- ベストアンサー
カイロの効果的な使い方
冷え性で立ち仕事です。足はいつも冷たく全体に寒いので 靴の中にいれるカイロと腰に貼るカイロを使っていますが、実際、どこにカイロを使うと効果的ですか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 お尻の割れ目の上らへんに張るといいです。 足の先に向かって太い動脈が流れていますので、 そこで暖められた血液が、足先の毛細血管まで届くからです。 あんま師さんをはじめ、雑誌の冷えの記事なんかでもみかけるので、 効果あると思いますよ。
その他の回答 (2)
カイロ自体はそこでよいと思います。 腰を暖めるのが一番効果的です。 もっとも立ち仕事で冷え症なのですから、 カイロもさることながら 身体の血流をよくすることにも神経を使わないと あまり意味がありません。 強制的に身体を暖めるのではなく、 身体の中から温まるような体質にしなければいけません。 家に帰ってからの毎日のスクワット(100回)や 足湯。40分程度。なども取り入れてみてはいかがでしょう。 1日30分程度のウオーキングなども効果的です。 もう冷えてしまって下半身全体がかちんこちんという場合は、 鍼灸などでほぐしてもらうと身体が温まります。 場所さえ覚えればせんねん灸などで自分でも手軽にできます。
お礼
ありがとうございました。 身体の中から温まるような体質にしなければいけません。 こうなりたいです。
- peacementh
- ベストアンサー率36% (264/732)
私のフル装備は つま先を挟む形で二枚、土踏まずを包むように一枚で左右の足に合計6枚。 腰痛対策に腰に二枚、肩甲骨の内側を狙って左右に1枚ずつ これでキッチリ10枚入りを使い果たします。 正直お金がもったいないです・・・。orz 足はつま先で軽く曲がる程度の位置で足の甲に向けて張ります。 腰には横向きに一枚でもいいでしょう。 体の中心部や血管が多くある(なるべく多くの血液を温める)位置 が狙いどころだと思います。
お礼
ありがとうございました。 ポカポカですね。
お礼
ありがとうございました。 明日貼ってみます。