- 締切済み
排気ガス
環七(宮前橋)から約100メートル程のところの高さがだいたい12階程の高さのマンションに引っ越そうかと考えているのですが、排気ガスの影響はどの程度あるのでしょうか? ちなみに環七までの見晴らしはとても良いです。逆にそれが気になりました。 環七レベルの排気ガスの拡散領域は通常、距離、高さなどどの程度になるのでしょうか? 詳しい方いらっしゃたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kt1965
- ベストアンサー率34% (116/339)
回答No.1
1980年代までは、排気ガス規制が無かったため、都内最悪の地点である、板橋区大泉交差点付近のNOx濃度は100ppmを超えていました。現在も、60ppm相当になるため、対策が行われています。 場所や地点によって多分に異なりますが、首都高速道路もしくは幹線道路(国道)との交差点付近のNOx濃度が高めに推移します。原因としては、首都高速道路または幹線道路の交差点付近では渋滞が発生しやすいためです。渋滞が発生しますと、ディーゼル・ガソリンどちらのエンジンでもアイドリング状態になるため、不完全燃焼となりやすいためです。 とりあえず、首都高速道路及び幹線道路との交差点付近以外は、正確なデータが無いため一般的には言えませんが、とりあえず「臭いがする」や「洗濯物が汚れた」などの苦情及び被害報告は入っていません。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。