• ベストアンサー

私立高校に入ったら硬式野球部に入りたい

僕は、中学三年生です。 3年間陸上部をやっていました。 しかし、あまりマジメには取り組みませんでした。 でも、野球だけは大好きなんです。 なので、高校になったら野球部に入りたいと思っています。 ただ、陸上をまじめに取り組んでいなかったため、体力、俊敏さも並より下です。 受験で忙しいのですが、その短い間の中でもできるトレーニング法とかありませんでしょうか? また、硬式野球部に入るのは皆さんはどう思いますか? (野球だったら、マジメに取り組むと思います)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.3

今は受験に絞る。そして結果が出た時点からスタートしても遅くない。 丁度暖かさも出てきてトレーニングには最適だからね。 今はむしろ下手にやると身体を壊す時期だからね。 それは=今は勉強に専念しろと言うサインでもあるし。 受験後に基礎力を付けつつ、日々の運動をしていく中で高校を迎えれば春には多少の貯金にはなっているからね。部活も最初からハードには始めない。地味な基礎訓練が多いですから。大丈夫。受験しっかりね☆

kiri_tyo
質問者

お礼

判りましたっ! あと、1ヶ月受験勉強に専念します! ご回答アリガトウございましたっ!

その他の回答 (2)

回答No.2

部活頑張ってください。 確かに未経験者が高校の硬式野球部で通用するかは未知数ですが、私が監督する軟式野球部では未経験者できた子が今では不動のレギュラーということもあります。 もちろん経験者を跳ね除けてです。 それから野球ほど経験者と未経験者の差がでるスポーツもないと思います。それは未経験者だけで野球の試合を公式に行っても試合にならないので学校の体育等にも無いのを考えればわかるとも思います。 只、よい指導者に恵まれれば上達は驚くほどしていくと思いますので素直に頑張ってください。 経験上、自己流の野球理論等を曲げない人間は上達できない人間が多いです。

kiri_tyo
質問者

お礼

良き指導者に巡り会うことを祈っています! ご回答アリガトウございましたっ!

• tomban
回答No.1

うーん、部の「レベル」にもよります。 甲子園常連校ならば、相当な努力をしないと試合にも出られないよ。 そうでなく「一回戦負けが多いなぁ」という学校ならば、それなりにエンジョイできるかもしれないけど、面白いかどうかは疑問。

kiri_tyo
質問者

お礼

3回戦位まで行けるレベルです…。 多分エンジョイできると思います! ご回答アリガトウございました!