• ベストアンサー

ワンコの気持ち・・・

お世話になります。 ワンコの気持ちが知りたくて、書き込みさせていただきます。 私は、うさぎ飼いなのでワンコの気持ちがさっぱりです。 実は、今年の夏に近所の大型犬の秋田犬に、同じ目線になる様しゃがみこんで、あまりにも元気がなさそうだったので思わず鼻をなでようとして手を噛まれました。 幸いにして、運良く神経を傷付けることなく傷口も塞がり完治したのですが・・・ 通勤途中にいるその秋田犬、私が通る度に吠えてきます。 吠えられる自体については、よっぽど私が恐かったのだろうとは思うのです。 あまり可愛がられている様子のない秋田犬なのですが、私にワンワン!と威嚇した後、何故か尻尾を噛み噛みしながらぐるぐる回るのです。 そして、またワンワン吠えて、尻尾を噛み噛みぐるぐる。 そのうち、こちらが何もしないで見つめているので、犬の方も見た目的にはくぅんと言った感じでこっちを仁王立ちで見つめているのです。 見つめあいで友情が生まれるかどうかはさておき、尻尾噛み噛みして痛くないのかなぁ?と心配です。 尻尾を噛み噛みしながらぐるぐる回る犬の気持ちって、どういう時にそうなるのか知りたくてたまりません。 是非、どなたか犬に詳しい方教えていただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

初めまして。犬飼い歴50年、年令50才のおばさんです。 初対面の犬に対して絶対に守らなければならないルールがあります。 それは 「絶対に目を合わさない」と「絶対に触らない」です。 たとえ親しい友人の可愛い犬に対しても、このルールは守るべきです。 犬の特性をここで詳しく述べるにはスペースが足らないので控えますが 是非、一応専門家の意見としてご考慮ください。 他の回答者の方の仰る通り、ワンコと初対面のご挨拶は 「お互いにくんくん臭いを嗅ぐ」です♪ この時、あなたがワンコより上位に位置する事を知らせなければ なりませんが。。(これが難しい。これはテクニックもあるけど 何よりもあなたのワンコに対する気持ちと態度なのです。) そしてワンコがあなたの事を気に入ったら「触ってくれぇっ!」って 尻尾をぶんぶん振ってきますよ♪ ワンコが自分の尻尾を追いかけてくるくる廻る。。。 退屈な時のひとり遊びですね。 うちの犬も退屈な時にします。。。それも、わざと私の目の前で。 で、私は「はいはい。。。じゃぁ、おもちゃ持ってきて。。 一緒に遊ぼうね。」ってなります。 何のお役にもたてませんが、一応参考意見ってことで聞き流してください。

minaaoi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 見つめあいがにらみ合いだとは知りませんでした。 今度、機会があったら一定の距離を保ってお尻の臭いを嗅いでもらおうと思います。 ・・・ってもう、一バトルやっちゃったから遅いでしょうか。 実は、もう一匹近所にゴールデンレトリーバーがいるのですが、その子は自分の知っている人間が気づかずに自分の前を通ろうとすると「ワンワン」吠えて怒る(?)のです。 とにかく、知っている人間を見つけると片っ端から吠えて、こっち向けー!ってアピールしてますよ。 で、尻尾振りながらひたすら吠えて吠えまくり、しばらくすると吠えるのをやめます。 そこから体を家の塀にこすり付ける様に寄せてきて、撫でてくれとアピールするのです。 この子は、坂道になっているところに住んでいて、必然的に犬の方が目線が高くなる状態です。 撫でてくれといわんばかりの行動を起こすので、背中とか触ってあげるのですが、そりゃもうおめめはうっとりした状態です。 結構可愛がられている子なんですけれどね、飼い主さんがそばにいても、飼い主無視して、知っている人間に吠える子も変わっているなぁとはちょっと思っていたりするのですが・・・。 ゴールデンは、人懐っこい性質の犬なんでしょうかね。 アドバイスありがとうございました。 今後にいかしたいと思います。

その他の回答 (4)

• tabataba3
回答No.5

秋田犬は番犬気質が強いですし、 家を守るのを使命と思っているようなところがありますから、 近寄ったり、触ったりすることは厳禁です。 仲良くなりたいのでしたら通るたびに、おはよう、とか、元気?とか話しかける程度にした方がいいです。 尻尾を噛み噛みしながらぐるぐる回るのは一般的にストレスサインです。 (ポメラニアンやブルテリアなど、遺伝的にこれをしやすい犬種もありますが。) 知らない人に目を見つめられることは犬にとっては敵意や挑戦を意味しますから、ずっと見つめられることにストレスを感じたのでしょう。 普段散歩に行ってもらっていない場合も、こうしたストレス行動が出やすくなります。 (なお、散歩に行っていない場合、ストレスがたまってますます噛みつきやすくなります。) 仁王立ちでこちらを見つめたというのも、犬の支配の主張と攻撃サインである可能性が高いです。 離れた所から、犬の顔の横とか胸あたりに視線をむけて声をかけるようにするのがいいです。

minaaoi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 秋田犬って番犬気質が強いんですか。 そりゃもう、噛まれても仕方ないって感じですね。 最近は、目も体もそらしぎみで話しかけ作戦実行中です。 決して怪しい人間じゃないという事を早く理解してくれるといいなぁ~。 あまり可愛がられていないところを見ると相当ストレス溜まっていそうな気がします。 その上、私からの目線攻撃。 さぞストレスを感じたことでしょう。 可哀想なことをしてしまいました。 ありがとうございました。

noname#77083
noname#77083
回答No.3

こんにちは。 私は犬と暮らしてます。 もしかしたら、質問者様の飼ってらっしゃるウサギさんの匂いがして、秋田犬にかまれてしまったのかもしれません。 尻尾をかんでグルグルは…そのワンコの中で葛藤がある様に思います。 質問者様の優しさはわかるけどウサギさんの匂いがする。。。複雑。。。「くぅ~ん」に表れていますね。 私の想像ですので参考にならない時はすみません。

minaaoi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うさぎの臭い・・・ 人間には分からないけれども、嗅覚が非常に優れた犬の事ですから、めちゃめちゃ臭いするんでしょうねぇ。 ワンコの中での葛藤ですか。 人間にペットとして飼われていると、犬もうさぎとかは普通には見かけませんからねぇ・・・ 何か、こいつから2種類の臭いがするよ・・・ってな感じなんでしょうかね。 そういえば、動物病院に行くといつもワンコが、キャリーバックに入ったうさぎの臭いを嗅ぎ取ってか寄って来るなぁ・・・ (お陰で、うちの2羽いるうちの1羽がめちゃめちゃ怯えてますけれども・・・) ありがとうございました。

• jittan
回答No.2

まず正面から目を合わせる事は、犬にとって「喧嘩」です。 よくドラマで不良がメンチ切るってのと同じで。。。 横に並んで、目を合わせないでにおいを嗅がせてあげる。。。 それに、鼻(マズル)は弱い所だから、 犬が気を許した人じゃないと、ダメです!! それから、飼い主がいない犬は触らない方が良いです。 特に日本犬とかテリアは、この人と思った人にしか 心を開けない気がします。 洋犬は、いろんな犬混ぜてるので、割と人に服従しやすい気がします。 もちろんその犬の性格にも寄りますが。。。 秋田も一時、闘犬のマスチフ入れてますから。。。汗 (海外の秋田は頭部だけ黒いのはその時の名残) 本気なら、骨砕かれてるでしょう。。。 飼い主と顔見知りなら、散歩させて貰って犬と信頼関係を築いて。。。 とも出来るでしょうけど。。。 犬が遊んで欲しいようなストレスで回ってるとしても、 他人は見てる事しかできないと思います。。。(T_T) (介入できるアニマルポリスが欲しいこんな時) たぶん、尻尾噛むのは、十分運動してないストレスで 自虐行動になってるんだと思います。。。

minaaoi
質問者

お礼

さっそくのご回答有難うございます。 > まず正面から目を合わせる事は、犬にとって「喧嘩」です。 うおっ!喧嘩! 時々、通りがかる時に小屋からダッシュで飛び出てくるのですが、私の香りがした途端、秋田犬の中で攻撃カウントが鳴っていて、知らず知らずのうちにメンチの切り合い。 最悪なことやっていたんですな・・・(遠い目) あとで、秋田犬のこと調べたら闘犬になっていたので、よくもまあ神経傷つけずに完治したものだと思ったものです。 噛まれたことは、身から出たサビではありますが、運が良かったと思っております。 > 飼い主と顔見知りなら、散歩させて貰って犬と信頼関係を築いて。。。 飼い主さん、元どこぞの筋の方らしく、なおかつ秋田犬は脱走暦があるらしく、警察にもマークされている可哀相な子です。 普段は、犬生を捨てたような感じでダラダラしている子で、いつ見ても小屋に繋がれっぱなしで、換毛の時期もお手入れをちゃんと受けていないみたいで、道端の排水溝はその子の毛だらけです。 飼い主の変わりにブラッシングしてやりたい気持ちでいっぱいですが、所詮は他人。 見ているだけしか出来ないのが悔しいです。 今は、とりあえず出会うたびに話しかけ作戦実行中です。 尻尾噛み噛みくるくるは、自虐行為ですか。 なんだか可哀相です。 アドバイス有難うございました。

• rimurokku
回答No.1

災難でしたね。 その犬は、きっと貴方のことを傷つけようとした訳でなく、身の危険を感じて思わず噛んでしまったのでしょう。 秋田犬が攻撃する噛みつきで有れば、骨をも砕く力があります。 犬は、頭の上から来る手などはぶたれると勘違いして怖がります。 顔の下の方から手を出し、首をなでてあげることが出来れば良かったのですが。 また匂いで人を判断しますから、後ろ向きになっておしりの匂いを嗅がせることも仲良く出来る方法です。 しっぽを噛んでぐるぐる回るのは、ストレスがたまっていると言うこともありますが、この場合は私と遊んでと言う合図でしょう。 貴方が怖いのではなく、きっと貴方に興味を示し遊んでほしいのだと思います。 しかし、飼い主に無断で犬にさわることは良くありません。 出来れば飼い主の許可を受けてから、かまってあげてください。 きっとその犬は喜んでくれるはずです。

minaaoi
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 全くもって災難でしたが、まあこれも私が悪いので仕方のないことです。 本気になれば骨をも砕くんですね。 良かった。 大事な手砕かれなくて・・・(ぶるぶる) > また匂いで人を判断しますから、後ろ向きになっておしりの匂いを嗅がせることも仲良く出来る方法です。 これテレビで見たことあります。 今度、噛みつかれない距離で臭いを嗅いでもらおうと思います。 仲良くはなれなくても、「あの時は恐かったけれど、あいつは悪い奴じゃないワン」と思ってくれればそれでいいかなw > しかし、飼い主に無断で犬にさわることは良くありません。 ごもっともなお話しですね。 でも、そこの飼い主さんは元(▼。▼メ)の筋の方らしいです。 ワンコとは仲良くなりたいけれども、飼い主とは・・・ あまり関わらない方がいいのかもしれませんねぇ~(残念)