• ベストアンサー

風邪をひいた時の食事について

風邪をひいた時にはみなさん何を食べますか? 我が家では、煮込みうどんが多かったのですが、 主人にうどんは消化が悪いから蕎麦の方がいいと言われました。 私はうどんの方があったまるからいいような気がするのですが、 本当はどちらがいいのでしょうか? 詳しく説明されているHPなどあれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#29456
noname#29456
回答No.1

大事なのは 「栄養のバランス」 「暖かいもの」 「水分」 などです。 以下の、山口大学保健管理センターのページをご覧ください。 http://ds.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~hoken/04syokuseikatu/byoukinosyokuji/kaze.html それから、管理栄養士さん2名が監修した「健康サラダ」のページも。 http://www.k-salad.com/food/feature/016_1.shtml

その他の回答 (2)

回答No.3

風邪をひいたときにはパプリカが良いと思います。パプリカにはビタミンCが豊富に含まれていますし、ビタミンPもたくさん含まれています。ビタミンPはビタミンCの働きを強化してビタミンCをタフにしてくれます(安定させます)のでより効果的ですよ。 うどんと蕎麦では蕎麦の方が体が温まりますよ。うどんは体を冷やす食べ物です。蕎麦は体を温める事も冷やすこともありませんが、どちらかというと体を温める方です。小麦粉は体を冷やしますが、蕎麦粉は体を温める事も冷やすこともありませんが、どちらかというと体を温める方です。栄養面では蕎麦の方が断然上ですよ。

回答No.2

おうどん(小麦粉)よりお蕎麦(蕎麦粉)の方が消化がよくないと思いますが・・・ ご主人は、蕎麦派なのでしょうか… うちでは、「白粥(+梅干し)→煮込みうどん」です。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう