- ベストアンサー
今、私に将来の話をする資格はあるでしょうか?(長文です。すみません。)
こんにちわ。 現在私26歳彼女25歳で5年程付き合っていますが、去年の6月くらいから彼女から距離を置かれています。 原因は、私がある資格試験を目指していまして、去年がその試験だったのですが、その試験勉強に気持ちを入れすぎてしまい、彼女のことを放置しがちで、仕事の話などを聞いてあげられなかったことです。一度仕事の愚痴を聞くのが苦しいと言ってしまったこともあり、ショックを受けさせてしまいました。そして、その間に職場で彼女に猛烈にアタックしてくる男性が現れたらしく、気持ちが揺れてしまい、私のことを好きかどうかわからなくなったと言われ距離を置くことになりました。 試験は残念ながら不合格で、私は今年もう一度受験することになりました。 今年は絶対に合格する準備はしていますし、自信もあります。(もちろん試験である以上絶対はありえませんが…。) 距離を置いて、6ヶ月7ヶ月ほどになりますが、その間もちょくちょくあちらからも電話やメールがある状態でした。(私からも控え目にですが連絡はしていました)何度かデートしたりもしました(もちろんキスやセックスはありません)。 この間クリスマス直後に彼女とひさびさに会って食事・デートをしました。プレゼントも買ってきてくれました。非常に楽しい時間を過ごせたし、彼女も楽しんでくれているようでした。 話をしていくなかで、その会社の男性ともたまに食事をしているということを告白されました。私は、ショックを受けましたが、彼女が今私のことを好きかどうかわからなくなっていることを正直に話してくれた時点で、そのことは想定していて、それでも別れようと言わないところを信じて彼女と向き合おうと決意していたので、「それでも構わない、今苦しいのはお前だろうから、気持ちの整理がつくまでは傍にいたい、やっぱり好きだから」という感じのことを伝えました。 彼女は「わかった」と言っていました。心なしか嬉しそうに見えましたし、そのあとのデートも楽しんでくれているようでした。デート後も、それまでは、別れた後何の音沙汰もなかったのですが、その日だけは「ありがとう」というメールが来ました。 彼女が今私に対してどう思っているのか本当にわかりません。正直、会社の男性のほうに気持ちが傾いているのかもしれないとも思います。私よりも頻繁に会っているようですから。でも、やっぱり彼女のことが好きで離したくありません。 私は、受験生という極めて不安定な状態ですが、合格して仕事が確定すれば彼女と結婚したいとも思っています。ただ、今までは不確定なことを言いたくないと思って、結婚のことはリアルには話せませんでした、不合格になってからも当然そのことは言えませんでした。 でも、このまま、彼女が私のもとから離れていくのはやっぱり嫌で、自分の気持ちは伝えておきたいとも思います。なので、将来のことについて自分が考えていることを話そうかとも思っています。彼女の周りはそれほど結婚する人が多数いる訳ではなく、彼女自身があせっている訳ではありません。自分の気持ちを伝えておきたいという気持ちからです。 好きかどうかもわからなくなっている彼氏に、結婚というか将来のことを出されると引いてしまうと思われるでしょうか?返事をあせらせるのではなく、彼女に戻ってくるところはあるからという気持ちを伝えたいと思っています。私のエゴかもしれません。みなさんのご意見を伺いたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も貴方の気持ちを彼女に伝えるべきだと思います。 貴方には目標があります。目標の為に、彼女を失う可能性もあります。 ただ、彼女も貴方の考え(合格したら結婚)を知る権利があると思います。それを支えにあと少し待ってくれるかもしれません。お互いの考えなんて、ちゃんと話さないと分からないものです。私はそれをせずただ相手に悲しい思いをさせてしまいました。ですので、質問者さんの考えをちゃんと伝えてから、貴方は勉強に打ち込んで下さい。彼女は彼女で判断しますから。その充分な判断材料を与えてあげ、後はお互いの判断次第だと思います。
その他の回答 (4)
- 36placer
- ベストアンサー率29% (5/17)
こんにちは。 私も数ヶ月前まで資格のために勉強し、念願叶って合格しました。 合格した今だからこそ、あなたに言いたいです。 今は合格に向けて勉強しましょう!! 彼女のことは放っておきましょう!! 質問者様は気付いていらっしゃると思いますが、勉強と恋愛の両立って、本当にパートナーの協力次第です。協力もせず、他の人にフラフラしてしまうような女性と付き合っていても、勉強の足を引っぱられるだけですよ。 だから、今は勉強のことだけに集中しましょうよ。 私も当時彼氏がいて、訳もわからず試験前に振られてしまいましたが、今思うと彼の「寂しい」という気持ちに振り回されて、貴重な勉強時間を削っていましたね。試験前は、「あの時もっと勉強できていれば・・・」と後悔することばかり。 結果として合格したから良かったものの、これで不合格だったら、冗談じゃすみません。私は、将来かけて勉強していたんですから。(「振られてボロボロになったから不合格だった」なんて、自分のプライドが許さないですし・・・) 振られたときは「合格したら、元彼に連絡しよう」「もう一度付き合いたい」なんて思っていましたが、合格してからというもの、目の前が本当に明るくなって「そんなのどうでもいいか~」って、新しい世界に飛び込むことが面白く思えています。 私の体験談をツラツラと申し訳ないですが、 「失ったら絶対に後悔することが明確」な方を選んでくださいね。
- avy-avy
- ベストアンサー率40% (316/787)
資格試験の種類はわかりませんが……。 もし今回その試験に落ちるようなことがあったとしても、来年受験する資格はあるんですよね? でも彼女を手放してしまったら次なんてないんですよ。 その辺のことを考えたほうがいいかもしれません。 彼女も、あなたが資格試験を優先させていることに理解を示しながらも寂しくて仕方なかったんでしょう。頭ではわかっていても、資格試験の方が自分より比重が重いんだ……って思ってしまっていると思います。 そんな時に自分に比重を置いてくれる男性が現れたらやっぱり揺れてしまうと思います。色々理屈は抜きにして、やっぱり自分が彼にとっての一番でありたいんですよね……女性は。 資格試験を一番に考えている(ように見える)あなたと、彼女に重点を置いてアプローチして来る男性……。ちょっとあなたに分が悪すぎます。 だから、あなたはきちんとご自分の気持ちをぶつけないと後悔する事になると思います。もとはといえば、あなたの気持ちが彼女にわからなくなってきてしまったことが事の発端だと思うんです。 この瀬戸際であなたが自分の気持ちを抑え込んでしまっていては、彼女の判断材料にそれが加わらないってことになりますよ? 試験もあり大変な時期だと思いますが、彼女がどう判断するかに委ねられている状態なら、きちんとあなたの素直な気持ちを話してあげてください。じゃないとあまりにアンフェアです。もちろん、あなた自身を首を絞めてしまっている、という意味でです。 アプローチしてくる男性も、思いの限り彼女にぶつかってきているのだと思いますから、あなたも対抗しないと!! 一応恋人同士だっていうつながりだけじゃ弱いんです! 試験合格と彼女、両方ゲットできるといいですね!
補足
ご回答ありがとうございます。 大変勇気が沸いて来るご回答でした。頑張る気になりました。 私の今の素直な気持ちを伝えたいと思います。 資格試験を全てに考えている訳ではありません。これへの頑張りも彼女のためだというところもありました。でも大事なものを見失いかけていたと思います。 それにしても、やはり分は悪いのですね…。 会っているときに楽しそうに嬉しそうにもしているのですが、女性はそのようにも振舞えるものなのでしょうか?
- miko00
- ベストアンサー率36% (4/11)
「クリスマス直後」「プレゼント」という流れ考えて、もちろん、その気がなくても買う可能性がありますが、終わった後なので、買わなくても済むものですよね。 会社の人の話だって、そういう人がいることはすでに知っているのに、あえて話を避けるのも不自然になると思う。 もちろん、絶対の話はありませんけどね。 でも、「気持ちが傾いている」と判断するには、彼女の応対が少し優しすぎる気がします。 むしろ、問題なのは、 > 私のことを好きかどうかわからなくなった と言われた時に、あっさり、自分のせいだから仕方ない。と、淡々と折りこうさんに理解を示したとしたら、まずい対応じゃないかと思います。 もちろん、その時の彼女の様子が追い込まれたように、ヒステリックにその気持ちを告げたのなら、仕方ありませんが。 とはいえ、あなたの状況的にも、仕方がなかったとしましょう。 で、今後の状況は、読めないにしても、お互いのために、一度、合格した後にどうしたいのか。と言う話や、会えなくなってから、どれだけ寂しい思いをさせたか謝りながら、でも、待っていてくれることを信じながら、頑張ってきた。という話をすることは問題ないのではないでしょうか。 もちろん、相手が嫌そうな雰囲気であるのであれば、途中で諦めることも必要でしょうが。 ほかの方が書かれているように、嘘偽りなくあなたの気持ちを伝える。と言う点では、お互いにとってよいことのような気がします。
補足
ご回答ありがとうございます。 >彼女の応対が少し優しすぎる気がします。 これはどういうことでしょうか? 彼女は少しは自分に気持ちがあると思われますか?時間が許せばもう一度ご回答願えればなと思います。 彼女に好きかどうかわからなくなったと言われたときは、怒りました。そして、彼女が黙り込んで、距離を置きたいというに至りました。あのときは取り乱しましたが、時間がたって冷静にやっぱり彼女のことが好きだということを感じている状況です。
- mogmog0101
- ベストアンサー率33% (624/1885)
自分が一番好きな事(資格試験)を行っているのだから何か代償(破談)があっても仕方ないと思います。 ただ、自分の素直な気持ちを伝えるのは賛成します。後々お互い後悔しない為に必要だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、自分の目標を追いかけているのですから、幸せな身だと思います。でも、この試験は彼女のためでもあるのです。ただ、大事なものを見失いかけていました。何のために頑張っているのかそれを見失ったら終わりですね。 後悔は本当にしたくありません。気持ちを伝えたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私が結婚などという考えを伝えたら、彼女に引かれてしまうのではないかと考えてしまっていました。気持ちがわからないのに、結婚なんて、と。 でも、そういうことを言っている場合ではないですよね。本当に大事なことは伝えなければならないと思っています。 もしかしたら、追い詰めてしまい、振られてしまうかもしれませんが、彼女に判断の材料を与えてあげたいと思います。 ありがとうございました。