• ベストアンサー

約60年前のワインの保存と劣化について教えてください

hanafuriの回答

  • hanafuri
  • ベストアンサー率45% (5/11)
回答No.3

質問1について ビンの密閉性が保たれている限り、湿度がかなり高くても問題ありません。ただし、来年の7月まで保存するだけであれば、ビンを横に倒してワインでコルクをぬらしておけば、それほど気にしなくて良いと思います。今現在の状態によりますが。 乾燥するとマズいというのは、乾燥するとコルクがフタの意味を成さなくなるからです(乾燥によってコルクの密閉性が損なわれるからです)。60年も密閉されていたものが、コルクが乾燥して空気が入ってきたら、急激に酸化して味が短時間で変わってしまいます。また、アルコール分が抜けたり、外から微生物が入り込んだりすることで腐敗し、飲み物としてダメになる可能性もあります。 ご質問中にあるような方法で、湿度を保つのもアリだとは思います。 冷蔵庫の場合、冷えること自体は問題ではないのですが、開け閉めの際、ある程度ボトルがぬくもり、それからまた冷える、というのが問題になることがあります。ぬくもった内容気体が冷えるときに内容気体の体積が小さくなり、そのために外気を引き込んでしまう原因になるからです。ワインの保存は『密閉』が重要です。 質問2について このワインはコルトンブレッサンドという、ブルゴーニュ地方の特級ワインになり、最高ランクの格付けのものです(グランクリュ=特級)。ブルゴーニュはどちらかというと長期熟成を楽しむものではないとされていますが、1949年は出来の良い年ですから、きっと長期熟成に耐えられる素晴らしいものであったと思いますが、さすがに60年経った今も力を保っているかは疑問です。 なお、ご自分でお調べになったかと思いますが、参考までに↓ ピエールアンドレというのが販売者(ネゴシアン)の名前です。 アロースコルトン村にあるコルトンアンドレというのが生産者(ドメーヌ)です。 還暦のお祝いでしょうか? であれば、飲み物としては、もしかしたら・・・ですが、それでも、プレゼントとしては素晴らしいものだと思います^^

alienabili
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >ご質問中にあるような方法で、湿度を保つのもアリだとは思います。 ワインの保存は『密閉』が重要です。 有効かもしれないということで古いTシャツを切ってぬらしてかけてみました。プラスチックのケースを完全に覆ってしまったので、多分 開け閉めしてもほとんど中の空気は動かないと思います。 >このワインはコルトンブレッサンドという、ブルゴーニュ地方の特級ワインになり、最高ランクの格付けのものです(グランクリュ=特級)。 グランクリュって名ばかりではないのですね。 AOCというのがえらいと聞いたことがあったのですが、 その後AOCでも相当安いのも味がテーブルワインと何が違うのかと 思うようなものがあって格付けそのものが名ばかりかと思っていたのですが、 クリュとつくのは実体を伴うのですね。 >さすがに60年経った今も力を保っているかは疑問です。 そのようなので、手に入った後、戸惑いました。 1949年も10万以上(安いと3万位でもありましたが)の値で、 ネットで売られていたので 普通においしいのかと思っていました。 まずくなってもやはり年季が入っているから高いのでしょうね。 >なお、ご自分でお調べになったかと思いますが、参考までに↓ ピエールアンドレというのが販売者(ネゴシアン)の名前です。 アロースコルトン村にあるコルトンアンドレというのが生産者(ドメーヌ)です。 全然知らなかったです。(私は名前区切ってただ検索かけただけなので)ピエールアンドレさんは販売者なのですね! たくさん書いてあるからてっきり作った人かと思っていました。 コルトンアンドレさんが作ったのですね! 飲むときにうんちくとして披露させていただきます。 >還暦のお祝いでしょうか? 母の還暦祝いです。父の還暦のときリヴザルドというポートワインの一種(やはり60年もの)をおくったら父より母が喜んで飲んでいたので、母の時には本物のワインを送るぞ!と思っていたのですが、 本物のワインは60年たつと飲めなくなっているのですね…。 勉強になりました。 ご回答ありがとうございました。

alienabili
質問者

補足

この回答への補足ではなく、ただ追記事項ですが もしかするとまた何か不備が出てくるかもしれないので、 締め切るのはもう少し後にしようと思います。

関連するQ&A

  • 10年前のワイン

    10年前に知り合いの結婚式に行ったとき、引き出物でラベルに二人の名前を印刷した、その年の白ワイン(オーストラリア産)を頂きました。会社の寮の冷蔵庫に10年間も入れっぱなしにしてあったのですが、すっかり忘れさられ、いまや10年もののワインとなってしまいました(笑) 冷蔵庫はちゃんと電気もついていて、冷えた状態で保存されているのですが(コルクもしっかり栓されてます)、はたして飲んでも良いのでしょうか??  また、味は落ちてしまっているでしょうか? ワインに詳しい方、教えて頂けると幸いです。

  • ワインの保存&セラーについて

    ワインの保存&セラーについては、過去にも質問があったようなのですが、セラーの購入を検討していたところ、もうちょっと知りたい事が出てきたので質問させていただきます。 ワインを冷蔵庫で保存する場合、開閉回数が多く振動も温度も一定しないetc、とのことですが、もしかして、「ミニ冷蔵庫1台丸ごとワイン用にしてしまえば問題ない」んでしょうか? 野菜室の温度だとちょうどいいのかなーなんて素人は考えてしまうんですが、、、。 やはり温度が低すぎたり、湿度調節が難しいとかあるんでしょうか? もし冷蔵庫をワイン専用にする事で問題ないようなら、高いセラーを買うよりミニ冷蔵庫にしよう、なんて考えちゃったりするんですが。 他に、床下収納庫での保存はどうでしょうか? 温度も湿度もわりと一定していそうなんですが、、、?? 皆さんのご回答、アドバイス、よろしくお願いします。

  • ワインの保存方法を教えて下さい

    1年間保存したいワインがあります。 冷暗所と言っても我が家には階段下の物置か押入れ位しかありませんので温度、湿度とも夏場はかなり上がると思います。 冷蔵庫に入れて置くほうが良いでしょうか?

  • コルクの痛んだワイン、冷蔵庫から出して保存可能?

    コルクの痛んだシャトームートンロートシルト1978年についてです。 やや変質がありそうな予感です。 コルクの痛みを発見した際に、慌ててカビを取り、口の辺りをラップで巻いて、冷蔵庫に入れてしまいました。 一番上の、あまり出し入れのない場所ですが、開け閉めがけっこうあります。 下はスライド式の野菜室だったのでそこに寝かせました。 冷蔵庫保存はやはり問題がありますでしょうか? 期間にもよると思いますが、飲めるまでには2週間くらいかかるかもしれません。 家で一番涼しいと思われる押し入れで、温度が高すぎてか、コルクが劣化したような気がします。 もし出して保存した方が良ければ、冷房をかけっぱなしにするとか、何か考えようと思っています。 その際に、結構な温度変化にさらされる気がしますが、うまい持ち出し方などがあれば、知恵をお貸しいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いします!  

  • ワイン専用冷蔵庫の温度と湿度の管理は?

    ワインが好きですが、 「ワインセラー」は高価で手が出ないので購入は諦めていましたら、 最近「ワインキャビネット」という名前で、ワイン専用冷蔵庫を見つけました。 縦型でワインが12本収納出来、温度設定も、ロー、ミディアム、 ハイとアバウトですが、調整できます。 楽○関連ショップで3万5仟円位で買えました。 そこで、質問です。 このワインキャビネット、長期保存用(長期熟成タイプのワインの保存向き)でなく、 日常的に飲むワインの保管に適したものなのです。 しかし、私は、温度と湿度を管理して、 長期熟成タイプのワインの保存も可能なようにチャレンジしてみたいのです。 そこで、まず冷蔵庫(3本4段)の一番下の段の右端を、 水を張ったトレイを常時置き、まず湿度を60%から70~80%に上げて見ようと、早速実行しました。 さて、では温度と湿度を管理するには、温度計と湿度計が庫内に必要です。 とりあえず、温度は「料理用の温度計」(30Cm位と長い)を角形ケースの片方に入れて、庫内に設置、温度を計っています。 でも庫内の温度&湿度を計るグッズはないでしょうか? 温度計は「5~20度」まで計測できれば可、 湿度計は「40~80%」まで計測できれば可、と思っています。 しかし庫内はワインを11本入れると棚とワインとの隙間はほとんどありまえん。 今、置いている12本目の場所のトレイを小さいものにし、スペースを空けて、 そこへ置くか、 または10本までの保存と諦め、開いたワイン1本分のスペースに、 湿度計兼温度計がセットになったグッズがあれば買いたいです。 なにか最適なものはあるでしょうか? または他に温度及び湿度を、別々でもいいですから管理する方法があれば、 教えてくださいませ。

  • セラーに保存中のワインのコルクが開くことがある?

    ワインセラー(厳密にはクーラー、温度調節機能のみ、8~9万円)にて保存していた赤ワイン(97年)のコルクが開いてしまい中身が半分以上こぼれてしまいました。。 コルクが自然と開いてしまうことなんてあるのでしょうか。 購入は半年前で8月頃にセラーを購入し、15度程度で保存していました。 6,000円程した97年のフランス産ワインで、ビニールの外装もそのままに保存していましたが、コルク周りのアルミの様な部分もビニールも破れるほど勢いよく抜けたようです。 他の96年のワインもコルク部分が盛り上がったようになっています。 他の2000年以降の赤ワイン、白ワインは大丈夫そうです。 年代によるもの(熟成?)なのか、でもそんな話を聞いたことないですし。。 今後の保存方法の参考に、よろしくお願いいたします!

  • ワイン用冷蔵庫。

    ワイン用冷蔵庫(ワインセラー)ですが、 ふつうの冷蔵庫に温度センサーをつけて 12~16度くらいに保っているだけですか? ワインセラーと冷蔵庫は 振動が違う、とよく聞きますが、普段3000円くらい、 高くても10000円くらいのワインを保存するのにも、 その振動の影響はだいぶ違ってくるのでしょうか。(一年くらい保存すると仮定して) また10万円以下でおすすめのワインセラーがありましたら教えてください。12本くらい入ればいいのですが。

  • ワインの長期保管方法、長期保存方法がどちらが正しい

    ワインの長期保管方法、長期保存方法がどちらが正しいですか? ケース1: ワインはコルクで栓をされて密封されているので長期保管する場合はワインとコルク栓を密着させて酸化を防ぐワインの出口を下に向けて保存する方が中身のワインの酸化は遅くなる。 ケース2: ワインの液体とコルク栓は引っ付けたらコルクが劣化するので離して置くのが正しい。あとワインボトルとコルク栓の間の空間には窒素充填されているので酸化はごく僅かなので長期保管する場合は口を上にしておくのが正しい。 どちらがタダ長期保管方法として正しいですか? 科学的な理由もお願いします。

  • ワインの専門家、詳しい方、教えてください!!

    自宅に地下室があります。 年間を通じて温度が12から18度程度と安定しています。 適度な湿度もあり、暗く、人の出入りもほとんどなく、ワインセラーに向いているのはないかと思います。 ワイン等置ける木製の棚(寝かせておけるように)を設置する予定です。 数百本は置けると思います。 質問(1)ワインセラーとしてこの部屋を活用するにあたり、注意すべき点があったら、教えてください。(棚についても注意点があればお願いします。) たくさん、数をおいて(数百本)日常飲みたいのですが・・ 質問(2) 気軽に飲める価格帯(私の価値観では1500円以下です)でも1年以上寝かせると美味しくなりそうなワインってありますでしょうか? よく、高級ワインはコルクが違うといいますが、安価なワインでも適切な保存で価値が上がったりしないでしょうか? (赤・白は問いません) 質問(3)高めのワイン(私の価値観では5000円以上)は数本のみ記念日用に購入したのですが、おすすめを教えてください。 (赤・白は問いません) 質問(4)スパークリングワインは長期保存で美味しくなることがあるのでしょうか? たくさん、質問してすみません。 アドバイス、よろしくお願いします!!

  • 栓を開けたワインの室温保存について

    昨晩、栓を開けてちょっと飲んだ赤ワインを冷蔵庫に入れないで室内に置いておきました。12時間後にラベルを読み返したところ 「開栓後は冷蔵庫に保存してお早めにお飲みください」と 書かれており、慌てて冷蔵庫に入れました。 室温は17~23℃程度、放置時間は12時間、(アルコール度数は10%、酸化防止剤無添加と書かれています。ペットボトル入りです。 ) 飲んでも大丈夫でしょうか? 飲んだ場合は後2,3日で消費できると思います。