- 締切済み
高校野球
愛知県で今中学3年生なのですが 高校で野球部にはいたいのですが 坊主にはできるだけしたくありません。 尾張地区の公立・私立の高校で 強制坊主じゃない硬式野球部のある 高校はありませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masa072
- ベストアンサー率37% (197/530)
回答No.1
3月まで違う都道府県の高校野球の強豪校(甲子園に何度も出場している)に勤めていました。 私が勤めていた高校は坊主強制ではありませんでしたが、夏の大会前にはみんな坊主にしていました。 理由を聞くと、気合を入れるため自分たちで話し合った結果だそうです。 他の部活でもそうですが、伝統のある部活だと男子は比較的大会前に自主的に坊主にする傾向があるように思っています。 一番いいのは、球場に足を運んで実際に坊主かどうかを確認することです。 ちょうど大会中ですから観に行ってはどうでしょうか。 みんなが坊主なら、強制坊主か坊主にする習慣のある高校ということです。 ちなみに、強豪校でなければ強制坊主で無いような気がしますよ。昔の「男子は坊主」という習慣があるかどうかがとても大きいと思います。