- 締切済み
高校野球から始めて不安だ
今年高校に入学して新高校一年生です。 私は中学生の時ソフトテニス部に所属しており2番手でレギュラーでしたが高校では野球をしようと思い硬式野球部へ入部しました。(小学生では3年間野球をしていました) 野球部へ入部し1週間が経ちましたが周りの一年生みんな中学で野球をしておりついていけるか分からず不安だらけです…希望するポジションは外野です こんな私でもベンチ入りまたはレギュラーをとることができますか?また肩を強くするトレーニングなど教えてください!! ※私の高校はあまり強くなく新チームになり公式戦0勝だそうです。新一年生は16人います。 私の運動記録 遠投35m 50m走6.4秒 シャトルラン126回 走塁には自信があります
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
弱小なら、運動神経がいいだけでもレギュラークラスになる可能性は高いです。外野志望なら、同じ志望のメンバーの中で3番目までに入ればいいわけで。 続けている人の方がうまい場合が多いけど、高校の、それも中堅以下の学校なら、運動神経次第だと思います。たまたま外野にうまい人が固まった、とかない限りにはイケると思いますけどね。
- 2332tutu
- ベストアンサー率25% (109/427)
トレーニングはもちろんですが、野球のルールや専門用語は他の球技に比べて圧倒的に多いので、勉強も必要です。 YouTubeとか楽な方に行かずに、まずは読書をお勧めします。 タジケンさんやノムさんの書籍は勉強になりますよ。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1845/3564)
他のスポーツ経験あり、多少なりと野球経験ありなら、頑張り次第で十分レギュラーは狙えると思います。 肩を強くするトレーニングとしては、筋トレなどもありますが、基本は遠投でしょう。 遠くに投げようとするとどうしても上に投げたくなりますが、前に強い球を投げる意識でやった方がいいそうです。 特に外野の場合には身体の使い方などで球の強さは大きく変わるので、純粋な筋力だけでなくフォームや下半身との連動が大事になります。 それらを含めて総合的に鍛えられるのは、やはり遠投だと思います。