- ベストアンサー
交通事故での被害品について
先月、交通事故に遭いました。 当方はバイクで相手は車でした。私は全治2ヶ月の怪我を負い、バイクも廃車になるくらいの事故でした。私は任意保険に加入しておらず先方の方は任意保険に加入していたので、先方の保険会社さんと直接話し合いで過失割合が決まりました。はじめは(私:相手)9;1/8;2などで私がかなりの過失があると言われました。話し合いの結果、過失は私:相手=6:4になりました。 その後で、バイクの廃車代や車の修理代などの記載された示談書が届きました。 私はバイクだったので身に付けていたものは破損などしてしまっていたものがありましたので被害品の申告をしました。 その後に示談書の見積もりに被害品を加えて示談書の修正をお願いしました。 そうしたら、衣類などを購入した領収書が必要、時計などの保証書が必要と言われました。 勿論、その物自体はございますが領収書やレシートなどはとってありません。 証明できるものがないと保証できないと言われました。 レシートなどない場合は保証外になるのでしょうか?どうしたら良いのか教えて下さいませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
損害物 そのものが証拠として存在するなら、写真撮影 それで査定を保険屋に依頼されては? 写真で不満なら、現物を保険屋に持参 お宅のほうで値踏みしてくれとでも云いますか。 ほとんどの方が、領収書・レシートなど保存されてることはないでしょう。 通常は申告書に損害物を書き出し、おおよその記憶の中でアバウトに申告 それで減価償却を加味して適当?な金額提示で示談賠償するものではありますけどね。 >衣類などを購入した領収書が必要、時計などの保証書 盗難のケースでは証拠書類がないため、そのような要求されることはあります。 現物があれば、査定はできると思います。
その他の回答 (1)
- mikiwo
- ベストアンサー率69% (32/46)
身に着けていた物は物損害になり、補償の範囲です。 衣類などは、ほとんどの方が領収証は持っておられません。 そんな場合は、写真で損害物の写真を撮影したもの又は現物を郵送 します。 衣類は、修復不可能な場合が多いので、ほぼ全損の認定になります。 被害物件のおおよその金額と購入店名と購入時期等を申告します。 時計などは、修理の見積書又は請求書又は修理不能証明書を発行して いただいて、それを提出します。 それぞれの金額から減価償却して認定額とし、過失割合に応じて過失 相殺されます。 保険会社的には、原則的には領収証が必要です。 保険会社によっては、領収証が無い場合、第一声に「補償されません」 と言うところが多いですが、私が担当した事故で補償されなかった ケースはありません。 しかし、気持ち良く保険金を支払ったケースもありません。 若干の長期戦になるかと思いますが、納得されない場合は示談しない ことですね。
お礼
ありがとうございました。 とりあえず、写真と金額を記入して送りました。 しかし、金額が高いと言われたまま未だ保険屋から連絡が無い状態です。 どの様な状態なのかさっぱりわかりません。 また、何かございましたらご相談させて頂きます。
お礼
ありがとうございました。 とりあえず、写真と金額を記入して送りました。 しかし、金額が高いと言われたまま未だ保険屋から連絡が無い状態です。 どの様な状態なのかさっぱりわかりません。 また、何かございましたらご相談させて頂きます。