• 締切済み

嫌な事をすぐに忘れる方法

私は、少ーしでも、何か言われたり、嫌な事があると、ずっとその事をくよくよ考えてしまうんです、 嫌な事をすぐ、忘れられるようになる方法ってありませんか?

みんなの回答

noname#132831
noname#132831
回答No.9

1)無理して忘れようとジタバタしない。気に障るとか目障りとか、意識しなくても意識してしまう悪感情を意志の力でどうにかしようというのは無理です。自然に〈気になる〉のは仕方がないけど、〈気にする〉のはよそうと思えば、それでいいのではないでしょうか。 2)嫌なこと、嫌な言葉を“増幅”しない。相手だって、まさか何十回も思い出してるなんて想像もしないから、1回しか言ってないひどい言葉を何十回も言ったように対応されたら困るもんね。人間関係も悪くなるし。 3)「あ~、また思い出してるなぁ」と自分で気づいたら、途中でも止めるようにする。そして、もっと楽しくなるようなことを考えるようにする。  変な話ですけど、私たちが何が重要で何が重要ではないと感じるかは、その事柄について考えている時間に比例してるような気がします。単純にその事柄について考える時間を短くするだけで、その事柄の重要度が下がったような気がするのは僕だけでしょうか?

noname#77855
noname#77855
回答No.8

はじめまして。 嫌なことや恥ずかしいことって、たくさんありますもんね。 私の場合、つまらない事でクヨクヨと悩んだときは 「人それぞれ。私はあなたと違う」 「私より恥ずかしいことした人は、いっぱい居てる」 と、言い聞かせつつ、それでもダメな場合はカラオケに行って思いっきり発散します。 仲の良い友達と、悩み以外の笑い話とかを話して、大笑いするのも発散になりますね。 気分がスッキリすると腹立ちや落ち込んだ気持ちも、自然に忘れられます。

• suzut777
回答No.7

家帰って、尻尾振った1歳の犬が飛びついてきて何回も顔舐めしてきて出迎えてくれた瞬間にその日起こった嫌な事全てふっとびます。

• koketa58
回答No.6

個人的な経験です。 うつ病、解雇、再就職(営業成績不振)、傷害事件の被害者、失業、離婚、不毛の就職活動、借金 そんなこんなでどん底でしたが、ある日突然 「悩むのヤ~メぴょん」 と大声で言って悩まなくなった。 その間1秒程度です。 それで上の問題は全て解決です。 だって今は独身の社長さんです。

回答No.5

ここ30年こうやってきました。 思いっきり汗をかくことです! ジムでもジョグでもテニスでもなんでもいいいから なじみのあるスポーツで一心不乱に没頭することですね! ハードなほど、くよくよする意識は薄れますよ!

• formidable
回答No.4

どのようなことでも多様な視角・視点から見ることで 諸種の価値があるので 次回、そのような場面では、広く深く多様に検討してみてください。 世界を旅してみることをお勧めします。 人との触れ合いの機会を増やすために 日本の文化を教えながら旅する 貧乏旅行がいいですね。 ※3タイプの恩人(プラスの恩人・マイナスの恩人・隠れている恩人) のような感覚で、嫌なことにも、マイナスの恩人のようないい面を 見つけることができれば、生きる空間が広くなったりするでしょう。

• s_momomo
回答No.3

ぼーっとできる時間があると思い出したかのように考えこんでしまいますよね。 もちろんお風呂に入っているときや食事しているとき、トイレに入っているときや寝る前などのちょっとした時間にも・・・。 極力減らすようにするには・・・ ・その空白の時間をなるべく作らないようにすること。 特にやることがなければ好きなことに時間を潰してもいいと思います。ストレス解消にもなりますしね。 ・楽しいことを考えること 好きなことをやることに繋がりますが、別のことを考えたりして気分が浮かれている時は嫌なことも忘れられるはずです。 ・寝てしまうこと 翌日には気分がリセットされます。 いかがでしょう?

• boke-chan
回答No.2

忘れる事は、難しいですね。 意識することは、忘れなくなる事ですから。 むしろ、新しい何かを どんどん頭に入れる事で、 嫌な記憶を後ろ(記憶の奥)にもっていく・・・という方が 結果的に忘れる事になります。

• webuser
回答No.1

>嫌な事があると、ずっとその事をくよくよ考えてしまうんです それはヒマな時間が多いからできる事で、寝る暇も惜しいほど忙しければくよくよ考えてられません。