるプロセスというのは「たくさん共感しあうこと」だと思うんですよね。 「そうそう」「あ、それ、わかる」「だよねえ~」という感じ。 気持ちがつながってる!という実体験を多く持つことが愛情を育てるのではないかと。 ですから、「私も今、そう言おうと思ってたところ・・」なんて共感できる部分がたくさんあるといいわけですよ。 意気投合っていうんですか? そこでようやく「お付き合いしてもいい」ことになります。 「お付き合いしましょう」と言ってしまうと、仲人さんは「じゃあ結婚してもいいのね?」となりますが、そんなのは無視です。 周りがいくらせっついてもここで焦ってはいけません。 3ヶ月後に結婚式なんてことを言われてもできるだけ先延ばしにしてください。 交際=結婚ではありませんから。 付き合ってはみたけど「やっぱりダメみたい」ってこともあります。 ちなみに私の場合。 夫と出会うまでには30人以上の男性ととりあえず会って話をしました。 そのうちの数人とは実際にお付き合いもしたんですがうまくいかずに別れてます。 お見合いして断るんですから仲人さんを怒らせたこともありますよ。 でも結局は自分のことですから、無理に結婚してもろくなことはないし。 もちろん、ダメになるとかなりへこみますけどね・・・ 焦りもあるし・・・。もう結婚なんて無理なんじゃないかって。 だけど安心してください。 結婚する相手というのは、最初の数回会っただけで何となくわかります。 他の方もそう言ってるのでかなり確かだと思います。 何ていうか、「あ、この人と一緒に暮らせたらいいなあ・・」って感じるんですよ。 二人でいることの方が自然というか・・・ 変でしょう?でも、ほんとに感覚としてわかるものなんで。 うまく口では説明できないんですけど・・・ なので、いつ出会えるのか、こればっかりはわかりませんが、会えばきっとわかると思います。 ですから、ピンとくる相手が現れるまでは妥協せずにとにかく会いまくってくださいね!!

ringring12
質問者

お礼

ご丁寧に回答いただきましてありがとうございます。 ピンと感じることができるか、多少不安ですが、自分の感性を研ぎ澄ませて、相手と何度か会ってみようと思います。 また、話が来たら、億劫に感じず会ってみようと思います。 出会うためのアクションをおこしてみないことには、ピンとくる相手と巡り合うこともないですしね。 頑張ってみます!本当にありがとうございました。