ベストアンサー 大企業は福利厚生が良いと言うが福利厚生って休暇や労働時間も入ってるんですか? 2008/12/21 11:33 大企業ほど労働時間が長いと思うんですが… みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2008/12/21 11:40 回答No.1 休暇や労働時間も含みます。労働時間が長くても手当てが充実していれば福利厚生が悪いとは言えません。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方就職・就活 関連するQ&A 上場企業の労働時間について 最近、労働時間を短くしようという考え方が主流かと思います。 ただ、大手企業にお勤めの方などは夜遅くまで働いているではないかとの指摘もあります。 そこで実際の労働時間を調べたいのですが、厚労省から開示されている労働統計は平均値になっており、平均の中身がわかりません。 具体的に社名や雇用形態別に労働時間がわかる資料を探しているのですが、なかなかみつかりません。 どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 企業の福利厚生について 皆さん、こんにちは。 企業の福利厚生について調べています。 いろいろ企業により福利厚生が違うと思いますが、 各企業が行っている福利厚生を見ることが出来るサイトやその他情報などはありますか? 宜しくおねがいします。 みなし労働時間制について 教えてください みなし労働時間制とフレックスタイム制の関係についてです 自分の理解としては みなし労働時間制は労働時間管理ができずらい特定職種などについて労働時間を一定の時間みなしたとするものであり、1.事業場外のみなし労働時間制 2.裁量労働制があると理解しています 通常のIT企業におけるプログラマは裁量労働制は適用外職種であり、また事業場外にもあてはまらないので、みなし労働時間制は適用できないと思うのですが・・・ ある会社から労働条件を提示されたのですが、フレックスタイム制となった上で、年俸金額を言われ、その中には3時間分/1日の残業代が含まれているというものでした これっていいんでしたっけ? 厚生労働省 ブラック企業 優良企業 認定制度 カテゴリを迷ったのですが、こちらでご質問致します。 厚生労働省がブラック企業と優良企業の認定制度をはじめるというニュースを前に見ました。 優良企業の中でもレベル1~5まで段階が…とかそんなものでした。 どういうものか詳しく知りたいのですが、厚生労働省のサイトを見たのですが、見つけられず。。。 厚生労働省の情報や解説サイトなどご存知の方、 アドバイスお願い致します。 ※若者応援企業の制度とは別のことだと思います。 長時間労働はなぜなくならない? 多くの企業が当たり前の様にしている長時間労働は何故なくならないのですか? バブル期も長時間労働であった事から景気が原因ではないと思うのですが。 よく日本人は体質的にそうなんだと聞きますが皆が好きで あれだけ毎日働いているとは思えません。 疲れて元気のない人が多いように思えます。 何か解決策ってないんですかね? よろしくお願いします。 休憩時間は労働時間に入らないのでしょうか? 私が今、働いている会社では昼の休憩以外に10分の休憩が2回あるのですが、 その時間が休憩した・しないにかかわらず労働時間から引かれます。 きちんと休憩していると怒られ、働いても労働したことにはなりません。 これは企業として正しいことなのでしょうか? 日本と欧州の労働時間について 日本の過労死を生む長時間労働は世界的に有名ですが、どうして日本の企業はそこまでして長時間労働をさせるのでしょうか? 労働時間が短い欧州はどうして短縮が可能なのでしょうか? 短縮しても企業は儲けているのでしょうか? 中小企業なら規定労働時間働いていても 中小企業なら規定労働時間働いていても 社会保険(厚生年金、健康保険)に入っていないのは当たり前なのですか? ハローワークの求人でフルタイムなのに、 入っていないところがたくさんありました。 労働時間について お世話になります。 応募した企業に中途枠で内定をいただくことができ、 仕事はサービス(小売・販売)業で、年中無休、 お店の営業時間は10時~21時です。 先月、配属先へ打ち合わせへ出向き、 1月のシフト表をいただき確認したところ、 1日あたりの労働時間が日によってバラバラで、 短い日は6時間、長い日は10時間労働でのシフトでした。 社員に確認してみたところ、 「毎月の労働時間が176時間と決められていて、 それを割り振ってシフトを組んでいる」とのことでした。 176時間を8時間で割ってみると22日だったので、まぁ普通なのかなっと思ったのですが、 通常であれば、9時間拘束の8時間労働までだと思っていたので、 面接の際にも、労働時間のことは全く聞きませんでした。 こういったサービス業の世界では、こういった勤務は当たり前なのでしょうか? また、会社規定に「時間外手当有り」との記載があったのですが、 労働基準法に則れば、10時間労働となった日には、 時間外手当てが出るのが普通でしょうか? 企業の福利厚生について 企業の福利厚生について質問があります。 普段会社で使用しているカバンはなかなかプライベートで使う事が出来ません。 プライベートのカバンを自分で購入するのは当然だと思うのですが、会社用のカバンを自分で購入するのはどうなのかなと思っています。 もしカバンを支給されている方がいらっしゃったらどの様な物を支給されているのか教えて頂けると助かります。 それをもとに一度会社に交渉をしてみようかと思います。 差支えなければ、値段はどの位のものかを教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 労働時間はどれくらいですか? 長時間サービス残業が問題になっていますが実際現状はどのような感じですか? 意外と問題にするほどでもないですか? 日本人の年間総労働時間が約1800~1900時間という統計には「?」って感じです。 ひと月の平均時間外労働時間を教えてもらいたいです。 その内何時間分が時間外手当てとして支給されていますか? 誰もが知っている大手企業でも月100時間の残業があっても上限30時間分までしか支給されなかったりしますので気になり聞いてみました。 宜しくお願いします。 労働組合が強い=いい企業、優良企業 一般的には 労働組合が強い=いい企業、優良企業 と言うのでしょうか? 労働時間の問題 世界的に日本の労働時間は長く、欧州の特にフランスでは35時間労働とかありますが、 なかなか日本にはこういう労働時間短縮を訴える政治家や政党がないです。 労働問題に厳しい共産党ですらサービス残業やブラック企業ばかりで、抜本的に法廷労働時間を減らそうとは聞きません。 もっと 『働くために活きる』 から、『活きるために働く』 社会を大々的に主張すれば票にもなるしもっとこういう主張をする政治家がなぜ現れないのか不思議です。 それほど今の労働環境が社会に染まっているのでしょうか。 所定労働時間と有給休暇について 36協定で規定する時間外労働について 1日8時間、1週間40時間を越える労働を行った場合、時間外労働となると聞きますが、たとえばその1週40時間に有給休暇取得分の時間8時間を含めるのでしょうか?実質4日間32時間しか働いていないのに、40時間と見なすのが通常としている会社が多いのですが、労働法では実質主義と記載されていますが、36協定のない会社はこれ以上働かせてはいけないのでしょうか? 教えてください 労働時間について 求人に応募したい企業があります。 しかし、労働時間に疑問があるので、質問させて下さい。 勤務時間 10時~21時 ※残業2時間込(残業代支給) 最低時間で 1日8時間×6日=週48時間 しかし、勤務時間に残業時間込みで表記している点から、残業ありがスタンダードな感じがします。 そうすると 1日10時間×6日=週60時間 なんにせよ…週48時間~60時間 ちなみに、週休制です。 あとの休日は、冬季休暇のみ。 (GW・夏季休暇なし) ※役職がつけばプラス2日 年間 週休1日×52週=52日+冬期5日 だとすると 年間休日=57日になります… どう転んでも、週の平均労働時間40時間にはならないと思います。 これは労基法からみて、違法ではないのでしょうか? 仕事内容に興味はあるものの、労働条件(年間休日・労働時間)が引っかかります… 説明がうまくできているかわかりませんが、分かりやすく教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。 時間外労働について 時間外労働関連でお伺いしたいことがあります。 ある企業に人材紹介会社を通し、面接予定です。 その企業は年俸制のため、時間外労働が発生した場合、 その分の割増賃金等はどうなるのかを人材紹介会社を 通し、質問した所、以下のような回答がありました。 このような規則?を設けている企業と今まで出会った ことがないため、問題がないか等をお伺いしました。 【返答内容】 基本残業はない。 残業が発生した場合、時間外労働の残業代は発生せず、 その代わり、休暇を取得できる。 ご返答の程、よろしくお願いいたします。 上場企業で働いているのは全労働者の1%で残りの99 上場企業で働いているのは全労働者の1%で残りの99%が中小企業で働いているって信じていたのにどうも嘘っぽい。 この1%という数字は上場企業が全会社全体の1%という意味で上場企業で働いている労働者は全労働者の25%だという。 で日本の既婚率は30%。 公務員が5%だとすると結婚している割合に近くなる。 全労働者が6000万人で大企業の上場企業が中小企業で働いている人が1500万人で公務員が500万人で中小企業の労働者が4000万人。 合ってますか? 所定内労働時間が減少しているのはなぜ? 18年度労働経済白書などによると、2005年の所定内労働時間が前年比0.7%減少したようなのですが、その理由としてどんなことが考えられますか? 次のようなことを想像しましたが、まったく自信がありません。 1 週休2日制に移行する企業が増えた 2 パートの正規の労働時間が減った どなたか、ご教示いただければありがたいです。 ※労働者の実労働時間は所定内労働時間と所定外労働時間に分けられ、所定外労働時間というのはいわゆる残業などのこと、所定内労働時間というのは正規の労働時間のことと認識しています。 福利厚生について 先日、某中小企業から内々定をいただけました学生です。 将来はいい父親になり、いい家庭を築きたいと考えております。 内々定をいただけた企業の福利厚生に「出産祝い金」というモノがありまして少し気になっていることがあります。 内容的にいいますと1人目が生まれると25万円、2人目は50万円、3人目以降は100万円を出産祝い金としてもらえると書いてあるのですが、今のご時勢でこれは正直信じられません。 内々定をいただけた企業は不景気の中でもそこそこ好調な企業ではあるのですが…実際にこんなにももらえるものなのでしょうか? それとも、やはり制度として存在するだけなのでしょうか? 企業に直接問い合わせるのがベストだと思いますが、やはり聞きにくいです(汗) 似たような福利厚生がある企業でお勤めの方や 何か知っている方がいれば宜しくお願い致します。 一部上場企業は労働法に違反してないのかについて とある企業の労働時間は1日11時間程度とのコメントをよく見かけます。しかし新卒の募集要項には8時間と書かれています。一部上場しているので労働時間は労働法に違反しない程度だと思いますが、どちらが正しいか、理由を含めて教えてください。お願いします。