• ベストアンサー

離婚

ご質問いたします。 結婚1年10ヶ月でお互いの性格の不一致と両親との同居の問題で、離婚を検討しています。妻は半月ほど前に実家に戻り、別居中です。 子供はいません。私の年収は400万程で、妻にどれ位の慰謝料を支払わなくてはいけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#171468
noname#171468
回答No.2

>お互いの性格の不一致と両親との同居の問題で、離婚を検討しています  今時性格の不一致(?)こんな言い回し無いですよ。会わないで当然と言う概念です、初めから会わないものでスタートです。(変)  親の同居は結婚前から出る課題です(なんでこの段階で出る話これも変)  これで離婚?はっきり書いてどの家でも抱える課題で離婚? >妻は半月ほど前に実家に戻り、別居中です。  別の思いで実家に戻るとは、自立出来ない親離れ出来ていない?親依存型ですか・・・・ >子供はいません。私の年収は400万程で、妻にどれ位の慰謝料を支払わなくてはいけないのでしょうか?  自分から出て行ったと思いますけど、何故慰謝料なの?もっと話合いをしなさいよ、子どもの結婚ごっこの延長にしか見えませんけど・・・・  離婚早すぎます、もっと喧嘩して論争して自分の価値観を双方出すべきです、論争する事はとても大切な事です。  何故逃げるかです?

その他の回答 (2)

• rtgzwt
回答No.3

夫婦、どちらかに結婚生活を壊した原因がある場合にのみ、 被害者側が相手に請求する慰謝料などが発生します。 夫婦の同意の協議離婚ならば、慰謝料などは支払う必要はありません。 結婚している間に、夫婦共同で購入した物や財産、 また共同名義のローンや借金などについて、 どういう風に分けるか?だけは、決める必要がありますが、 それ以外は、書類の手続きだけで、金銭的なやり取りはありません。 下のリンク先に解説されてますので、ご参考にどうぞ。

参考URL:
http://www.rikon.to/contents3-1.htm
batt31q
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

• raijin22
回答No.1

はじめまして まず、分かっていただきたいのは、離婚=慰謝料ではないということです。婚姻を破綻させた原因を作ったほうが、相手にたいしお詫びの意味をこめて支払うもので、特別にどちらかに責任のない協議離婚の場合、慰謝料は発生しません。ただし、婚姻期間中に作った財産(預金、不動産など)は二人で二分割しなくてはいけません。