- ベストアンサー
結婚の決め手
私はバツイチ子供なしです。最近見合いをしました。実は好きな人はいるんです。 (でもその人には妻子があり、別れるのは困難)最近精神的に落ち着きたいと考えるようになりました。好きな人と一緒になりたい気持ちは強いですが、慰謝料、養育費彼の仕事への影響等を考えるとどうしたものかと思います。(彼も捨てるものが大きすぎて迷ってます) 見合いをした相手の方は普通の人でたぶん普通の家庭が築けるのではないかと思います。 見合いで結婚を決められた方は最初から相手のことが好きだってわけではないですよね。(私も好印象はもっている) 前の結婚は恋愛だったので決め手にかけるのです。(どうしてもこの人という気持ちが現在見合い相手にはないのです) みなさんはどのように決められたのでしょうか。 よきアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 友達にお見合い結婚の人が何人かいますが、そこそこうまくやっていますよ。 結婚に何を求めるかでしょうね。 私の友達の場合、子供が欲しかった、自分では経済的に自立は無理、 結婚というものをしたかった、一人ではさみしい、 などなど理由はさまざまで、恋愛結婚ほど燃えてはいないものの、 それなりに満足しているようです。 ただし、お見合いでも「この人と結婚したい!」って思える人じゃないと ダメとのことです。 私の姉がnekochan123さんと同じ、バツイチ子供なしなのですが、 彼女の場合は、子供はどっちでもいい、経済的に自立している、いちどは結婚式も経験した、などの理由で、まあまあの条件の人でも決め手に欠ける人とは 妥協してまでは結婚しようとはしません。 ときめきがないと一緒に居る意味がないし、第一SEXなんてできないので、 茶飲み友達くらいにしか思えない人だったら、一人でいる方がいいそうです。 nekochan123さんが結婚に何を求めるかによりますが、 決め手に欠ける人、好きでも妻子と別れるのをためらっている人、 どちらを選ばれてもnekochan123さんにとってはあまりいい選択とは いえない気がします。 妥協せずに、ゆっくり考えてくださいね。
その他の回答 (1)
それを否定される方の回答も多くみかけますが、私は見合いはある程度の相手の印象や、家庭の条件。本人の仕事、そのようなものでいいのではないでしょうか?? 大恋愛で結婚した人より、私も厳密な意味での見合いではありませんが、 ご主人様に、大切にしてもらってます。友人も、3回目のクリスマスのプロポーズで結婚、その後、専門学校にはいりなおし、(ご主人にお金だしてもらい、)その後、もともと帰国子女だったんで、主人の海外赴任に、一緒に。って人もいます。。 でも、私も結婚した時、好きな既婚男性いましたが、(付き合っているていうのではなかった)結婚後は、ご主人様が、私を守ってくれている限りはこちらも、浮気(別の男性とどうこう)って気はなしにしようね。。 そういうのも、ないとはいえないけど(奇麗事ではなく)自尊心の問題でね。。別の人と一緒にいきるって道を、見合いでも、(大恋愛でなくても) 選んだ自分への、そのくらいの覚悟はもって望みましょね。
お礼
ありがとうございます。 よく考えて決めます。そして決めたらレイさんのいう自尊心をもって人生を歩んでいきたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 私もお姉さんと似たようなところがあるかもしれません。一応今は経済的自立はしてますんで・・・・・・・・。 私が求める家庭像っていうのが仕事があって家庭があって妻、母、女性の3役をこなせる女性が一番女性としてぜいたくな生き方だと思うようになったのです。(離婚を通して) 私も見合いであっても「この人」っていう人と一緒になりたいと考えています。 もうすこし考えてみます。