- ベストアンサー
狭心症の疑いがある時の入浴
父(71歳)が狭心症の疑いがあり、来週入院し、カテーテル検査(と必要があれば治療)を 行う予定となりました。 検査の予約状況の都合で入院が来週の予定となりましたが、それまでの間の入浴はどうしたら良いでしょうか。 狭心症の場合、温度差があると発作が起きる可能性が高いようですし、現に先日も入浴中に異変があり、その後もすぐにはおさまらなかった為、 急遽病院に行ったのが最初です。 (実際には1週間程前から通勤中などに強い動悸などの症状が出ていたようですが) 父は前から家の風呂は寒いからと、あまり入りたがらず、時々ちょっと離れた行きつけの銭湯に行っていました。 過去の質問や他のサイトを見ましたが、思い浮かぶのは、 1.脱衣所や浴室をストーブで暖めておいて、入浴する。 2.近くの(行きつけのより近くにありますので)銭湯に行く。 3.入浴はさせず、タオルで体を拭くだけにする。 の3つですが、 1は、物理的には可能で症状が出る前にもやったことがありますが、 本当にこれで大丈夫かが不安です。 2は銭湯の湯船のお湯は熱目なので、熱すぎるのもよくないようですし、帰り道寒いですから、やはり不安です。 不安だからと言って、何もしないのも不潔ですし…。 どうすれば良いのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、主治医の先生にお聞きください。 それと、お風呂へ入る場合は、心臓発作を防ぐ方法として、湯船の中では 1、頭頂部を暖める、頭のてっぺんにお湯で濡らしたタオルを乗せれ ば良い。 2、腕を肩の高さまで浮かす。 それから、急激な血圧の変動をさける方法として、湯船に入る前にお湯で顔を洗うと良いのです。 頭の血管を緩めるためです。
その他の回答 (1)
入院して検査との事ですので、すでに主治医は決まっている事と思います。患者を診れない此処で聞いて取り返しのつかない事になるより、お医者さんに聞くのが一番だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにhororo07様がおっしゃっていることはごもっともですが。 明日から入院日までは通院予定もありません。 今言っても仕方ないですが、本日行った時に聞いてくればよかったです…。 病院に電話して先生に聞くことはできるものなのでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 主治医に確認し、頭だけ洗うとか下半身だけ洗うとかで良いそうです。 確認前には参考にさせて頂きました。