• ベストアンサー

眼に異常発生!!

昨日、強風の中、町を暫く歩いていた時から、異変を感じました。 始め異物が入った程度に思い、涙がポロポロ出て少し違和感がありました。 近くのコンビ二に駆け込み、鏡で見ると、赤くなっており、下目蓋に涙ではなく、ゼリー状の透明の物体が付着していて、まったく取れる様子が無く、変でした。 今朝になり、一転正常な状態になりました。 あれは、何だったんでしょうか? 今日、診察にいこうと思ったんですが、今は、正常なので、様子見てますが・・・ よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eyerose
回答No.1

眼科医です びっくりしたでしょうね 半透明で ゼリー状の物体は腫れた結膜(球結膜)です 多分 つぶった眼からはみ出るくらいに出ていたと思います 外で外で遊んでいた子供が眼をこすってそのような状態で受診してくることがよくあります 数時間で消退します  病名的には結膜炎ということになりますが、現在目やにも出ず 痛みもなければ 様子を見ていただいてよいかと思います 外来に来た人であれば 抗生剤と抗炎症剤を処方します

zab72068
質問者

お礼

早速、ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 病名から、検索することが出来ました。