- ベストアンサー
私立中学の野球部について教えてください。
小学5年生の息子を持つ母親です。 現在、子供はソフトボールをしており 中学に入学したら、野球部に入ることを希望しています。 中学は私立を受験する予定です。 公立中学では、野球部で上手い生徒には 高校からお誘いがかかる事があると聞きますが 私立中学では、併設の高校があるので お誘いがかかるようなことはないのでしょうか? 高校が強豪校の場合、中学部から野球部に入っている生徒は やはり付いて行きにくいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 子供が強豪校と呼ばれる私立中高一貫校に通っています。 学校によっても違うと思いますが、 子供の学校では中学からの入部組は高校に上がる前に テストが有り合格者は中3全部員の20%前後(年度によって誤差有り)だそうです。硬式野球部に進めない生徒は、軟式野球か他の部に移ります。 高校から入学してくる子は今までは、いわゆる野球留学でスカウトで来ている子が多かったようです。今は、野球で入学できる人数を高野連が定めたので、ちょっと事情が違ってるかもしれません。 友人のお子さんが通っている、こちらも強豪校は振り落としが無いようですが、100名を超える部員が在籍しているので、それはそれで大変だそうです。 野球が上手ければ部活には入らずシニアやボーイズで活躍して、スカウトという道もありますね!さらに金銭的余裕があれば野球塾と言うのもあります。私が知っているところは元プロ野球選手が数人でやっていて少人数できめ細かい対応・指導をしてくれるそうです。初年度の実績しか分かりませんが、聞けば誰もが知っている強豪校に野球で合格し入学されたとありました。初年度在籍の中3生全員合格と書いてありました。 中学受験は親子共にこれから忙しくなりますが、野球部の見学等もしっかりされて聞きたい事は説明会で質問して、じっくり学校選びをして下さい。 志望校合格をお祈り申し上げます。頑張って下さい。
その他の回答 (1)
- aoi_ellie
- ベストアンサー率0% (0/2)
私は私立中学に在籍していますが、時々みんなの話を聞いていると、 試合にどこかの学校の先生が来ていて、声をかけられるということもあるようです。 どこまで本当かわかりませんが、「上手だね」くらいは言われたりするみたいです。
お礼
お礼が大変遅くなり、申し訳ありませんでした;; そうですよね、私立でも他の学校との試合などで 自分の学校以外の先生や監督も関わりますよね。 「上手だね」と、声を掛けられると 生徒も自信に繋がると思います! ありがとうございました!
お礼
貴重なアドバイス、ありがとうございました。 大変参考になりました!! 私立中学への入学が大前提で、野球部に入りたい。 できるだけ長く野球を続けて欲しいという願いが 親子共々あります。高校へ進んだときに、そのまま 野球部に入れる確信がないとなると、悩みますね;; (20%の学校もあるんですね・・ビックリ! 桐蔭は中学も入部テストがあると聞きました;;) 野球がしたいのに出来ないのは可哀相ですもんね。。 軟式もある学校も視野に入れて考えてみます! 野球塾、雑誌の広告で見たことがありますが 値段の高さに驚きました(笑)。 強豪校じゃないとというこだわりはあまり無いので しっかり見学して、islandkissさんの言うとおり 説明会でしっかり質問してきます。 本当にありがとうございました!!