- ベストアンサー
ステントを入れても治らない?狭心症の痛みとは?
- 狭心症の治療にステントを入れたからといって完治するわけではありません。
- 狭心症の痛みは、左胸をズキュンとする感じであり、一瞬の痛みを伴います。
- 狭心症は動脈硬化が進行して冠動脈が90%閉塞した場合に起こります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
狭心症の痛みは、冠状動脈の血行の循環が悪くなって、 ある物質が心臓に貯まり、それが神経を刺激して、 痛みとして伝わります。 なので、循環の悪化が原因です。 指を切った……という痛みとは、根本的に異なります。 痛みの程度は、症状の軽重によって違いますが、 重症の場合のよく言われるのは、 「心臓を鷲掴みにされるような痛み」 と、表現されます。 また、全身から脂汗が流れ出します。 冠状動脈は、手のように、腕から末端にむかって、どんどん 枝分かれして行きます。 なので、その中の数本を治しても、別の血管が詰まる ということはよくあることです。 また、ステントが再び詰まるということもよくあります。 狭心症の完治はないと思ってください。 急性心筋梗塞にならないように、 上手に付き合って行くしかないです。 狭心症は、冠状動脈が狭くなって、 血行の循環が悪くなっただけの状態。 急性心筋梗塞は、冠状動脈が完全に詰まって、 そこから先の血行が止り、血行が止った部分の心臓が壊死する 状態を言います。 狭心症では死にませんが、 急性心筋梗塞は高率で、死に至ります。 No.1の方がコメントしているように、 直ちに、医師の診察を受けるべきです。
その他の回答 (3)
- buke7
- ベストアンサー率16% (151/936)
最狭窄か別の場所がまたつまりかけてる可能性高いですよ
お礼
またですかぁ・・・・(泣・・) 明日、予約変更が出来るか電話してみます。 有り難うございます。
- I9332451
- ベストアンサー率50% (62/122)
難しい判断ですね、平均的な狭心症は胸の中央(心臓)が締め付けられる様になったり圧迫感があったりします、時間にして5~15分で普通になります。当然カテーテル検査をしてステントを入れたのですよね。普通ステントを入れれば狭窄していた冠動脈は血液がスムーズに通る様になるのですが、もしかして冠動脈以外に狭窄があるかもしれませんね、再度カテーテルの検査をした方が良いかもしれませんね。
お礼
他にも、狭窄症の可能性・・・・ シュン!!! これから予約を明日に変えてもらいます。 有り難うございます。
ステントなどの処置をされた担当医に直接早急に相談されて治療を再開されることが急務だと思われます。 ステント入れたから、確実に完治することはまずありえない病気です。
お礼
ありがとうございます。 明日にでも予約日の変更をお願いしてきます。
お礼
有り難うございます。明日のでも予約の変更をお願いしてきます。