• 締切済み

同棲生活と今後について

はじめまして、現在同棲している彼との事で質問したい事柄があり書き込みさせていただきます。 私は21歳の看護助手、同棲中の彼は26歳の看護師です。付き合って3年目になります。同棲期間は1年半ほどです。 今、彼は学生(正看護士になる為)ですが4月からは正看護士として病院での勤務が決まっており、現在所属しているグループ病院から別の病院に移る事も決まりました。 そこで、今住んでいる寮から出る事になったので今後は一緒に家を借りて住まおうと言う方向で話が進んでいます。 彼としては、その際どちらの両親にも結婚を前提とした同棲と言う事で一度ちゃんと話をしたいそうなのですが、私としては結婚なんて考えていなかったのでちょっと待って!と言った感じです。 結婚なんて、まだ自分の歳では考えられないし…。転職してやりたいこともあるし…。友達と遊ぶのだって今一番楽しいし…。 自分の為に稼いでお金を自由に使いたいと思っているので、気軽な同棲ならまだしも、結婚を前提となると少し迷ってしまいます。 これを機に一人暮らしを始めた方がよいでしょうか?(ちなみに短大時代は寮生活だったので一人暮らしはしたことがないです) 彼のことは恋人として好きです。でも結婚して、旦那さんとして一緒に生涯暮らしていけるか今はまだ不安です。(漠然とした不安ですが) 不安な点として、いろいろあるのですが・仕事がお給料の上がることのない看護職だと言う事・同棲期間が長引いている事・新婚生活への憧れがある・新しい出会いへの期待がある・外見がそんなに好みのタイプではない(今更ですが)・母親のようにうるさい等など、あげてみたらマンネリなのかな?とも思うのですが突き詰めて考えていくと別れた方がいいのか?というところまで考えてしまいます。 母に相談したところ、「今が楽しければいいという事ではすまないよ!」と一喝されてしまいました。彼はこんな私に尽くしてくれるイイ奴です。母にも思いやりをもって接するようにと言われました。 付き合っていく上で、もちろん大事にしたいのですが、結婚がちらついているのと、引越し(同棲)をどうするかで今非常に困惑しています。 駄文になってしまいましたが、何か助言をしていただけたら光栄です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

お互い離れてみて暮らした方がいいですね。彼が都合よくいつもいて貰えているこの恩恵に気付いていないのでしょう。当たり前になりすぎてしまっているのですよ。(彼にはわかっているようですが) ですので離れて暮らしてみてそれから答えを出してみてもまだ遅くはないですよ。

radish-boy
質問者

補足

回答ありがとうございます。経験談と言うことで参考になります。 私もお互いの為になるかもしれないので、(マンネリ打破など)離れて暮らしてみる必要があると思いますが…。 彼にそう伝えた所、理解はしてくれたのですが、一緒に住むことでメリットが多いのでこの生活を変えたくないとの事でした。 私自信も、彼といる事で生活のアレコレが何かと助かっている部分が多いので迷ってしまいます。 このまま一緒に居ていいものか…

• emika24
回答No.1

一人暮らししたほうがいいよ。 結婚って彼の母とかかかわってくるしやっかい。 まだ、いろいろやりたいことあるみたいだしね。 それならなおさら一人暮らしがいいよ。 彼にはまだ結婚は考えていないので一人暮らしをしますというしか。

radish-boy
質問者

補足

回答ありがとうございます。 それが、すでに彼の母も関わっていて、 彼が電話で結婚を前提とした同棲を始めたいと告げてしまったようなんです。 彼の両親とは年に数回会って食事をしたり、実家にお邪魔したりしている仲なんですが、結婚するとなると今までの関係と話は別ですよね。 3月にまた会う機会があるのですが、その時じゃ遅いんです。 引っ越すなら、2月にと言うのは絶対なんで(退寮しないといけないので)。 時間もなく、答えもでなく、焦っております。 彼には自分がどう思っているかは伝えたのですが、やはり一緒に住むことを前向きに考えられないか?と言われました。 悩みます…。