- 締切済み
結婚の決め手
結婚の決め手 私は、2年半ほど付き合っている人がいます。 付き合って一年ほどたった頃プロポーズを受けましたが、 彼とは結婚が考えられず、一度別れました。 けれど別れている間もずっと思い続けてくれて、 別れたときに言った理由をひとつずつ直す努力をしていました。 そんな彼を見て、こんなに自分のことを思ってくれる人は いないんじゃないかと思い復縁しました。 そして、最近もう一度プロポーズを受けましたが、 結婚となるとやはり思いとどまってしまいます。 私も28歳で親や周りからも結婚のことは言われますし、 自分自身も早く結婚はしたいとは思っていますが、 彼とずっと一緒にいたい。とは思えないのです。 このまま付き合っていっていいのか。 このまま結婚すべきなのか悩んでいます。 アドバイスがあればお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
>>結婚となるとやはり思いとどまってしまいます。 >>彼とずっと一緒にいたい。とは思えないのです。 結婚する意味がないと思います。 私は”一緒にいたい”から人は結婚するんだと思います。 周りの人から結婚を!と言われてるし プロポーズをされたから・・・ で、結婚しても上手くいかないと思います。 相手に失礼です。 この人だ!!って人に巡り合えるといいですね♪ 結婚して1年半の女でした。
- arema2
- ベストアンサー率42% (230/544)
2度のプロポーズを受けても一緒に居たいとは 思えないのなら、それが素直な気持ちなのでは ないでしょうか。 今別れても3度目のプロポーズがあるかも知れませんよ。 彼の為にも、早く結論を伝えないといけないのでは ないでしょうか。 それぞれの人生なのですから、うやむやにする態度は お互いの為に良くないと思いますよ。 一緒にいる時は楽しいのでしょうが、ずっと一緒に居たいとは 思えないという事を彼に勇気を持って伝えましょう。 彼の為にも、別れる愛情や優しさというものが必要なのでは ないでしょうか。
お礼
そうですね。それぞれの人生うやむやにしてても 時間ばっかりがたってしまいますね。 このような気持ちで一緒にいるのは、彼の人生も 振り回してしまいますね。 よく考えて勇気を出して進もうと思います。 ありがとうございます。
- 2886796
- ベストアンサー率23% (7/30)
何に悩んでいるのかわかりませんが・・・ 世間体ですか? それとも彼の収入ですか? 他に気になる人がいるのですか? もし、自分で自分の気持ちを見失っているのであれば 100円玉を用意してください 投げ上げて、両手で見えないようにキャッチして 「100が出たらこのまま付き合って結婚する、桜の花がでたら、別れる」 と決めて 手のひらの100円を見てください その時のあなたの気持ちが本当の気持ちです。
お礼
回答ありがとうございます。 自分の本当の気持ちにもう一度向き合ってみます。
結婚するよりも離婚するほうがよほど大変なので ずっと一緒にいたいと思えない相手と結婚するのはおすすめしない。 年齢的にも、将来を考えられない相手といつまでも過ごすのはおすすめできない。 彼の努力云々よりも、あなた自身がどう思うかの問題。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね。結婚は一生の問題だし、もう一度 自分の気持ちに向き合ってみたいと思います。
お礼
そうですね。周りから言われているからとかではなく 自分がこの人とずっと一緒にいたいという人と結婚したいと 思います。 それが、彼なのか、違うのかもう一度向き合って結論を出したい と思います。 ありがとうございました。