• ベストアンサー

話しかけると オーバーに驚く人は 私に敵意があるのでしょうか?

私は中年40代♀です。 同じプロジェクトの20代の男性が席に着いているとき、後ろから仕事の話をすると 「フワー! ビックリした!」 と いつも驚きます。 本当に驚いているようです。 振り向いて私の顔を見て驚くような気がします。 私の事が嫌いなのでしょうか? 話したくないのでしょうか? 他の人にも 同じように話しかけるのですが、どなたも驚いたりされません。 長く勤めていますが 他の誰にも驚かれた事は今までにありません。 毎回なので 少々腹がたってきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • doorakanai
回答No.4

常にビビっている小心者で妄想(ネガティブ限定)者です。 何かに気を取られていて、急に声をかけられたら 飛び上がるほど驚きます。 1,2m向こうから予告のように声をかけられれば 心の準備はできるのですが 彼は没頭しやすいネガティブ思考の小心者なのではないですか? 刺されたらどうしよう、とかいつも考えてたり ここまでひどくはないかも知れませんが 振り向いて私の顔を見て驚く  これは気のせいかと。 感知する、驚く顔になる、びっくりしたと言う。 この3つの動作にタイムラグがあるだけで 決して敵意ではないと思います。

noname#73379
質問者

お礼

ありがとうございます。 >彼は没頭しやすいネガティブ思考の小心者なのではないですか?  仕事に没頭しておられるのですね。  パソコンに向かっていたり、書類を見たりしておられます。 >1,2m向こうから予告のように声をかけられれば 心の準備はできるのですが  確かに、至近距離で声をかけていた気がします。  もっと手前から 声をかけるようにすると良いと言うことですね。   > 振り向いて私の顔を見て驚く  これは気のせいかと。 感知する、驚く顔になる、びっくりしたと言う。 この3つの動作にタイムラグがあるだけで 決して敵意ではないと思います。  敵意でないなら、嫌われているのでないなら・・・。  安心しました。  これからも 一緒に仕事をしていく仲なので、うまくやっていきたいと思っています。  ありがとうございました。    

その他の回答 (5)

回答No.6

私も彼と同様、かなり毎回、誰にでも驚く方の人間です。 全然、悪気はありません。 許してあげてください。 そんな風に思われているなんて、思いもよりませんでした・・・。

質問者

お礼

参考になる意見を ありがとうございます。 そして ごめんなさい。 みなさんの書き込みを拝見して、私の近づき方に問題があって 彼には何も他意がないだろう事がよくわかりました。 私の考えが間違っていたようです。 彼への代わりに あなたに謝ります。 ごめんなさい。

noname#100265
noname#100265
回答No.5

私は給湯室など、リラックスした場所でいきなり上司がお茶を入れに来るとビクッ!っとしてしまいます。 他の人も同じようで、上司曰く、「○○君(私とは別の人)は僕がお茶を入れに行くといつもビックリした!って言うんだよ・・・お化けじゃないんだから・・失礼だよね?!」と真面目に怒っているのを聞いてしまったので、決してビックリした!とは言えません・・・(笑) ビックリするのはしょうがないので、怒られても・・・>< と思いつつ、慣れるように努力はしているのですが。 私のは同じ場所ですから、ご質問者様の場合その方だけの反応でしたら、席の並び方が他の人と違うから・・特にその方が敵意を抱いてるわけではないと思いますよ。 給湯室にいきなり入ってくるのも、後ろから急に話しかけられるのも、先の回答者様と同様意見です。 近づく気配を感じない→近づいてから何となく気配が・・→ん?人??→しっかり人の顔を確認してからビックリする!  なので、特に質問者様だからという事ではないと思います。 近づく前に気配を感じてもらえるように、足音の響く靴を履くとか、書類などで物音をさせながら近づく など試されてはいかがでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます。  気配の無い所から いきなり入って来られるとおどろきますね。  確かに・・・。 私が逆の立場でも そうだと気づきました。  実は 私は愚か者なので、カッとして  「いつも いつも 私に驚くのですね!   私は 人を驚かせるこんな顔してるから・・」と言ってしまいました。  彼は 涙ぐんでしまいました。  私は良い歳をして 本当にダメな人間です。

• bekky1
回答No.3

>毎回なので 少々腹がたってきました。 コレなら、毎回何がしか、きっと、カレの社会距離?にあなたが侵入しているんだと思う。 娘が職場のある特定の一人の距離感が近すぎるといいました。 で、誰にでもそうするのかという聞きましたら、ほかの人は その彼に近づかれないようにしているように見える。 デスクの位置関係もあるんだろうとは思えますが。 しかし、娘は気づくと、まさに「後ろをとられた」という感じに 接近されて、声をかけられているんだそうです、おおーと斜めに身体を泳がして逃げるしかないと表現しました。 45cm以内にいるということなのでいきなりにプライベート距離だと 娘は言ってました。 失礼な感じ(なれなれしい)がするという意味合いだと思う。 それぞれに「距離」の許容されるcmが違うので、 おそらくはあなたが近づきすぎということもいえなくないですか? だとすると、あなたが不快に思うように、あちらも、なんで?と 毎回、驚くだけでなく、不快に思っていることは 想像に難くないですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど。距離に気をつけます。 とても参考になりました。

noname#76642
noname#76642
回答No.2

小心者の私がこういう反応をするときは 『気配のない人』のときです。 知らない間に後ろに立っていたことに驚いてるだけで 嫌っているとかじゃないんです。 仲の良い友人で全く近づいてきた様子がなかったのに すぐ近くにいて急に話しかけられたりすると 「もう!驚くじゃない!!」って私が文句を言ってしまいます。 当然、友人のことは好きですよ。 彼も小心者なのかもしれないですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃる通り、私の声が小さくて 『気配がない』のかもしれません。 >「もう!驚くじゃない!!」って私が文句を言ってしまいます。 当然、友人のことは好きですよ。 安心しました。 嫌われているわけでは ないのですね。 仕事がしにくいなあと 心配していました。   近づき方を工夫してみるのが 良さそうですね。

• formidable
回答No.1

その人は聴覚が普通の人よりも鋭いのかもしれませんね。 それと、唐突に話しかけられるのに慣れていないのかもしれません。 ちょっとだけ気配りして、囁くような声(のトーン)で、いきなり 本論ではなしに、工夫してみませんか。 あるいは、お怒りなので、無意識に、彼へのコトバの中に そのお怒りが表現されてしまっているのかもしれませんね。 なぜ、後から話しかけるのでしょうか。 不快なことはしないのが基本的なマナーのような気がしますけど アナタさまの思い通りに人が動いてくれないと アナタさまはご不快なのでしょうか。 であるとしたら、ちょっとキケンな人物ですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 >その人は聴覚が普通の人よりも鋭いのかもしれませんね。 確かに。 彼の隣の青年に仕事で話をしに行っても、 毎回 彼はその話に入ってきます。 ので、よく聞こえる方のようです。 説明不足でした。会社のデスクが 向かい合わせでずっと並んでいるので 前は別の人の背中になります。 通常 後ろから話すようになります。 >アナタさまの思い通りに人が動いてくれないと アナタさまはご不快なのでしょうか。 であるとしたら、ちょっとキケンな人物ですね。 と言うより、私の顔が 不快なのかなあと懸念しています。