- 締切済み
運転適性診断について
先日 運転適性診断を受けました。 結果は会社と本人に通知され、会社の人事担当に。 結果は安全態度などが最低ランクでした… コレって健康診断のように正直に答えて自分の注意すべき事を認識する。と交通事故対策センターの方は言ってましたが… 人事担当は受け直してこいと言いました。 料金は会社持ちですが、再度受け直して良い結果?確かに自分を偽り偽善的な回答をすれば良い結果が出ると思いますが意味が無いと思います。 話し長くなりましたが。人事担当の方に質問です、会社の上に報告するのに適性で悪い人はマズイんですか? ちなみに仕事は運転手です。 なんだか納得行かない気がしてモヤモヤがぬけません、ヨロシクお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
昨年4月に自動車教習所に入所したものです。入所時に多分同じような試験(心理テストみたいなもの)を受けました。 本当のこと、多少は偽善的な回答をしましたが、結果は、偽善は見破られるというか、それに近い結果がでました、 教官がいうには、「性格がありますので何度してもほとんど同じ結果がでます」と言われました。 自分の欠点を指摘され、運転時に心がけて運転するしか方法はありません。 ちなみに、あのテストの監修者は日本でも有名な心理学者が、5名ほど名前を連ねていました。
運転適正が悪いと言うことは、事故を起こす可能性が高いって事でしょ。 何でそんな時限爆弾を採用したんだって事になるわな。 例え偽りであっても良い成績なら、人事もあなたも丸く収まるわけでしょ。 そのまま報告したら、やめてもらおうとなるかもしれません。 端金の退職金を払わなきゃいけないかも知れないけど、事故で会社の信用を失うより遙かにマシですから。 優しい会社だなぁ・・・ あなたには安全意識が欠けていて、本来は運送には付かせられないところです。 ただ、今回の診断で、自分自身に認識させるべきです。 安全にはもう少し気をつけよう。と。 それともこのご時世 仕事が無くなる方が良いですか?