- ベストアンサー
マンションの起工式でのなぞの盛り土
隣のマンションが起工式を迎えるのですが、だだっ広い空き地に、ピラミッドのような、いや、四角錐でもなかったかもしれませんが、盛り土がしてありました。あれは神道でなにか儀式をするためのものですか?あれには何かの名前でもついているんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地鎮祭でしょう。 地鎮祭 地「地」を鎮「鎮める」祭「祝詞(のりと)」です。 昔々の人は人智の及ばない自然現象は「神のなせる技」と恐れおののいて暮ら していました。 ですので、自然たる大地には神が宿り自然現象を支配していると思っていました。 神の領域に踏み入れる人間は神に許しを請う儀式でしょう。 盛り土にはススキがあって施主さまが鎌でススキを刈った後で、鍬で盛り土を慣らして いませんでしたか?
その他の回答 (1)
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1
地鎮祭の鍬入れ式の立砂の事かな。 工事を始めるに当たり工事の無事を願って、設計者が鎌、施主が鍬、施工者が鋤の順で盛砂を三度作業する仕草を行う儀式のために盛られた砂です。 空き地に砂を盛り上げて作った「立砂」といわれる物は、神様が君臨される為の「神山」を形どったものらしいです。