- ベストアンサー
版権に詳しい人ちょっと来てください
法律について全く知識がないんですが、 コミケなどで売っている個人で作った非公式のキャラクターグッズは 版権(?)みたいなのに引っかからないんですか? あとヤフオクで出品されている非公式のグッズにも違反報告されている物とされてない物があるような…。 誰も気づいてないだけなんでしょうか? それともグレーラインみたいなのがあるんでしょうか? どなたかお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>コミケなどで売っている個人で作った非公式のキャラクターグッズは 版権(?)みたいなのに引っかからないんですか? もろに引っかかってますよ。 ついでに言うと同人誌も同じです。 複製権の侵害、同一性保持権などの人格権の侵害です。 現状は黙認ってとこでしょうかね? 確かに侵害をしてるが、そういう人達は、版権持ってる会社からすれば お客さんですからね。 ハルヒのグッズ売ってるたり、同人書いてる人って角川からすれば 愛すべきお客さんですよね。ラノベ、漫画かってDVD買ってたりとか・・・。大きなお友達です。 ですから、版権とかそういうとこ厳しくすれば却って反感かって離れてくってことも考えられるので、まあ黙認ってとこでしょう。 ただコ○ミは厳しいですよ。ときめきメ○リアルとかはほとんど同人とかないでしょ?
お礼
御回答ありがとうございます 合法では無いと言うことですね しかし、二次創作のおかげで売れてる作品もあるわけですから 厳しくしたところで儲けにならないでしょうし