• ベストアンサー

遊ぶことへの罪悪感をなくしたい

今仕事中毒担った結果、精神疾患を患って、失業しました。どうしても認められたいというコンプレックスがあるから、四六時中がんばってきました。その結果、周りと波長が合わなくなり、失業しました。友人は遊んで、仕事と遊びのバランスをとればいいといいますが、いまいち遊ぶと取り残されるようで、不安が出ます。しかしリラックスできる時間は必要だと感じています。どうすれば、余暇を楽しむ時間を罪悪感なしにすごせますか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

そこまで周りは貴方と競い合おうとしていませんよ。 認められたい気持ちは分かる。 でも認めるかどうかは受け止める相手次第。 人の評価を自分で変えていくことは凄く難しいんです。 貴方なりに頑張る事は大切。 でも身体を壊し、精神を病んでいる現実を見れば明らかに無理が出ている訳だからね。そういう自分をしっかりケアしてあげる事も貴方なりに出来る前向きな自己練磨の一つなんですよ。 自分と上手く折り合いをつけて、周りの評価も大切にしつつ、 でも結局は自分が出来る事を丁寧にやっていく。評価は後から付いてくるもの。しっかり身体を休めて、整えて、もっと広い視野で頑張れる自分を☆

jetstream1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。自分といかに折り合いをつけていくか大切ですね。評価ばかり気にせずに自分のできることからやって生きたいと思います。もうちょっと広い視野で物事を見て生きたいです

専門家に質問してみよう