• 締切済み

女性の転職回数と今後の転職。

既婚の女性で、正社員で働いていますが、妊娠していて出産を期に退職を考えています。(現状、産休を取るのは難しそうです。) 今後の事を考えると、不安になっています。 まず、社会人になった独身時代から現在まで約10年の間に2回の転職歴があり、現在の会社は3社目になります。 今後考えているのは、子供は2人くらい欲しいと思っているので、1人目出産と育児、しばらく派遣、2人目出産と育児ののち落ち着いたら正社員で仕事を探すと言うのが理想ですが、履歴書に沢山の社名が並ぶ事になりますよね? 理想は、ですが・・・ 最終学歴 A社入社 A社退社 B社入社 B社退社 C社入社 C社退社 D社(派遣にて)入社 D社契約満了 子供が落ち着いてまた仕事を探したいという時にこんなに職歴を並べるってどうなんでしょう? 履歴書によってはこんなに欄が無いものもあると思います。 とは言っても、もちろん職歴詐称なんて絶対にしません。 履歴書を見ただけで書類選考で、不合格でしょうか? 私は、病気をしたり、異業種へ転職したくて学校に通うためだったりして、自分の都合で過去に辞めていますが、女性は結婚や出産、旦那さんの仕事の都合で転勤など、やむをえない事情で何回も転職される方もいらっしゃると思います。 そういう場合、どうされていますか? 普通に採用してもらえますか? 将来が心配になっています。

みんなの回答

回答No.3

「行」の多い少ないじゃないですよ。 各項目の勤続年数を見ますね。 あとは退職の理由と。 で、結論 空白の期間があったとして その期間何をしていたのか その理由と期間が一致してれば(納得できれば)後は あなたのやる気次第でしょう。

noname#74197
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 面接の前に書類選考がある会社も多くて、履歴書だけで不採用は辛いなと思いました。

• sofy0123
回答No.2

私は体が弱く、体調が悪くなり辞めた会社があり、 履歴書の欄に書ききれなくなってしまうほど転職しています。 中には働き始めて数ヶ月という会社もありました。 私の場合は派遣で通していますので、プライベートな部分に関しては派遣会社のみ話し、 派遣先には詳しい事情までは伝えていません。 私が思うのは転職には現在の日本の企業は履歴書に書けるような資格があるということと、 経験があるということで扱いがずいぶん違うような気がします。 前の企業でこれだけの経験、実績があります。ということだけでも強みになります。 派遣社員になった場合、そこで仕事先が決まり仕事ができるようになれば その派遣会社が開いているスキルアップの学校で学べる事ができるのでそこで自信をつければ大丈夫なのではないかと思います。 私は、転職も多いのですがそれぞれの企業で身につけたスキルが役に立っている場合が多いので、それで働き続けられているのかなと思います。 仕事のやりがいという点でみると正社員と比べると少し欠けるところなので 割り切って仕事とプライベートという考えができるのなら派遣はいいのかもしれません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 派遣で働こうと思うとやはり、実務経験が必要になってきますよね。 今のうちに身に着けたいと思います。

• net_
回答No.1

30歳、女性です。 私の場合、出産はないですが、 3社転職後、3社派遣で行きました。 派遣は、長期のものもあれば、『4月の新入社員が入るまで』とか『臨時で1ヶ月だけ』とかの短期の場合もありますので、質問者様の理想よりも職歴が多くなる可能性もあります。 私の履歴書はびっしりでした。 将来を考えて、正社員の就職を探しましたが、正直けっこう厳しかったです。 29歳という年齢もあるでしょうが、転職が多いこともマイナスだと思います。 とはいえ、今私はちゃんと正社員として働けてますので、 無いわけではないと思います。 ただ、小さいお子さんがいらっしゃると、残業できないとか色々あるだろうし、より難しくなるかもしれません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 仰るとおり子供の事もありますね。 何とか主人と協力し合って乗り切りたいと思っています。