• ベストアンサー

サブプライムローンの提唱者って誰?

誰が一番初めに提唱したのでしょうか? 学者かなんかでしょうか? いきなりこの様な物が出てくるわけはないですよね? いろいろ調べてみたんですが、一番初めに理論を唱えた人(企業?)が 分かりませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akik
回答No.3

過去にも似た質問がありました。 1997年にJPモルガンです。

その他の回答 (2)

• edoduki
回答No.2

サブプライムローン自体はただのローンです。住宅ローンであり、返済初期には返済金額が比較的低額で、その後利率が上がるなどし総合的に結構な高金利になるローンです。それを米国ではこの住宅ローンをサブプライムローンと呼んでいたという話です。 同種のローンは日本にもありますし、世界中にあります。 また、サブプライムローンは米国の住宅バブル、金融バブル、それらの崩壊の切っ掛けではありますが、本質的な問題ではありません。サブプライムローンという言葉だけがやたらに新聞やテレビ、雑誌の見出しとして踊っていますが、サブプライムローン自体はただの切っ掛けであって一連の問題の原因ではありません。

• cobe
回答No.1

サブプライムローンそのものの原理はご存じでしょうか。 普通だったら家のローンを借りれない人でもローンを借りれる仕組みです。当然貸し倒れのリスクもあるのですが、そのローンをいっぱい束ねて、さらに小分けにして、出資する人を募ることで、リスクの分散を図ります。ローンの返済が出来ない人も居るだろうけど、全員が一斉に破産することはあまりないだろうということです。 大元の原理自体は、ポートフォリオ理論と言って、 マーコビッツさんが提唱しています。さいころを振って2以下が出たら罰ゲームという遊びがあったとすると、1個よりも2個のサイコロを振ってその平均をとれば、負ける確率は減ります。 ただ、ポートフォリオを組んで分散できるかどうかは、しばらくさいころを振り続けて「これは一斉にダメになることはないな」ということが分からないとダメです。今回のサブプライムローンは、ポートフォリオを組んだことになっていましたが、実際にはリスクは分散できていませんでした。

Kuter
質問者

補足

サブプライムローンの仕組みと原理、当初の目論見的なものは、 理解しているつもりです。 ですが、どの時期にどの人物が(企業?、政府?)が一番最初に この仕組みを提唱して事が始まったのかが、いろいろと調べてみたんですが よく分かりませんでした。 破綻した後の事は(問題点など)いろいろと書かれているんですが・・・