• 締切済み

チャイルドマインダー

僕は一月からチャイルドマインダーの資格を取るための勉強を始めます。質問です。保育の求人情報ナビをいつも見ているのですが、チャイルドマインダーは保育所又は保育園に就職できるでしょうか?(求人ナビでは「必要資格」に保育士資格をお持ちの方としか書いてありませんでした。一部無資格歓迎とかベビーシッターもオッケーとかも書いてありました。ちなみに僕は正社員として就職したいです。)

みんなの回答

• MIU1203
回答No.2

質問者様が仰る「保育所」が、認可保育所なのか、認可外保育所なのか。 一般に、保育に欠ける乳幼児を保育する「認可保育所」に就職するには、チャイルドマインダーの資格は、「なくてよい」資格だと思います。保育士資格が必要な求人の場合、チャイルドマインダーでは資格を満たしていません。 チャイルドマインダーもベビーシッターも認定資格、保育士資格は国家資格です。 認可外保育所でも、きちんとした保育をされているところは多くあります。 ただし、質問者様が、就職先として認可保育所を思い描いていらっしゃるのであれば、保育士の資格を取得されることが望ましいと思います。

chamoshamo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。認可外の所を探して聞いてみます

回答No.1

チャイルドマインダー資格は、 保育士でもなく、ベビーシッター資格でもありません。 一民間団体が勝手に繰り広げている「全く公的な信用の無い民間資格」 に過ぎませんよ。 カッコいい名前が付いていますが、実態は「子守り」に過ぎません。 評判が良い資格ではありませんし、検索すれば、すぐにわかります。 公的な信用度がありませんから、 はっきり言いますが、認可保育所等にはまず就職できません。 このような資格を取ってもムダになってしまう、とお考え下さい。 「無資格でも良い」などという所は、無認可保育所です。 いわば「ヤミ保育所」。まともな働き場所ではありませんよ。