• 締切済み

振った相手に後になって告白する心理とは?

こんにちは。早いものでもう年の瀬ですね… 最近半年前に振られたはずの女性から 「後悔している」と逆告白されました。 それで思い出したんですが、 振られた相手から半年から一年くらい経った後、 ある日突然連絡が来て逆告白される、 というパターンを2度ほど経験している私でした。 しかし私の場合、振った相手を後になって好きになるどころか、 振った途端に眼中になくなる薄情者ですので、 好意を寄せて頂けたのは大変嬉しいしありがたいのですが、 こういった場合の相手の心理が良くわかりません。 なんだか軽い男に見られているのでは…と疑ってしまうくらいです。 どの場合も、振られてから特になんにもした覚えはありません。 普通に生きているだけです。 こういうことは良くあることなのでしょうか? あるのなら、どのような心変わりなのでしょうか? 今後のため、より良い選択のために、どうぞご教授のほどよろしくお願いいたします!

みんなの回答

• neko-suzu
回答No.19

そうですね、あの頃(3月位まで)は私は常に不安でした。 「この人でいいのだろうか・・・」とりあえず付き合ってみようって感覚は当初の私には無かったんですよ。今までこんなに他の女の子をちらつかせる人いなかったので戸惑っていたし信用できないし。みんなの前でアプローチを繰り広げるなんて、持っての外。本気じゃないなこの人、みたいな。 私は恋愛経験がすごく乏しいので、いろんなことに鈍かったのかもしれない。人に対する気持ちとかも幼稚なので相手がどんな事で傷つくかとかもあんまり分かってなかったなぁって今思い返すと思います。 でも彼がいなくなってから気付いたのかもしれません。自分は彼に癒されてたな~って。だから彼なしでは淋しくなって。。 普通の男性と付き合うとなんだか飽きてしまう私。でも彼はいつも憎まれ口をたたいていつも私をいらつかせる反面、何故か許せてしまう瞬間がいつもある。彼の不思議な魅力で、多分私の中で「ツボ」だったのでしょう。何度学習してもはまってしまう、そんな感じ。 そうですね、3月位から、意地悪になりましたね。 「なんで~??」というしつこい質問攻めで、自分の気持ちを言わず相手に言わせようという戦法も考えてみればこの頃から?? でも私が真面目にぶつかって、がっかりさせられ本気で落ち込んでいる時は、彼も意地悪できないみたいで本気の同情が見えます。 私は知らない間にたくさん彼を傷つけていたんですね。。 だからその倍位、私が傷つく羽目になっているのかも。 しかし人を傷つけるって事は自分も結果として傷つくと思うんです。 だから今彼は彼女がいるとか言ってても幸せそうではないのかも。だって私の当てつけに付き合ったようなもんだと思うので。 話はもう一つのほうに移りますが、浮気性かどうかについて・・ (1)異性の兄弟がいない (2)中学・高校時代に異性との接触が少なかった これ、すごく当てはまってて戸惑いました。まず、弟がいるだけです。 そしていつも言っている事、高校時代は男子校で、話した事のある女性はお母さんのみ、時々コンビニの店員さんとかそんなもんだったというのがよく彼から耳にする話です。 (3)携帯電話をよく変える 携帯は、メジャーでない機種(ウィ○○○)をずっと使い続けています。 (4)孤独を嫌う 多分、ものすごく淋しがりや、実は甘えたい人です。 (5)精力過大 これは関係した事がないのでなんとも(笑)でも、下ネタ大好きですし、自称変態。変な癖がありそうな感じはする。でも体型はすっごく痩せていて色白。あまり物が食べられないタイプで恐らく神経質で下痢しやすいタイプ(笑) こんな感じ・・あ!ほとんど当てはまってるではないですか。。 友達が「男ってバカだから、散々遊んでから結婚しないと欲求が満たされなくて不倫するんだ」と言っていたので、不安要素は大きいですがおっしゃるとおり >まだ起こってもいないことに足をとられているのはもしかしてもったいない事なのかもしれませんよ。 いつもそうなんです><これで何度泣いたか・・でも何回も同じ失敗を・・↓ >彼を知る目の肥えた人の意見は訊いた方がいいですけどね これも、彼の言葉を真に受けて聞いたらほんとにどうしょもない男ですけど、へそ曲がりだからほんとかどうだか、、 でも一緒にナンパしてた友人(というかこの友人がすごく女好きではじけているため、彼も面白がって一緒にやっているという感じです。一人ではやらないと思います。)に言わせると 「ナンパ一緒にしてても、全然はずれてない」(はじけ切れていないという意味) だったり、 その友人は二股とか平気なタイプですがその友人曰く 「彼は結局金がかかるとかなんとか理由をつけて二股出来ないんですよ」 と言っていた事はあります。なんにせよ、「人としてどうか」とかは弁えている人で、いくら浮気相手とかあまり思っていない相手にもちゃんと接する人であるとは思いますが・・ 彼を見ていると、「なんか違う」と分かっていてもなかなか相手と別れられない人ですね。そして時だけだらだら経って行く。私なりの分析だと、相手を傷つけるのがいやなのかなぁなんて思いますけど、臆病さからもくるのかもしれません。 またまた話は変わって、今迷っている事があるので聞いてください。 ついこの前のメールのやりとりで「どうするの」x4のしつこいメール攻撃の話はしましたよね。 で、いつも彼はそういう駆け引きをした後、必ず私は間が悪いので彼が希望してる回答を言えず「もういいよ」が口癖なのです。 今回も「もういいよ」が出てしまいました。。 そこで質問なのですが、誘いたいと思っていたところを調べたフリをして再びきちんと誘ってみようと思うんですが、少し時間を置いたほうが良いのでしょうか。。 私が心配してるのはもういいよって言われた後、彼はしばらくやる気をなくすんです。 年末も二人が仲良くなるチャンスを棒に振るったので、年末になる前にやたらと構ってきた行動が少なめになったりしましたし、去年四月ごろにも彼の好きな髪形にした時に「なんでしたの」攻撃でうまく答えられなかったら「もういいよ」と言われ、その何日か後に遊びに誘ったら断られて・・ 少し遅く気付いてしまったけどすぐにフォローするよりも、また彼のテンションが戻るのを待つ方が得策でしょうか・・それとも二人で話した話題がホットな時のほうがよいのかな?? そして逆告白女性の事も、余裕があれば聞かせてくださいね。 本当に同じような質問攻めで何度も回答をいただいて申し訳ありません!!ですが、とても参考になります。 飲み会があったのにすぐに回答もいただいて。。ありがとうございます。

cinilc2007
質問者

お礼

イケてる男子高校生(各学校でミスターだったりメンノンのおしゃれスナップとかにのるようなやつら)が集まって町で遊んだりなんなりするサークル(8人くらいでただつるんでただけですが)があったんです。高校時代の私も一応その一員だったんですが… みんなもてるのであえて女性の話とか少なかったし、 少なくとも女性に対しては皆あっさりしてた。 Hの話とかも全然でず。 女性と付き合ったとか振ったとかどんなHしたとかいっても自慢にならんわけです。みんな当たり前で。 他方学校にいれば女の子と手をつなぎたいとか話したいとか触ったとかで 目をぎらぎらさせて盛り上がる同級生の会話があったりして、 普通はこんな感じなんかな…とか偉そうに思ってた記憶が。 で、大学入学。 一応エリート校なので勉強ばかりして性欲の内圧が最大限高まっている 真面目そうな男子がたくさんいるわけです。 一方私は彼らの内なる濃厚なものを予想できるはずも無く 彼らの爆発っぷり(急に機会が↑から)には驚きを超えて引く場面も… 飲み会やサークルでも大変でした。 何の気なしに女の子にした行為を下心や抜け駆けに取られたり、 たまたま隣席で話し込んでた女の子を実はみんな狙っていたらしく、 あとで先輩に嫉妬されて意地悪されたり・・・orz まるで女の子を狩の対象や違う生物と見ているような感じで。 一時期は男性恐怖症に(笑) とにかく大部分の男性が実はそんな感じなんだと知ったのです。 なので(1)(2)は気になります。 が、拮抗する内的要素が彼にはあるので、 大丈夫ではないかな。 おそらくあなたが彼女になれば、彼の女性欲は大部分満たされるでしょう。 その内他へ向かうには向かうかもしれませんが、 それは心の中だけで終わる可能性大です。 心の中は彼の自由です。 後半のご質問ですが、 軽くお誘いすればいいと思います。 断られても落ち込む段ではありません。 おそらく彼の行動が上下するのは あなたのように間を空けたほうがいいのかなとか困ってしまっている時に下がっているのであって、 基本的にはまだあなたに向かっている気がします。 だからいちいちあなたもつられるようにして上下していては いつまで経っても時は来ません。 悪い流れを断ち切るには断られようがお誘いを入れて、 VD(BDじゃなかったですね、すいません)に繋げるべきです。 ポイントは…(No20へ)

cinilc2007
質問者

補足

これはここまで頂いた情報から直観で思うことなのですが、 (私は直観を非常に大事にするし、信用しています) 彼はたぶん浮気「したいな」と思えど「できない」タイプだろうと思います。 彼が痩せ型、学者タイプの気質であること、その他を考え合わせると、 おそらくナンパや合コンは苦手なんじゃないかな? おそらくあわよくば可愛い女の子を捕まえてHしたいとは思っていますが(男はそう思うのでお許しを)、 本気で恋人を捕まえようとは思っていないはずで、 その循環気質というかナンパ好きの友人に乗って行ってみているだけなのでは? おそらくその場で心で「おれは意気地が無いなぁ。ナンパは無理だ」 と思っていてだんまりするタイプなのでは? とにかく彼がナンパに本気で取り組んでいたり、成功している像が全然結びません。 金がかかるというのは強がりの可能性濃厚です。 彼は浮気願望はあるけれども、実際は二股できない男だろうと直観します。 (3)の携帯は移り気の多さや外向性を反映するもので、 結果からは彼の保守性と持続性(お察しのとおり)というか、 もし彼女がいるならば、そして惰性で付き合っている場合でも、 別れてもいいけど、 あえて別れるエネルギーもめんどくさいという感じが予想されます。 いずれにせよ、こういうモチベーションの方に二股は無理です。 (1)(2)は以上の結果に拮抗します。 おそらく女性に対する欲求(性欲の内圧)は相当なものと感じます。 例えば私は逆で女性の兄弟がおり、幼少から回りは女ばかりで 女性への妄想や憧れが膨らむ前にカットされていきましたし、 常にもてていたため性欲の内圧が膨らみ身に染み付いて コンプレックスとなることが無かったため、女性への強い思いはありません。 反面彼のように内面の成長期かつ異性への肉体欲求が最高に高まる時期に接触が少ないと、 異性欲が身に染み付き、その後の人生の行動原理(コンプレックス)になっていくとききます。 大人になってからいくらもてても満たされないようです。。 そういえば、大学に入って私、女性に飢えてきた男性の性欲(女性欲) に驚かされた経験がありまして(→お礼文へ続きます) *nekoさんとは電話かgoogletalkかなんかで話した方が早いような気がしてきました(苦笑)

• neko-suzu
回答No.18

なんとなくですけど、今まで私が書いた内容が思い込みの部分もあるかもしれないのと、「こういって欲しい」という誘導が含まれていたような気がするので一度客観的に書いて分析いただきたいなと思って補足します。始めから書きますね。 まずみんなで飲みに行く事になって、みんなの前で私へのアプローチをし始めました。同じ部署にいるのに関わりはなく1、2年経ってなぜかなと思ったのですが、始まりは恐らく彼を訪ねてきたお客さんがいて、私がお客さんに親切に接し、彼と結びつきが出来た頃から?結びつきと言ってもそれ以来別にないんですけど、それから彼が私とのみに行きたいんだって、と他の同僚に言われ飲み会に。 ↓ 次第にみんなで遊ぶようになる。 一回だけ二人で、、というのに誘われるが私は彼女がいる人とは・・と断る。この頃、彼はあからさまに5年付き合った彼女に結婚を迫られていて別れるか結婚かで迷ってる事をいろんな人にネタとして話しています。彼女とは会っているものの、私にはアプローチしてきます。 ↓ 一昨年のクリスマスまでには私との仲がかなり深まる。 かなりの頻度で彼からのメールが来る。彼はアンチクリスマスといいつつもこのイベントをかなり意識してるようでした。当日私にあんまし重くない感じのプレゼントを渡そうとするが私は意地を張って受け取らず。(受け取ってもらえなかった、というのがかなり彼の中で後にトラウマっぽく感じました) そしてクリスマスイヴ当日、私が合コンに誘われた事とか、彼がナンパに繰り出した事、お互いの事で何故か喧嘩になり別々に帰る。 ↓ 去年正月、なんとか自然に仲直り。 告白まがいの事を言われた時期は実は私はよく記憶していなくて多分1月前位?しかし返事は「う~ん」という感じではっきり出ず。 ↓ 2月始め、急に彼からメールがこなくなったり態度もそっけない。 が、少し回復。バレンタインにあげるチョコを私は用意していたが前日メールで会話中「~ちゃんチョコくれないかな」発言に切れ、渡せず。 2月中旬、(バレンタインの少し後)彼の誕生日。彼はいろんな人に自分の誕生日を宣伝。私の耳にも入る。職場で会った時に、何かくれというので何が欲しいの?と聞くと「愛」と。私は笑い飛ばす、彼の表情はなんだかすごく重い。 3月、いよいよ彼がそっけなくなる。 私は自分の気持ちが分かり始め、誕生日+BDのリベンジをするべく3月に渡すが、受け取ってくれたものの、二股ですよ発言。 ↓ 気まずくなる、しばらくして、もう無理だと思いつめ諦められそうだと思ってふっきれそうだったのにぱったり来なかった連絡が来る。でみんなで遊ぶ。 そのときに旅行に誘われる。 ↓ 去年4月、旅行に行くと彼が私にやたら触ろうとする。旅行は楽しく過ごせたが私は自分が都合のいい女扱いされていると思っていて、旅行後も彼はすごく私に構ってきて仲良くはするが私はまた疑惑で心を閉ざす。 霊視の人に相談したところ、体目的で誘ったわけではないと助言される。 この頃は彼女がいると言われていたものの、休日出勤でしょっちゅう会う為彼女とはほとんど会っていなそうでした。 ↓ 去年5月下旬から彼の様子がおかしくなる。何かあったのか、すごく思いつめている感じ。(この頃から金銭状況悪化?) でも私との仲は普通。メール連絡はあまりなし。 私が指に指輪をはめているのをやたらと気にしている様子。 手を触ったりとアプローチはあり。 ↓ 7月頃までは仲良くしていたがこの頃に一緒に帰って、そのついでに二人で寄り道をしている時、彼女の有無を改めて聞くと何人もいると回答。 それから「私の出る幕はなさそうだから」というセリフを吐いて私は帰る。彼は私の機嫌をやたらと取るが私は完全無視。完全無視状態が3ヶ月位続く。 ↓ 11月。彼女とのかかわりが増えていそうな気配。 彼が友達とナンパに行った事が発覚。私と喧嘩になる。(←付き合ってもないのに怒る、でも彼は「彼女でもないくせに」とかそういう事は一切言わない・・) この頃、更に私との関係は悪化。恐らく相当冷たい態度でした。(毎日、彼女といちゃついてる彼を想像して勝手に怒ってました。) 12月、今まで絶対言わなかったのに彼女を職場に連れてくる。 私は中旬ごろもう無理だと思うが、年末、笑顔を作って頑張る事を決意。 クリスマスイヴにみんなで話してるとき、「今年もイルミネーション見にいけなかったんです」と私の方をチラッと見て言いました。私は彼女と行ってないのかなと思いましたが。 ↓ 私が彼に笑顔を向けるようになって、少し関係が回復。 現在に至る。 こんな感じです。 去年3月位、私がさりげなくあげたおそろいのストラップを、彼は1月現在は分かりませんが、去年12月までは付けていました。。 私との関係が悪くなってもずっと。なぜつけているのか分かりません。 12月にそれを私に見えるようにしてました。 彼女が出来たと言われた去年の3月にもそれをつけてて「?」だったんですけど、私がつけている事に気づいた瞬間目を疑って固まったんですが、それを彼が見て大喜び?してました。気づいてくれた!みたいな。これは客観ではないですね、、しかし分かりやすいです。。 この一年、私は何度も彼を諦めようとしましたが、彼の態度がその決意を折ってくれました。 こんなチャートかかれても困ると思いますけど、流れをすっとばしてたので説明いたします。 >あなたへの気持ちが諦められず…というよりは、 おそらくあなたも落とせたらいいな、という感じかもしれない。 ほとんど状況を知らない友達にも「男は常に浮気心があるから彼女いても他をキープしようとする」みたいに言われたんですがあまり信じたくなくて。 そんな薄っぺらな感情よりも違ったものがあるように私には感じたんですけど、やっぱりそんなものなのかな・・ 私の一途な気持ちとは随分ズレがあるんですね。 >いつか言い男になって後悔させてやる!その時逆告白されても振ってやる! 彼も告白したら振ってやる!と思っているんですかね・・さんざん気のあるフリをしても、結果は振るつもり?それだったらしない方が、なんて思ってしまいます。 長くなってしまいましたが補足でした。 さっきの回答お待ちしてます。飲み会楽しんできてくださいね~

cinilc2007
質問者

お礼

4月:この辺りで縁が切れるものだけれど、お二人は同僚。 再び繋がりましたね。彼も諦めきれなかったのだと思います。 でもおそらくこの辺りではあなた以外の女性にも目を向けないと、 なんてことは思っていたことと思います。 好意を寄せ、執着している相手が喉から手が出るほど近くに いるんですもん…タッチについてはしょうがないでしょうね。 同時にあなたが「都合のいい女はいやだ」と警戒したのも あなたの性格からしたら無理からぬ事で、しょうがないすれ違いでしたね。 5~11月:この辺りのすれ違いも、なんだか不器用なお二人で… でもこうなってしまったのだからしょうがないですね。 >彼も告白したら振ってやる!と思っているんですかね・・ これはあまりないかな。いや、そう思ってもいると思います。 でも一番は、「告白されたい」と思っていると思います。 その次が「付き合ってみたい」とかかなぁ。 >男は常に浮気心があるから これは残念ながら真実だと思います。 でもあなたのことが大切だと思えば、 浮気を最高に嫌うあなたを苦しませることはしないだろうと思います。 少なくとも3年間は…(苦笑) (1)3月くらいにやっと気持ちに気づいたこと (2)チャートのような自分の気持ちの移り変わり (3)いやな思いをさせてすまなかったこと (4)付き合いたいという正直な気持ち (5)彼に対する疑問・質問 について、言いずらければ手紙に書いて渡してみてはどうでしょう? いや、せめてまず(5)に関してしっかりと訊いてからの方が利口かも。

cinilc2007
質問者

補足

う~ん、3月まであなたは自分の気持ちに気づかなかった、 あるいは気持ちがそれほどでもなかったので、自分を責めることは無いです。もう過去のことです。 でも、彼の出方が捻じ曲がる原因は間違いなく3月までの お二人の関係あるいはnekoさんの態度によるものだと言わざるをえません… ちょっと彼がかわいそうに。。 2007・12月:誰もがクリスマスに対してアンチとそうでない感情とどちらも持っています。アンチの方がことさらに駆動される場合は、むしろ恋に飢えている証拠と取れます。恋に満たされて満足している場合、アンチでもどっちでもいいでしょうからね。プレゼントを受け取られなかったのはショックだったでしょうね彼・・ 2月:「○ちゃんチョコくれないかな~」は、あなたへの揺さぶりでしょう。その前にそっけなくしていたのもむしろあなたへの恋愛感情の反映と考えた方が無難。nekoさんがキレちゃって残念!誕生日の吹聴は大部分があなたからの応答を期待してのものかも。「愛」→笑い飛ばされる、これは彼にとってはほぼ2度目の振られ体験でしょうね。おそらくこの辺りで彼はあなたを諦めようと気持ちを持っていったかもしれませんね。それは大変な苦痛を伴います。忘れるためには相手と会わないことが一番ですが、そんなわけにはいかないので、彼はあなたを憎むことすらしたと思います。あなたに意地悪したい、あなたに同じ苦しみを味合わせたい。最悪は、あなたをやっちまおうか、などとも考えたかもしれません。相当屈折した感情、相反する感情が彼を見舞った時期と考えます。それだけ好きな相手への気持ちを封じ込めるのは私にも大変な苦役でした。大人の男性ならば、これらを抑えて相手の幸せを優先した行動を取れるとも思うのですが… 3月:それだけに「二股ですよ」は愛憎入り混じった彼の発言としては想像に難くないものと考えます。「今更遅いよ」と言いたかったのかも知れないし、「それでもいいから一緒になりたい」等の彼の溜飲を下げる言葉をあなたの口から聴きたかったのかもしれない。この時の彼の態度は、あなたへの思いというより自分への思いでいっぱいになっていて、そんなんじゃあどの道自分のことだけしか彼は考えられないだろうな~などと批判する人もいるかもしれないけど、でも私は彼を攻めることはできません。。

• neko-suzu
回答No.17

出先ですがヒマなので携帯から… またまたズシンときました。重い壁が、、 私は好きなんだから、徹底的に結論が出るまで諦めないけど、彼は違うんですかね。だけどたいていの人はそうですよね。彼もきっとそうなはずなのに、私に構うときがあるのは気持ちが諦められないのかな… そしてほんとに彼女なのか分からない人をでっちあげてしまったがために悪い方向に行ってしまったことを反省したり後悔したりするのかなぁ? 出会いを求めるという話で、仲間と話してた時『上司は僕とか他の男性にも気を使って独身女性を雇うべきだ』と発言していて彼女いる癖にそんな事を言っていて出会いを求めてるのを強調してるのかと思ったけど私へのアピールかもしれないですね。 彼から来ない理由は自分がでっちあげをしてるからなんでしょうか?そして臆病だから。 彼の友達が『A君は結婚しても遊びたい人でしょ?』と聞いたとき彼は少し躊躇ってハイと答えたのでそれも先を考えると不安で。これはみんな大体そうで、実際はやるとは限らないものなんですか? 彼は私といるのが心地よいのではと言っていただいて、多分気が合うしそれはあると思うんですが私が生真面目で浮気絶対いや!オーラを出すので彼はその点で私を煙たく思っていると思うんですよね。自由になれないから。 彼はちゃんとしたところもある半面、はちゃめちゃで羽目を外したいというのがある人で、、 逆告白して来た彼女さんと話したということは付き合ってみたらどうだったとかを詳しく聞いたわけですね。私がそうなるとは限らないけどお話いただけるとうれしいです。上記の男の性質にたいする悩みにも。 こういう人と付き合って他に目移りさせない方法や飽きさせない方法等男性視点の意見いただけると助かります

cinilc2007
質問者

お礼

帰りました。ほろ酔いで失礼いたします。 なんだか私ではお役に立てず、 nekoさんの心をいたずらに掻き乱してしまっているだけなのかも。 残念ながら私には、頂いた言葉に対して言葉で返す以外にありません。 情報を頂くたびに私のほうでも意見が改変されていくことをお許しください。 それにあくまでも私の言葉は、 一つの偏り限定した参考意見に過ぎないのだとお考えください。 あなたの周りのご友人の一人の言葉として。 >こういう人と付き合って他に目移りさせない方法や飽きさせない方法等男性視点の意見 とのことですが、私としては、まずnekoさんが彼と付き合う事がどんな結果であれnekoさんのためだなんて思っています。 なので、つきあってからのことはその時考えればいいのではないかと思います。 まだ起こってもいないことに足をとられているのはもしかしてもったいない事なのかもしれませんよ。 もし彼と交際が始まった後にどうしても許せないことが合ったり、 価値観の違いなどで無理することになったら、お別れしたって不誠実には当たりませんから。 「思い切って付き合ってみりゃいいんだ」「ただ無理はすんな」 とは件の女性にも私が伝えた言葉です。 正直、私には彼が浮気性や女好きタイプなのかそうでないかも判断しかねています。 飽きさせない方法、というのも難しい。 一般に恋愛感情の有効期限はどう長くても3年ほどと考えられているようで、 その後はそれまでの共有した記憶を縒りしろに、 互いに一番の友人に似たかけがえの無い存在となることで 一番のパートナーとなることで、 離れられなくなるなどといいますよね。 いずれにしろまだ先の懸案と考えます。 一応男性の女好き度あるいは浮気し易いかの目安として(以下に当てはまるほどその疑いが大きい) (1)異性の兄弟がいない (2)中学・高校時代に異性との接触が少なかった (3)携帯電話をよく変える (4)孤独を嫌う (5)精力過大 などがあるなんていわれますが。。 おそらく彼については彼と付き合ってみないうちには完全には判らないような気がします。 彼を知る目の肥えた人の意見は訊いた方がいいですけどね。 なんだかまたまとまりません。。 no.18のお礼文へと移りますね。

cinilc2007
質問者

補足

>彼もきっとそうなはずなのに、私に構うときがあるのは気持ちが諦められないのかな 彼は一度熱烈アプローチをして振られているんですよね、 しかもそれからだいぶ日も経っている。 それもなんだか手ごたえの無い関係のまま… 彼の立場に成れば、まず熱烈アプローチ→撃沈の段階で諦めてもおかしくは無かった。 ともあれそれでもあなたを諦めず気持ちを持ち続けたとして、 同時に他の女性に目を向け始めたとしてもなんらおかしくはないし 振られた直後、私もそのように努力しました。 がんばってみてだめだったのだから、男として諦める。 周りにも「いい女は星の数ほどいるんだから」と言われ続け、 気持ちを抑えつつ自分磨きなどに心を集中し、無理やり外に目を向けると、 実際素晴らしい女性がたくさんいる。 徐々に気持ちが薄れ、傷も癒えていく。 あなたの中で彼への気持ちがそれでも続いている大きな理由のひとつであるように、 おそらくあなたと近い距離(会い続ける)でいることが、 彼があなたに構う(今でも気持ちを持ち続けている)理由だと思います。 あと大抵男は一人の女性というよりは全ての女性に好かれたいので、 他の女性にも目を向けつつ、 一度恋愛対象でがんばったあなたに対してもそのような態度や 思わせぶり姿勢で行く。これはよっぽど恋に縁のない方を除けば、むしろ男の共通姿勢かもしれない。 あなたへの気持ちが諦められず…というよりは、 おそらくあなたも落とせたらいいな、という感じかもしれない。 好きは好きなんだと思いますが。 一度振られている事実だけでも、 彼は「あなたから告白されて」にこだわっている気がするし、 私もわかるような気がする。 私も振られた直後は、 「いつか言い男になって後悔させてやる!その時逆告白されても振ってやる!」くらいに思ってましたから・・・ えっと、その他のご質問に対する答えは、お礼文に書きますね。 これから飲みに行ってきます。また後ほど・・・

• neko-suzu
回答No.16

彼女いない説・・う~ん、、 実は彼女と会ってるなと確信出来るのは私がよく彼を観察して彼の行動パターンを知ってるからというのもあるんですけど、土日に彼女を職場に連れてきたんですよ。 彼女と遊んだ帰りに、彼女が職場を見たいと言ったのでつれてきたらしいんです。(私はその時職場に行かなかったので幸い鉢合わせせずに済みましたが、後で飲み会にて「あの人は彼女ですか?」と鉢合わせした同僚が聞いて、発覚し、私はその時人生で一番傷ついたのでした。) 何が一番ショックかと言うと、例の相談に乗ってもらった能力者の方が、周りに彼女がいるのを隠してるのは自慢できないからだと言っていたのですが、(実際しばらくはそうでした。自分の事をすごく隠すので周りも聞かない)実際に連れてきたので公認の彼女にしたのだと思ったからです。 (でも後の相談で、この行動は彼の見栄と、行きたいと言われたら「じゃあ行こうか!」と何も考えないでノリで行ってしまう事、私が持っている常識的感覚と、彼の感覚がかなりずれていて子供っぽいので、私の感覚でいると傷つくだろうということでしたが、実際この霊視が正しいのかは彼にしか分かりません。) そして、ふられたけどかなり仲良くなるまで復活できて、その後彼女の有無を聞いたときに 「そんなの1人でも2人でも何人もいますよ」 という回答が返ってきて、私なりにこれは見栄だと分かったけど、完全に前言ってた子に関しては切れてないな、と感じました。 実際付き合ってはいないかもしれないにしてもそれは別として、徹底してその子を「彼女」とするのが見栄以外にも何か理由があるように感じる時があるんですよ。これが、私が思い切って踏み切れない理由で、下手するとこの子と完全に切れない限り振られる可能性も・・って考えると慎重になってしまって。 でも案外、事は単純でcinilcさんのおっしゃるとおりなのかもしれないですが; >出会いを探している風に周りに見せたり吹聴しておいてnekoさんの嫉妬を煽るという彼なりのスタンス 私の嫉妬を煽るとろくなことにならないのは彼も知ってるはずなのに(笑)しかし何かこそこそ、悪巧み仲間と合コン企画しようとしたりしてる動きが見えたりしてすごくいやです。 >「正月いけたんですか」なんて聞かれても、なんとも言われず困ってしまってうやむやにするしかできなかったのでは。そんな感じなのでは? 好きなものは何をおいても行く人だから、行ったんだと思ってました。そして彼女と行ったから私に言うとまずいと思って言わないんだという推測だったのですけど・・ >同僚なんだからご飯くらい二人で行ってももし彼女がいても同義的にも許されることなんではないかな。 そうですよね・・なんか今急にやれるような気がしてきた(笑) 彼ってメール送るにしても、誘うにしても、とにかく普通の人よりも誘いにくいんです。私の中で。なんでだろう・・ きっと反応が予想不可能だからかもしれない。私は未来をすごく予測し、確実なものにしか手をつけない方なのです。。だからかなぁ。 >私に心変わりした件の私なりの分析に関しては これは、未来の私も、cinilcさんに逆告白してきた女性のようになる可能性がある、と予想されるからでしょうか・・それは聞いておきたいところです。 次のイベントは(BD)土曜日だから、平日ではないし彼が職場に来なければ無理ですね・・ ですがもし渡せたとして、また質問攻めにされたら、「好きだからあげる」と直に言った方がいいんでしょうか。。?直接的過ぎる気もして。。 「あげたいからあげる」というと逆質問されるだろうし。。 はぁ~、難しい!!!

cinilc2007
質問者

お礼

う~ん、私は彼を見たことも無いですから、 nekoさんの推測や直感を信じて分析するのが一番妥当ですよね、 特に彼女さんの件に関しては。 それに危惧されるように、他の女性に行けるなら行きたい、という彼の諦観に似た積極性を感じますね。。 でもあなたがもっとカウントされる押しをする必要があることには変わりないですよね。 カウントされる、というのはもちろんあなたにとってのカウントではなく、彼にとってのカウントね。 で、彼にとってのカウント=あなたからの具体的行動、だと思われますよ。 BDは「本命だよ」とか「好きだから」と言い添える決心がついた場合は、 「でも私ももてないわけじゃないからそろそろ他にさらわれちゃうからね」 くらい言ったがいいかもしれませんね(ありえない話じゃないですし)。 他の異性の存在をほのめかすのが自己アピールだと思っている彼だから、 他の異性をほのめかされる方法は、彼に効果を発揮する方法に違いないです。 彼にカウントされる彼からの行動を促す「押し」の一例とはこういうことかと思います。 「好き」という決心がついたのなら彼を呼び出せばいいのではないですか。付き合いたいなら、そこまでやらないと。チャンスですから! ただし、それでも「彼女がいる人とは絶対に付き合わない」ということは大事にすべきだし彼に伝えるべきです。 じゃないとそこから先はあなたの選ぶべき道とはいえませんから。 それでだめなら諦めた方がよいかと。 恐れずに言わせていただけるならば、 私の件の女性のように付き合ってみて残念ながら、 というパターンの気配を感じます。もちろん逆もですが。 もう3時ですね。自宅残業(?)してたらもう… よろしければ、参考までに私にどうして心変わりしたのか、 彼女本人と話をして聞いているので、紹介させて頂ければと思います。 あくまで参考までに、ですが。 確かにこじれて難しいですが、あせらずゆっくりです。 縁ってなんだかわれわれ人間の力を超えているようなので、 じたばたしたりどのように考えをめぐらしても、 どうにもならないので、どうせならその日を笑顔で待ちましょう。 素直な人の笑顔は素敵は増して素敵ですよ。

• neko-suzu
回答No.15

一個前の続きです なんとか自分から頑張るべくこないだ勇気を出してメールをして。。 しかしその時はすごく緊張したししかもメールが終わってもがっかりもしました。 彼ってメールで「はい」とか「たぶん」とかそれしか返ってこない時があって、そういうのがすごく傷つきます。適当だなぁって。。 知り合いの男性とかにメールしてもこんなメールではこなくて大抵の男性はちゃんとした文章で送ってくれるのに。 送った日は勇気を出したのにもう心の中はモヤモヤだったのですが、次の日私の様子を見て、その夜向こうから続きのメールをくれました。 そして楽しいメールは続き満足できました。 メールを送る時、彼の好きなものを話題にしたんですけど、彼に色々伝授された後、またもや4回くらい(しつこく) 「で、どうするの?」と訳のわからないメール攻撃。 私としてはそれを彼と一緒に見に行きたいから彼から誘ってくれないかな~なんて期待をしていたんですけど、また「どうするんだ」メールの攻撃で彼がどんな回答を望んでいるのか分からず私のやる気が無いとみなされその話は終了しました・・ お正月にそれを見に行けたら見に行くって言ってたんですけど、どうせ彼女と見に行くんだろうなぁ(買物とか以外は一人でどっかに行ったりする人ではなく自分の興味を持ったもの(美術館とか)に行く時は大抵女性を誘って行く人なんで)って思ってたのですが誰と言ったかは聞かずに「正月はいけたんですか?」と質問したけど回答は流されてしまいました。 なんで教えてくれないんでしょうか? 「女性の押し」についてcinilcさんから色々とまなばさせていただきましたが、なーんかうまくいかないんですよ。こっちからいくとなんか向こうが引っ込む感覚があるし。でも彼は他の女性には押されてる感じはある。彼と今まで関わってきた女性は彼をどう扱っていたんでしょうか。。水商売系の女性なら、男性の扱いもうまいだろうなぁ。 >Aさんはあなたのような女性にしか相手にされない男性なのかもしれない これは彼の本質を見抜く人がほとんどだから、それを魅力的に感じる人が少ないってことなんですかねぇ? それとも彼に猛アプローチされて引っかかった私はばかなのかな・・ (ずっと前、彼がたくさん女性にアプローチして引っかかったのが私なのかなぁなんて思ったこともあります。彼が他の人も誘ってるって素振りをみせたから) 今回特にお聞きしたいのは、 1.そういう意図の分からない?(BDの事例)質問にどう対処するかと、その具体例 2.彼が最近出会いを探してる理由 3.以前は遠まわしにでも誘ってくれたけど今は私を試すだけで自分から全く動こうとしない理由(でも職場で話しかけてくる回数は増えた、それ以外での活動はしてこない) 4.1の質問に関連した押しの仕方(彼に対してうまくやる方法)自分からメールするのは彼にとって迷惑なのかなぁ・・と思ってしまって自信がなくなる時も。でもしないとつながらないし、ちょこちょこしてくれたら向こうは嬉しいのか? などなど、、お聞きしたい事はたくさん。 とにかく今彼の考えている事が分からなくて・・ ちょっと前まで冷たい態度をとっていて彼をもっと臆病にしてしまったことに少なからず原因があったと考えられる(相談した人にも「あなたの態度が冷たすぎる映像が見える」と言われた)のですが。 お返事いただけたら嬉しいです。 cinilcさんすっごく忙しそうですね、私なんかに付き合っていただいて嬉しいです。今すごく不安で、しかもこの相談をしてる友達は1人だけなので、(たまに会って聞いてもらう)誰かに聞いてもらいたいのと自分ではどうしてよいのかもう分からないので、的を得たアドバイスをしてくれる人の助けが必要です。今はcinilcさんがアドバイスしてくれてとっても心強いです。

cinilc2007
質問者

お礼

>Aさんはあなたのような女性にしか… これは(1)彼は年齢に比して大変子供であることから おそらく年下かあなたのようにうぶな女性を恋愛対象とするだろう事 と、(2)彼は自分優位の恋愛関係を望むので、そういった意味であなたは理想的。という意味で、彼の本質が女性を惹き付けないものだとかそういうことでは全くありません。 1→意図不明でしょうか?彼の意図は一重にあなたから言ってほしい(誘ってほしい。告ってほしい)のだと思いますが。彼はあなた以上に臆病です。「彼から誘ってくれないかな~」…これ、今のあなたでも思うでしょうか。「私から誘わないとだめなんだな」と今は思うのでは?おそらく「一緒に行こう」とあなたが『素直』に言いさえすれば好転したのではと思います。さらに邪推すれば、本当に彼には彼女がいるのかな?いるといってしまった手前、引き返せずにいるのでは?美術館などへは大抵女性と…というのも例の見栄で言ったのでは?女性といるところ、見たのでしょうか?もしか彼も、今更彼女とか取り巻きの女性などいない僕です、なんてかっこ悪くて言えないので、「正月いけたんですか」なんて聞かれても、なんとも言われず困ってしまってうやむやにするしかできなかったのでは。そんな感じなのでは?彼が隠したりはぐらかしたり謎にしたりするカラクリは、いつも。 2→(1)あなたが振り向いてくれないので年齢的にも他もあたってみるのは当然の行動(2)出会いを探している風に周りに見せたり吹聴しておいてnekoさんの嫉妬を煽るという彼なりのスタンス 3→万策尽きて動けないのでは。今はnekoさんのターンです。少なくともきっと彼の中では 4→ただメールしているだけではだめなので、もっと押す。そう、自分の気持ちに素直に。してほしいことを、自分からやればいいのです。 「誘ってもらいたいから、誘ってもらえるように…」という段ではない気がします。いっそ「彼女いない説」に乗っかってみて、あなたから誘ってみては?彼も「nekoさんから誘ってほしい気持ち」が見え見えです。「どうするの?」×4=「もうそろそろ俺と一緒に見に行きたいっていってくれよ!」だと思うけど(笑)同僚なんだからご飯くらい二人で行ってももし彼女がいても同義的にも許されることなんではないかな。 今はnekoさんのターンです。

• neko-suzu
回答No.14

cinilcさんを待ちわびました(笑)また回答いただけてよかった~ あなたは神ですか!というか、私が鈍すぎ?普通の女性なら分かる事も私には分からないだけなのか・・ 文章の端々で失礼な言い方、とか辛らつなっておっしゃってますが、それで良いのですよ。私は正直な、ぶっちゃけた話って感じでアドバイスいただくのが一番嬉しいんです。(みんな気を使いすぎてはっきり物を言ってくれないので。情緒がないかもしれないですが) >全部真に受けちゃったnekoさん。でもそれがあなた最大の魅力です そうです真に受けちゃうんです。魅力ですかね。。彼は魅力とは思ってないかも。一向に自分の思うとおりに進展しないから。 というか、彼は私のこういう性格を分かっているんですかね? 分かっていなかったとしたら、気持ちがないと勘違いされちゃう危険性が・・ 私にそんな手使っても進展しないの分かってるのにその戦法使い続けるし・・ こんな鈍い私がHの話など見破ったのは訳があってですね、実は江原さんみたく霊視が出来てしまう能力の人に、恋愛相談に乗ってもらって彼の考えてる事とか、見てもらったんです。彼の置かれてる環境も、相談で言われた内容を聞いて彼を観察してると全くその通りで。。金銭問題に悩まされてることとかも話で聞いて・・(実際彼を見てると何故か最近休日何をしてるか分からない(多分バイト?)とかお金に関しての話題が急に増えた、私にお金がない男はどうかと相当悩んでる様子で聞いてきたりなどお金に困りだした時期や内容がぴたりと合う。彼はその事を周りに徹底的に隠している、どうも彼女(水商売系?)とのそれ関連で問題があるっぽくそれも隠す) こんな経緯なんです。こういう神仏的な事を全く信じない方が多いと思うし私も熱狂的に信じてるわけではないんです。でもちゃんとした人がやっているので怪しくは無いのですが、軽蔑しないで下さいね(笑) 彼は女性にとりつかれやすいタイプみたいなので今までおっしゃっていた「女性の押し」で今まで女性と関係してきて多分いい恋愛をしたことがない人なんだと思います。そして自分からそんなに人をめったに好きになる感じでもないのかな。 >不真面目を言うことが自分をよく見せることになると思い込んでいる。 ほんとそうなんです。結局私に対してはそれが裏目に出ることになるのに。 困ったことに彼は前にも言ったと思いますが、超へそまがりの偏屈。 なので本当は真面目でちゃんとしてるのに、そんな「平凡な自分がいや」って思うのでしょうか、反対の事をするんです。 そこまでは分かっているんですけど、彼の言動にどう対応していいのかわからない。これが私の最大の悩みですね。 それを彼を好きだと隠して 「なんでAさんって変わり者みたいな行動するんですかねぇ?」 とよく人を観察してて洞察が鋭い同僚の女性に相談したら、 「彼ってCさん(彼の友達)みたいに顔が濃くてかわいいってタイプではないというか容姿に特徴がある訳でもないし、名前も平凡。なんの特徴もない」 なんて回答が返ってきて、辛らつだと思いながらもなるほどなぁと。 人と違う行動をすることによって自分の個性を生み出しているのでしょうね。そんな事、裏目に出るだけなのに。 だから、普段の彼はそういう感じなんですけど、二人きりでいいムードの時は優しい時があるし、私が傷ついたと気付いたら彼なりのフォローも入れてくれる。思いやりも感じます。 恥ずかしい話ですが二人で旅行に行ったときは何もなかったけど電車で二人で乗ってた時に周りに人がいなかったら、いいムードになってきて、私の頭をすごく優しく撫で始めて、私はいつも男性(前の彼氏とか)に触られるとなんだか緊張っぽい感覚しかなかったのに彼がしてくれた時はすごく気持ちよかったんです。他の女性にもそういう風に触るのかなとも思いますけど。 >あなたの行動規範や性格のものさしの上では一貫性が無いというだけなのかも。 そうか~そうだったのか~ 急に不安にかられたりすることが多かったのも、そういう理由からだったのかな。だとしたら彼の虚勢で不安になるのは馬鹿馬鹿しいですよね。 あ、具体的な質問があるんですが、次に書いてよろしいでしょうか →

cinilc2007
質問者

お礼

神じゃないですよー(汗)そういって頂けて嬉しいけど恐縮です。。 霊視ですかー。 私は霊能者を統計学と心理学に長けた方だと考えているので、 別に怪しいとか思ってないですよ。 自分にない能力を持っている方は無条件に尊敬してしまう性質ですし。 おそらく彼は、あなたのその魅力で持って、 あなたといるのが心地良いんじゃないかな。 彼はあなたのその生真面目さとウブさのために安心できる。 他の人にはおそらく彼の言動のスタンスは通用しないかもしれない。 あなたは真に受けてくれちゃいますからね。 彼としては油断できる相手なわけです。 もっと言えば、なめることができる女性。 いや、これは悪いことではないとおもいます。 私はお互いになめあい、見下しあうところが無ければ、 男女は付き合うことができないと思います。 凄すぎる相手だと息が詰まっちゃいますからね。 見下すことができることも、本能的に相手を許したり安心したりできる要素のひとつなのかな。 好きという気持ちがあるので、あなたもどんどん彼が見えてきて、 それが見下すような要素でも、不思議と嫌いになれないばかりか なんだか安心できるような感じがしてきませんか? 人は自分と近くにいる、同じ位相にいる相手を選びますし。 私ももともとの質問文の女性からそれが原因で一度は振られたのだと思います(逆告白されましたが)。 それだけにその女性が一度は慎重に慎重を重ねて選んだ彼を振って 私に心変わりした件の私なりの分析に関しては後にあなたに きちんとお話しといたほうがいいような気がしてます。 なんといっても、そういった生真面目さうぶさまで、 nekoさんと彼女は似通っているので… ただ今はそれをお話しする段ではないような気がいたしますので控えます。 >次に書いてよろしいでしょうか → どうぞ、私でよければ遠慮なく。。

• neko-suzu
回答No.13

一個前にも書いたけど、もう一つ相談したいので追加で書かせてください。 今年はバレンタインに彼にあげたいんですけど、去年のようになってしまいそうで怖いんです。 以下そのときのやりとりです。 渡したいものがあるというと、 彼:何々!?告白ですか!! 渡すと 彼:告白しなくていいんですか!!(しつこく) 私はどうしても勇気が出ず(ってか職場だし)言いたいけど言えない恥ずかしさと困った感じで何も話せずにいると、 彼:ないなら別に良いけど・・ そういって去っていきました。でもしばらくして私の所に来たと思ったら 彼:告白しても良いけど二股ですよ これはふざけたように笑いながらです。私が凍りつくと彼は去っていきました。 アプローチされて数ヶ月、仲良くしていたけど返事をきちんとしてなかったので、急にそっけなくなりもしかしたらと思ったけどやっぱり彼女が出来たか。でも仲良くしてた時期の後ほんの1ヶ月しか経ってないのに・・ それ以来私は相当落ち込んだ態度をとってて、彼は感想を言ってきたりしましたが(これは申し訳なさそうに)気まずいまま。 でもみんなでスポーツをする機会があって、彼に旅行に誘われ日帰り旅行へ。 誘ったのは多分いくらアプローチしてもはっきり反応がなかったけど、私の気持ちがはっきり見えたから、だと思います。 前にも何かあげようとしたら、「なんでくれるんですか!」とかみんなにもあげないないとダメだとか、自分だけだったら怖いから受け取らないとかなんとか言ってて、、 なんでくれるんだ!と言われた時、またバレンタインのような感じで困っていたけどさんざん色々言われて思わず「好きだからあげたいの!!」というとなんか嬉しそうで、一週間くらいは私に付きまとってましたが、多分お金の事で相当病んでいたので進展はなし。(彼女ともヒモみたいになってるわけで多分別れられないし) 今年もタイミングがあったらチョコあげたいんですが、また上記のようになると思うとなんだか・・ 私ってストレートすぎていつもうまい言い回しが出来ないんですけど「好き」とか言うと逆に受け取ってくれないような気がするんですよねぇ。’好意は伝わるけどどこか間接的’なうまい言い回しないですか? そして付き合う気はないくせにそういう風にカマかけてくる。彼は何を考えているんですか!?? もう一つご相談したい事は、 彼の友人に話を聞いたところこの間彼の昔のすごいHの自慢話を聞かされたらしいんです。(でもそりゃないだろって内容だったらしく、友人は見栄か何かだと思うと言ってましたが) で、それはいいんですが飲み会を企画する事になって、幹事に違う部署の人も誘わないのかとか提案をしてて、多分女性目的なんです。 その共通の友人いわく、「つまみ食いがしたい」とか言ってるってことなんです。 私が同じ職場にいるのにそういうのを聞くとすごく嫌で。要は出会いを求めているように見えるんです。それは私の事はもうこじれちゃって修復も面倒だしもういいやって感じなんでしょうか?男性から見てそういう願望って仕方のない事なんですか? なんかノリさえ良ければとか、そういうハチャメチャな面があって(真面目な面もあるのに)すごく嫌です。合わないのでしょうか? 彼の友人いわく、今の彼女と会った事があるけど「彼女」と紹介されたわけではないし、いつも彼はちゃんと「付き合ってる」とかそんな感じじゃない。と言っていて、なんでそういうスタンスを取るのでしょうか? 彼はいわゆる癖ものタイプなんで、周りの評判もそんなに良くないので私はいつも周りから彼の違った一面を聞かされるとすごく嫌な気分になります。聞かなきゃ良いのに質問しちゃうし。 でも私のあげたものをすごく大事にしていたり、二人きりでいる時には全然そういう不安にはかられなくてとても楽しいんです。お互いに気持ちもあるのも見えるし。 私はみんなが深く見ていない彼の内面を知っているつもりなんですけど、周りの人も結構頭のいい人が多くて洞察力のある人が多いのでそういう面もあるなって思うときがあって凹むんですよね。付き合ってみないとほんとには分からないと思うんですけど。 それとも、私と一緒になると「窮屈だな」って思うんでしょうか。嫉妬深いし生真面目だし・・ 彼は多分結婚願望が結構ある方で、私に対して結婚生活についてちらつかせたことが何度となくあり、しかも28になるのに理想はしっかりしていても続く恋愛とか真剣な向き合い方を今の時点ではしそうにないんです。いつまでそんなことしてるんだって感じで。 理想と現実の行動が伴っていなくて・・ でも好きで諦められないので付き合ってはみたいんですよね。 悩みは尽きないんですがお時間ありましたら相談にお付き合いください。

cinilc2007
質問者

お礼

BDのやり取りから見えてくるのは 彼の線の細さや臆病さ それを隠そうとする不器用な方法(虚勢をはる)です。 そしてnekoさんの飛び切りの真面目さやウブさ。 おそらく多くの女性の心の声はこうではないかな。  彼:告白しなくていいんですか!!  → 自分上位の関係性の上でないと恋愛できないんだな。    臆病なんだ。心で困ってドキドキしてるんだ。    私から折れてやるかなー  彼:告白しても良いけど二股ですよ  → また弱い人だな。不器用というかー    また口癖「モテアピール」と上から口調だよ。    てか、もうどうしたらいいのかわからないんだな。    他に手が無くて、どうしても私から言ってほしいんだ。    付き合ってから自分優位に進めたい派なのかな。    つまりこの彼の言葉は「告白してください」    の彼流精一杯の裏返しなんだ。    「二股とかさ、もうモテアピールいいよ。     もてるとかどうでもいいよ。     私は私が好きになったあなたを見てるから。     自分をよく見せようとかいいんだよ。     ありのままのあなたが好きになったから」 全部真に受けちゃったnekoさん。でもそれがあなた最大の魅力です。 それに凍り付いてしまうあなただからこそとれる彼の言動。 慣れた大人の女性相手なら…うーむむ Hの話で見栄と見破られているところや、 彼女いないかもしれないこととかも、 彼の子供らしさと臆病さとプライドの高さと真面目さとが織り成す、 彼にとっての自分の弱みを隠蔽するための 虚勢(虚言)癖からの延長と考えれば、すべて一貫。 不真面目を言うことが自分をよく見せることになると思い込んでいる。 実際はあなたに不信を抱かせる不用意に過ぎないのに。 あなたは「違った一面」とおっしゃるけれども、 あなたの行動規範や性格のものさしの上では一貫性が無いというだけなのかも。 合わないかもしれないですね。でも、そういう相手と付き合うことも後の自分のためになりますし… 今の彼にはあなたしかいないような気がします。 あなたには彼しかいないとは正直言えません(ごめんなさい)。 あれ一番伝えたいところで、また制限が! またお知らせください。 今回は辛らつな言葉の数々、ごめんなさい。 nekoさんには正直に伝えたいから。

• neko-suzu
回答No.12

お仕事お疲れ様です。 >読んでいて思ったのが、まずnekoさんが本来の柔らかさを取り戻さないとって事でした そうですよね、ほんとそう思います。どんどん被害妄想は膨らんで自分に自信も持てず彼も多分私がなんで不機嫌なのか困っているかも。自分が原因だけど子供っぽい人だから分からないだろうし。でも彼も自分に今自信がなくなっているんだろうなと思いますが。 幸い今新年を迎えたばかりですし、私自身これを機に切り替えようという気が起きて今年の目標は、「明るくポジティブに、考えすぎず!」というのをモットーにいくつもりでいます。節目を迎えた事とcinilc2007さんのアドバイスのおかげです。 >あえて女性の匂いを否定せずにおいての一種のモテアピールではないかな そうです!そういう振る舞いがすごく多いので女性をちらつかせるんですごく傷つきますね。 今の彼女にしても、彼女って言うほどの人か怪しいものです。 不思議なもので私が素直に振舞おうとすると今度は彼の方がちょっと違った空気になります。昨日は年末以来会ったのですが、全然そっけなくて話しかけても来ませんでした。でも目が合ったタイミングで話しかけたら嬉しそうって言うか話の内容的に笑いが出たんですが。 前も年末みたいなチャンスがあったのに私が気づかなくて、その後少しそっけなかったかな・・ 今もそっけなくて彼のそんな態度に私まで沈みます。でも昨日からちょっと疲れてる感じがするので何か違うストレスを抱えてるようにも感じます。 年末前は彼から結構話しかけてきたりしてたけど、年末は彼からのサインが控えめすぎたので気づかなかったし、私は一緒に帰れるだけで満足してたし(もちろん一緒にいたかったけど)彼女いるから誘えないしって感じでしたがもしかしたら向こうも期待してたのかなぁ。。 >(だとしたら彼も身動きできなくなっているのですね。。) このコメントではっとしました。 3月いっぱいで彼と会えなくなってしまうのに、と思うと焦りがあります。今考えると自分が全然動いてない事に気づきました。たまに気づくんですが・・(生まれつき積極性がないから自然と浮かばないのでしょうね) 彼は気分屋なところがあって、メールとかを送ってもそっけなかったりするんですよ。だからあちらのペースに合わせたりするのに慣れてしまってます。「あっちの気が向いて連絡くれたら返事しよう」とかそんな感じです。でも向こうはメール不精だからくれることはほんとに気が向いたときだけで、結局「釣った魚にえさはやらない」タイプなのでこちらが振り向いたらやめるんです。 離れ離れになったら自分からメールとかしないと連絡が途絶えるだろうし、でもどんな風に送ったら良いのかも、相手の反応を考えると難しくて分かりません。気軽に送ったり出来る人、うまく運べる人がうらやましい。多分、「心の底ではどうでもいいと思ってる人には送れるけど、ほんとに好きな人に対してはどんなに勇気のある人でも臆病になる」ものなのかなぁって思います。 おっしゃるとおり彼も身動きとりづらくなってるならやっぱり私が歩み寄るしかないですよね。 cinilc2007さんが異性の友人多い理由がよく分かります!とても親切だし頼りになりますね。cinilc2007さん2号が近くに欲しいなぁ(笑) きっと魅力的な方なのでしょう!会った事なくても友達になってくれてなんだか嬉しいです。

cinilc2007
質問者

お礼

年始の仕事の嵐に見舞われ、少し間が空きました。 ごめんなさい、2通も頂いてたんですね。。 なんだかこの2通のご返信と以前のとあわせて、 Aさんとあなたのお人なりと関係性が、十分見えてきたような気がします。 どちらかといえば周囲から見て評判のよろしくない彼、 そして彼の欠点をよくわかっているはずのあなたがなぜ好きになり そんなにもはまっているのかも。 (恋は盲目、だけではない理由で) むしろnakoさんとAさんのようなお人柄同士が、 そのように惹かれあい、そのように袋小路に迷うのは、 若いお二人の場合好例であるかのようにさえ思います。 (とはいえ私、Aさんと1、2歳しか違わないんだけど(汗)) おそらく、nekoさんの周りの同年代の人間や、 恋愛経験豊富な方々、 人を見る目に富んだ大人たちに言わせれば、 Aさんは年不相応な「お子様」と微笑ましい目で見られる対象なのでしょう。 もっときつい言い方をすると、 Aさんはあなたのような女性にしか相手にされない男性なのかもしれない。 周りには色々言われるでしょう。 (ここまでの失礼な言い方、お気を悪くされたと思います。) 確かにその方たちにとって見れば、Aさんは 恋愛対象ではないかもしれない。 …しかし! 大事なことは、理由は何であれ、 今のあなたがAさんを好きだということです。 それだけで十分です。恋愛感情は理屈抜きです。 私個人の思いからしても、 いつかお話しましたけど、 Aさんはnekoさんの最後の男性にならないかもしれないけど、 おそらくnekoさんはAさんと付き合った方がいいんだろうな、 と勝手ながら考えます。 (ただだからこそ同時に、Aさんを好きになるのは今のあなただからであって、 状況や時の経過の中で移ろう可能性も十部ある、 これからもそうとは限りない、と心の風通しをよくしておいた方が nekoさんを後々苦しめないだろうな、という気もしています) 前置きはこれくらいにして… no.13のお礼文に続きますね。

• neko-suzu
回答No.11

う~ん、なんかズシンときてしまいました。 私はBさんのようになれないなぁって。 私から誘った事はほとんどなかったですが一度連休にテニスでもしないかと誘った時は断られてしまって、その時すごく傷ついたのでそれ以来怖くて誘ってません。 多分、思うんですがBさんはとても恋愛上手で慣れた人なのかなって思いました。もちろん念頭には素直で自分の思うように動く人ってのがあると思うんですけど。 今私が誘って彼が応じてくれる確率って頑張ってもそんなに高くない気がして・・多分彼女がいるから彼女に遠慮してとかそんな感じで渋るのかなって。勝手な思い込みなんですけど一番の原因は私が臆病な事ですね。あと、聞きたくない事が耳に入ってくるのが嫌なので「この日は予定がある」とか言われると絶対彼女と会うんだ!!と思い込んでしまい凹むからです。 お土産はどこかに行くたびに大袈裟な物は買わないけど買っていくんです。以前あげた物はすごく大事に身に着けてくれてますが、この前何かをあげようとしたらさりげなく受け取ってくれなくて無理やり机に置いたって感じでした。後で感想とか言ってくれましたけどね。 去年の一年間、ほんとに恋愛面では激動の年でした。彼に大きく傷つけられた事は3度ほど、どれも人生でこんなに傷ついた事がないって位私にとっては大きな傷でした。多分彼は常識から少しずれた人なので大したことではないという認識だと思うんですが、私みたく真剣に向き合う人間にとってはとても辛いです。だから今少し疲れています。でも諦めないって決めたら頑張らなきゃいけないんですけど。 年末職場の人達に食事に誘われ私と彼は断って、彼と一緒に二人で帰ったんですが彼が「年末は電車が遅くまで動いてるから食事に行けばいいのに」と言われました。’僕の方じゃなくてみんなで食事に行け’という思ってることと逆の事を言う人だっていうのはいつもの事なんで分かってたけど後でよくよく考えたらこのタイミングで誘っても良かったのかも!?なんて思いました。 このようにいつも機転が利かなくてだめなんですよねぇ。彼はすごく頭が回るのでいつもそういうのうまいんですが。 3年も彼氏がいないから鈍くなってるのかなぁ(苦笑) 今年のバレンタインはやっぱりあげるのは必須事項でしょうか・・ 去年は彼が「~ちゃんチョコくれるかな」とか他の女の子の話を持ち出して喧嘩をし、あげられませんでした。今思うとくだらない事で怒ってたなって思うんですが、当初の私は彼が私の気持ちを試す事にうんざりしていたのでその時なりの気持ちがあったんですけどね。 >男は「こいつは俺がいなきゃだめなんだ」くらいに思ってて >実は女性主導で事は進んでいる。これを「押し」の理想とするなら >ば、やはりあなたから折れたり素直になる必要があると思うんですよ。 自分に出来るかどうかは別としてもとても納得しました。「押し」っていうのはこういうことを言うんですね。自分に自信がない+押しが弱いを改善したいけれどいきなり上記のように運べる女性にはなれないし、徐々にでもなりたいと思うんですが、少しずつってどんな風に頑張っていけばいいのかなぁ。。 >Bは私といる時とにかく楽しそうでした。 >私を見つけると気持ちを隠さずに満面の笑みを浮かべるのです。 以前の私はそうでした。彼女が出来、傷つけられるたび笑顔は消え、しまいには嫉妬で彼に対して怒りの表情を浮かべるか、辛くて考えすぎて府抜けた表情になるかのどちらかでした。 まずは自分の笑顔を取り戻す事。が課題ですね。 お返事を読んでいて思ったんですが、彼は私といても「楽」じゃないのかもって思いました。少し窮屈さを感じてるかもしれないですね。 「好き」と「楽」が同居してればいいのですが、「楽」なだけな方に流される心理って私にはやっぱり分からないですね。。 思想は「絶対一人」タイプでも行動に矛盾があるのは彼が弱いからでしょうか?そういう男性が真剣にモノを考えるようになる時ってどんな時なんでしょうか。 風邪ひいてしまったんですか!!新年早々お気の毒です、無理せず早く治してくださいね。

cinilc2007
質問者

お礼

今帰りました…疲れた~ nekoさん、この一年でおそらくこじれてしまったのですね。 お二人の関係もnekoさんご自身の心のあり方も。 読んでいて思ったのが、まずnekoさんが本来の柔らかさを取り戻さないとって事でした。 嫉妬や疲労による負の状態はさらなる負を呼び込んでしまいます。 無理やりにでも笑顔を作り、胸を張るべきだと思います。 考え方も負に引かれて、あらぬところへ行ってないでしょうか? なんだかお互いが向き合っての喧嘩や不信なのではなく、 ご自身の中にでっち上げた虚像に自分で身を切られてしまっているような気がします。 まだお二人は真に向き合っていないかもしれない。 えらそうで申し訳ないですが、信じるべきです。 私も嫉妬の炎に狂い、負のスパイラルに迷い込んだ時、 ある時から相手の全てを信じる(嘘でも信じる、あるいは許す)と決めた時から、 好転し始めたように思います。 相手の気持ちは相手にしかわからないのであって、 考えすぎて足をとられてチャンスを逃すようではいただけないじゃないですか。 例えば、 >この日は予定がある と断られたとの事ですが、 彼のような性格をかんがみるとこれは、 あえて女性の匂いを否定せずにおいての一種のモテアピールではないかな。 彼の幼稚な自己顕示とあなたへの不器用なアプローチ。あるいは常にアピールしたいあなたへの一つの姿勢の癖。 年末の件もおそらくあなたへのアピールだったのでは。 (だとしたら彼も身動きできなくなっているのですね。。) これらもあなたのお心次第で大チャンスに変わります。 徐々にでも恋愛上手になりたいということなのですが、 徐々に素直なあなた自身でいるようにするのが遠いようで近道だと考えます。 彼も「好き」の方にシフトチェンジしたいはずなのです。 あら、また1000を超えそうです。 よろしければまた御回答ください。 ここまできたら私も最後まで付き合いたいです。 私は異性の友達ができやすい方なんです。 友達の力になりたいですから。

• neko-suzu
回答No.10

お忙しいのにお付き合い頂いてほんとに感謝してます! >胸を触らせたりすれば「押されている」だけなのでむしろ逆効果 やっぱりそうですよね・・私は受身なので押しが苦手で。 >「押す」というのは相手の男性にとって心地よいものでなければ これにヒントがあるように思いますね。しかも、おっしゃるとおり二人っきりになった時にこそいつもイイ感じになっていた気がします。 そこが勝負ですね。ほんっとに「恋愛下手」なんでそれが苦手だからうまくやれないんで自分でももどかしい限りで;; でも二人きりでエレベータ乗ってた時にふざけて、よっかかろうとしたらかわされた時もあるし、なんだかなぁ、、。自信はないですが。 >ちなみに「付き合ってない人とはちょっと…」「彼女がいる人とは…」などのあなたの気持ちは彼に伝えているのでしょうか? 誘われた時にそういうセリフを彼に伝えて、それ以来誘いづらそうなので伝わっているとは思います。 彼女の事に触れたくなくて触れずにしばらく仲良くして、その後彼女とまだ続いてるかを確認した時にまだ続いてると分かった時も、それ以来きっぱりと冷たくして線を引いたので、彼は「彼女と別れないと私とは親しく出来ない」というのはわかっているとは思いますね。 >このまま仲良くしていたら…他の女性に目を向けることはぱったりとなくなるんでしょうか? >>NOだと思います。 う~~ん!仲良くしてるだけじゃだめですか!!私が出来る限界って仲良くする事ぐらいだからこれからどうしたら・・多分好意を示すってのがおっしゃるとおり大事だと思うんですが、私なりに見せてるつもりでも弱いのかなぁ。私は甘え下手でしかも愛情表現が苦手ですね。 女性Bさんの「押し」だと思った事例をもっとたくさんあげていただけると嬉しいです。。ご迷惑でなければ。。 (どうも鈍感な性質らしく他の人が考えれば分かる事もピンとこなくて・・) 一番言いたい事ってなんですかね、気になります。。 ところで、cinilc2007さんはそんなに好きじゃない女性に押されて、「好き」になったのでしょうか。それともただ押されて「とりあえず付き合ってみるか」と決めただけなんでしょうか?男性って大抵押されると受け入れる人多いと思いますが、その後不満だとか本当に好きじゃないから一緒にいるのが苦痛って事なかったですか? 彼は今付き合ってる子は多分お金のつながりが強いと踏んでいます。そして二人の間に「愛」がない。気楽に付き合ってるって感じがします。 そういう関係でもHとかするもんなんでしょうか?男性は好きじゃなくても身近にさせてくれそうな女性がいたら、するもんなんですか? 今はそれが嫌で仕方ありません・・ 明日から世間では仕事始めですね。お互いに頑張りましょう! まめにお返事いただけて嬉しいです。ありがとうございます。

cinilc2007
質問者

お礼

Bさんは私の頑なな心を開いてくれた女性。 >プライドが高い、学者肌のインテリ、ナルシスト、坊ちゃん体質… 等と彼を描写されてましたが、これはまるで過去の私(笑) そんな私だから、むこうからすっと心に入ってきてくれるBのようなタイプには持っていかれ易いのかも。 たぶんAさんもそうなのではないか。 Aさんが現彼女さんにこの「楽」を感じているんだとしたら、 離れる理由をみつけられないのだとしたら…と危惧を。 Bは私といる時とにかく楽しそうでした。 私を見つけると気持ちを隠さずに満面の笑みを浮かべるのです。 私も嬉しい気持ちに、笑顔を返したくなりました。 そして、それらの気持ちを臆面もなく言葉で伝えてくれました。 頻繁に手紙もくれました。 職場ではなかなか難しいかもですけど、笑顔は基本だと思う。 男は「こいつは俺がいなきゃだめなんだ」くらいに思ってて 実は女性主導で事は進んでいる。これを「押し」の理想とするならば、 やはりあなたから折れたり素直になる必要があると思うんですよ。 彼の希望に従うのではなく、あなたの気持ちを単純に表現する。 そうすると嘘のように彼からも返ってくるのでは。 あなたが変わることでしか彼は変わらない。 具体例では、映画のチケットがあるからとか、 おいしいパスタの店があるからとか あなたに似合う服があるから見に行こうとか よく誘われてましたね。 誘いに乗るだけで女性の希望を叶えられる(喜ばれる)わけで、 男としては大変楽でした。 男性だって愛を伴うHが最上だとは思いますが、 男性の愛はより頭(理性)の方に偏っていて、 逆に性欲は局部に偏っている分離している気がします。 女性の場合は相対的に双方の結びつきが強い気がします。 よって男性では各々別個に作動したりもします。 例えば、愛してないけどHする、ということも性欲が亢進すればあるのではないかな。 もちろんこれも人(男)それぞれだけれど、 それに異を唱えることが行過ぎてしまうと、女のエゴになってしまうかも。 もちろんあなたの気持ちはわかりますよ。 お礼文は全角1000文字制限なのです。 またはんぱで終わってしまい…申し訳ありません。 風邪引いちゃいました。。 でも仕事ですね…がんばりましょう!