• ベストアンサー

今後、転職するにあたって

入社して2年目を迎えたのですが、1年目で仕事が嫌になり、転職をしようと通信で勉強をしていたのですが、あまりにも忙しく、勉強もあまり出来ませんでした。さらに取引先の撤退によりリストラ候補に挙げられ、いつリストラされるか分かりません。 自分としては、3月までに転職を決めたいのですが業種にもよりますが、やはり難しいでしょうか? また今後、どのようなステップを踏んでいけば仕事が充実するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私も転職を考えて勉強を始めたものの(元看護師でした)、 仕事が忙しく、両立するのが苦痛でした。 しかし、何としてでもと必死に頑張りました。 ついには、一旦仕事をやめ(半年間の生活費を貯金し)、 勉強に専念しました。 今現在は念願の転職を果たし、 更にキャリアアップを目指して勉強中です。 ご質問者様との違いは、 1.私は前職が特に嫌いであったのではなく、更に資格を得てキャリアアップを図りたかったという点で、 いつまでに転職しなければならないというようなプレッシャーを感じなかった点です。 2.あと、ご質問者様は私よりもずっと若いという点です。 1については、何もモチベーションが低いということではありません。 とにかくキャリアアップしたい一心で、 (勉強に専念するために半年間の生活費を無我夢中で貯金したことを含め) 必死に頑張ったことで、 今に繋がったと思います。 2は、勉強における最強の武器(若さとモチベーション)の一つを ご質問者様が既にお持ちになっているということです。 今この大変な時代に必死に頑張ってやり遂げることが、 今後の人生の大きな糧になると信じています。 どうぞ頑張って下さい。

redchili56
質問者

お礼

長文での回答、ありがとうございます。 自分自身も必死になって頑張ってみようと思います。

その他の回答 (2)

noname#102223
noname#102223
回答No.2

あまりに忙しくて勉強出来ないと言いますが、 それは残業時間だけで月200時間は超えているくらいならば 無いのは理解できます。が、勉強するということは 寝る間も惜しむのは当然であり、そうでまでして勉強しないので あればどんな場合であろうとスキルアップにはつながらないですね。

redchili56
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 頑張ってやってみようと思います。

• my3027
回答No.1

年齢は20代前半ですよね? そうであればまだまだ可能性はあると思います。当然職種や実務経験が影響します。あと3月は新入社員の受け入れで、転職募集が止まる時期です。それ以前か、5月以降が動きのある時期です。従って、すぐにでも転職エージェントに数社登録し動き始めた方がいいと思います。ちなみに通信教育とかは企業は評価しません。実務経験と年齢、やる気です。 以上は転職に関する質問へのアドバイスです。2つ目の質問は質問者さんが決める事です。個人個人で価値観が違いますから、何ともいえません。

redchili56
質問者

お礼

回答ありがとうございます。