- ベストアンサー
もう別れたほうがいいのでしょうか(長文ですが、緊急でお願いしたいです)。
5年間付き合った彼女と、3ヶ月以上距離を置いています。原因は、彼女が仕事で大変だったときに、自分も資格試験などでいっぱいいっぱいで、支えになってあげられなかったことです。それで、好きかどうかわからなくなった、少し一人にして、と言われました。私があまり彼女に構えなくなっているときに、職場の男性にアプローチされて気持ちが揺れてしまったそうです。 距離を置いている間は、電話やメールはできる状態でしたが、自分の気持ちを押し付けるのは逆に彼女を苦しめることになると思い、なるべくあっちからの連絡を待ち、たまにこちらから負担にならないような、メールや電話をするような感じでした。あっちからは、定期的に、仕事が大変、などと電話はかかってきていました。ただ、会うのはまだ気持ちの整理がついていないと言われたので、こっちから迫るようなことはしないようにしていました。 そして、先月の末にあちらから誘いがあり、デートに行きました。デート中はすごく楽しく、彼女もリラックスした様子で楽しんでいたようにみえたので、また昔のように戻れるかな、と思いました。でも、デートの終わりにキスをしたら泣かれてしまい、非常に混乱してhttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa4289105.htmlで質問をさせていただきました。 その後も距離を置いているのには変わりなかったのですが、先日私の資格試験の発表があり、残念ながら不合格の結果となりました。もう1年だけ全てをかけて頑張りたいと思っています。 でも、自分のことと同じくらい今彼女のことが大事です。できることなら、試験も頑張りながら、彼女のことをずっと支え続けたいと思っています。 でも、彼女はまだ気持ちの整理が全然ついていないようなのです。その職場の男性からもたまに連絡が来て、仕事帰りに会って一緒に帰ることもある、というようなことを言っています。 その人のことを「仕事の悩みを聞いてくれたから、やっぱり頼りにしてしまった。」「一瞬気持ちが揺れてしまったこともある」「でも、その人のことが好きなのかわからない、職場で会っていなかったら、全く興味をもたなかったかもしれない」と言っています。正直、その人の話を聞くのはものすごく苦しくてたまらないのですが、一度激昂したら彼女に泣かれ、話をすることができなくなってしまったので、今は静かに我慢しながら聞いています。 それなら、俺と別れたいという気持ちにならないかと聞くと、「○○(私のこと)は本当に人として好き」「○○と別れたら、どうなってしまうのかわからない」などと言います。正直、ものすごく身勝手だと思います。でも、別れたくないと思っているのは少しは自分に気持ちが残っているのではないかと、信じてしまいます。 今のところ、私は長年付き合ってきた情で繋ぎとめられているだけなのかもしれません。それでも、戻ってきてくれるのであれば、信じて待ちたいのです。でも、本当に本当に苦しいです。感情を押し殺して、何とか待っています。このような状態での試験勉強は苦しくもあります。 でも、気持ちの整理がつくまで待ってあげたいとも思います。 私は、どうすべきなのでしょうか?本当に嫌なのですが、一度別れて、お互いを開放するのがいいのでしょうか?このように気持ちが揺れてしまった場合に、また彼氏に気持ちが戻るということはありうるのですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おつきあいが長いから、職場の人が新鮮に思えて、罪悪感があったのかなと思いました。彼女からしたら、軽い浮気に近い感じがしますの で、、。 辛いときに支えになってくれたと思った男性に傾くのも、起こりうることだとも思います。でもあなたが悪いわけではありません。 彼女の一時的な感情かとも思いますが、相手がアプローチしてきているのが問題かと思います。同じ職場でいつも顔を合わせる、浮気がいけないと思うからよけいに刺激がある、遠慮している男性より強く言ってくる男性に引っ張られてしまう、、、悪い条件ばかりですよね。 いまは彼女は二人の男性の間で揺れているところだと思います、けれど、別れたら、彼女は後悔するんじゃないかなあと思います。 勉強に情熱を注ぎ、司法試験が受かって活躍したら、その姿にときめくはずですし、、、 あなたはとても優しく、相手を自由にさせられる申し分のない彼氏なんだと思います。 ここで彼女を困らせないのが、かっこいいと思いますが、どうしても悩んでみえるようなので、正直に「別れたくない!」とごねてもいいのではないかと思います。遠慮していては、近くにいる男性にさらわれてしまう、、、とも思えます。 よく彼女と別れてからしつこくなったという事件、女性のほうがあっさりしているという話が多いですが、別れないで欲しいと強く願うことを、こういった話とはまた違うと思います。 ストレートに思いをぶつけてみても、、、、と思います。 でも、あなたの美学をつらぬいて、時間がたち、「やはりあなたのほうがいい」と帰ってくることもなくはないと思うので、、、、、判断しかねますが、がんばってください! なにが幸いするかわからないので、強いコメントはできませんが、幸せになってくださることを祈ります。
その他の回答 (5)
- 33obachan
- ベストアンサー率25% (119/473)
お返事ありがとうございます。No.2です。 期限を決める、、、ですか。試験挑戦の場合は、進むか退くかを期限を決めるっていいらしいですね。それが、恋愛の場合は、、、? 司法試験のお勉強がんばってみえるんですね。 まさに正念場です。 夢を捨て(再挑戦する時期をまた待つ)彼女との普通の幸せを優先するか、早く受かることを優先するかは、、、 どちらが後悔しないかは、将来あなたが振り返ったとき、わかることなのでしょう。 子どもがすぐできて、大学中退して普通の就職をした男性がいましたが、未来ある男性なのにもったいないのかなと思いますが、赤ちゃんが生まれることをとても楽しみにしていて、こういう大恋愛のチャンスをつかんだのなら、出世より結婚もいいのかなあと思ったこともあります。 ところで5年のおつきあいということは、学生時代からのおつきあいだったのですか。 また、質問者さんは就職して司法試験の勉強をされているか、勉強一本がどちらでしょうか。参考までに教えていただければと思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 今のところ、仮に私が司法試験をあきらめて就職したとしても彼女の気持ちがすぐに戻ってくるとは思えないんですよね…。何か、もっと根本的に私という人間に恋愛感情を抱けなくなっているのかもしれません。悲しいですが…。 ご質問の件についてですが、学生時代からつきあっています。そのままロースクールというものに入学し、この間はじめて試験を受けました。今は勉強一本です。
- maxcoffe
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も同じような経験をしたことがあったので回答します。 以前お付き合いしていた方も、質問者様とは違う、ある資格試験に何年もトライしていたような人で、休みの日も勉強をするので、全然デートも出来ないという感じでした。 なので、その時の彼とは結婚を考えられませんでした。 理由は「負担になりたくない」からです。 家族が一番と考える人だったので、私と結婚したら諦めて安定した仕事に就くだろうと思ってました。 ただ、折角頑張ってることをムダにはさせたくないという思いがあったからです。 それで結局別れましたが、その後もちょくちょく会ってお互いの悩みを言う関係になりました。 でも、彼は私に好きだとは言ってくれなかったし、その間に別の男性にアプローチされて、「このままではいけない!」と思い離れてしまいました。 依然として休みの日もデート出来ない状態だったので、寂しかったのもあります。 元カレのことは今でも尊敬しているし、自分に一番合ってると思いますが、恋愛感情ではなくなってしまってると思います。 彼女もそんな心境なんじゃないのかな?と思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 恋愛感情じゃなくなっているですか…なかなか辛いご意見ですが、当たっているかもしれません。別れたくないというのは、彼女の仕事が大変なので、別れるという一つの苦しいイベントを迎えるのが嫌だからなのかもしれません。悲しいですが…。 でも、まだ別れようとは言ってこないところを希望にしてしまっています。私は好きという気持ちは伝えているので、それがいつか伝わればいいのですが。 もし、当時好きという気持ちを伝えられていたら、違う結論がありえたと思われますか?
- okwindance
- ベストアンサー率20% (239/1165)
司法試験は合格率は低いですね。 知人も6年くらいトライしましたが、だめであきらめました。一方大学在学中に合格した同期生もいます。 合格率から考えると、 来年も再来年も不合格になることを前提に人生設計したほうがノーマルですね。 公務員や会社員になって彼女と結婚し、生活しながらトライするほうがいいと思いますよ。 それができないなら別れたほうがいいでしょう。先が見えない5年以上は長すぎますよ。彼女の青春を返してあげることもできないでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 来年は絶対に合格します。それだけの準備はできています。もちろん何が起こるかわからないのが試験ですが、絶対に受かる自信と覚悟はあります。 彼女を開放してあげるのも、一つの手段ですね。あっちが別れるつもりはなさそうなのが、正直どうしたらいいのかわからなくさせていますが。もう少し考えてみますね。
- uma79
- ベストアンサー率18% (189/1017)
恋愛も司法試験もと、二兎追ってませんか? 司法試験は5年かかる人もざらです。諦める人もざらです。 女性の立場では、何年も待ってたら、いい彼氏は望めなくなります。 今の彼女は、好きにさせて、合格してから探しましょう。 その時、彼女は嫁さんかもしれませんが、彼女の望んだ選択です。 弁護しなりになれれば、もてもてで、彼女以上も選べるでしょう。 でも、諦めた場合、就職も困難で、彼女も2ランク下がると覚悟して 元気に、試験勉強しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 試験には絶対に来年合格するつもりです。 でも、二兎を追っているかもしれないことは否定できません。 やはり、uma79さんがおっしゃられるように、開放してあげるのも大事じゃないかとも思います。もう少し考えてみます。
- lovemarine
- ベストアンサー率16% (2/12)
プロポーズ待ちだと思います。 何か彼女がかわいそうです。 彼女が好きなら、資格試験の合否、関係なく、具体的な結婚プランを提示して、はっきりプロポーズしてください。 多分、もう一人の男性から積極的にアプローチされていて、自分の年も考え、思い切ってそっちへ行こうか悩んでいるのだと思います。 プロポーズ以外の引止め方法はないように思います。 格好つけずに、豪雨の中、びしょぬれになって走っていくぐらいの一生懸命さをみせてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 プロポーズを待っているとは、どうも思えないんですよねー。彼女の年齢は24なのですが、周りはまだまだ結婚してない感じですし、それよりも本当にこの人(私)と一緒にいていいのか、また忙しいときには拒絶されるのではないか、ということ悩んでしまい、私のことを本当に好きかわからなくなっているようなんですよね。 本当は合格して、プロポーズしたかったのですが…。 気持ちの表現は大事だと思うので、頑張ります。
補足
ご回答ありがとうございます。 軽い浮気であれば、私も許容できます。私が彼女を追い込んでしまったのは事実ですから。ただ、本当にあっちを好きになりかけているのではないか、ということが非常に心配で、もしそうだとすれば、何をしてもムダで、潔く別れたほうがいいのではないか、と思ってしまっています。 正直、自分からは気持ちが離れているのではないか、と思います。 「前のように戻れるかわからない」という言葉をこの間言われました。 それでも、私はやはり好きなので、もう一度振り向かせたいと思っています。ただ、この状態で待ち続けても何も進展しないようにも思います。 一度、期限を決めてそれまでに私のことが好きかどうか真剣に考えてもらい、それでもわからなければ、もう別れよう、という話をしようかとも思っています。 どう思われますか?