- 締切済み
アイスボックスクッキー、冷凍前の成形
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CHERRY30
- ベストアンサー率66% (18/27)
回答No.3
厚紙のような、普通の紙よりもしっかりした紙を ラップで包んだ生地に巻き付けて 輪ゴムなどで留めて冷凍すればどうでしょう? そうすれば大きさも自分で決めることが出来ますし 型くずれも少なくなるかもしれません。 一度試してみてください。
- sayakochan
- ベストアンサー率12% (18/148)
回答No.2
生地の作りたての状態ではバターが柔らかくなっているため、いったん冷蔵庫で冷やし生地を硬い状態にして再度形を整えて冷凍すると大丈夫だと思います。 お試しください!
質問者
お礼
冷蔵庫で冷やしてからの成形は質問にもあるように既に試しています。 冷蔵庫で冷やしてもカチカチではない(手なおし出来る程度には柔らかい)ので、やはり図のようになってしまいます。
- matfer-2
- ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.1
こんばんは。 ラップやホイルの芯に入れておけばいかがでしょう? 楕円にも(ちょっと潰せば)応用できるかなと思います。 大きさもちょうどいいですよ。
質問者
お礼
ラップの芯は試してみました 芯を切り開いて入れる、芯と同じ直径まで伸ばし中に入れる、など試しましたが 内径ぴったりじゃないといびつな形になってしまい、太さをあわせるのに何度も成形しなおさなければなりません(泣)
お礼
すみません、厚紙も試し済みです。 紙が薄いと生地の重さに負けるし、厚いと巻きつける際うまく丸まらず折れ筋がついて生地表面がカクカクになってしまいます。