締切済み 「夜暗い」の読み方を教えてください 2008/12/09 12:19 「夜暗い」の読み方を教えてください みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#72514 2008/12/09 12:27 回答No.1 夜(よる) 暗い(くらい)を 単純に続けて書いちゃっただけなのでは… 質問者 お礼 2008/12/09 14:27 ありがとうございます。私は外国人です。辞書で調べても出てこないので...本当にありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 大きな夜とはどんな夜ですか? 大きな夜とはどんな夜だと思いますか? 明るい夜と暗い夜 先日 旅行先の島で海岸を散歩していたら青い夜という感じがしました。 見るものが全て青い感じがしました。 地理的なものも含めて夜には 明るい夜 と 暗い夜 があるような気がします。 なぜでしょうか? もちろん生活の明かりや月などをのぞいての話です。 気になります よろしくお願いします 「十五の夜」は'盗んだバイク'→では「十五夜」は? 明日9月8日(月)は平成26年の「十五夜」です。 「十五の夜」で有名なのは'盗んだバイク'です。 「十五夜」と言えば、何が有名でしょうか? 「十五夜」の夜、ウサギは何を盗むでしょうか? 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 夜の読み方 「よ」「よる」 夜は、「よ」と読むのか「よる」と読むのかがわかりません。 「夜が明けました。」の場合は「よ」であっていますか。 「夜になりました。」の場合は「よる」であっていますか。 考えれば考えるほど、わからなくなってしまいました。 「よ」か「よる」か、明確に区別する方法はありますか。 夜眠れない ここ最近夜どうしても眠ることができません。 布団には、はいるのですが、なかなか眠れず夜来るのが億劫になります。 どうしたら、夜眠れぬようになるのでしょうか?わかりやすい回答お待ちしております。 眠れない夜には ・・・皆さん何をして過ごしますか? 冬の夜中にがたがた震えながらゲームをする事があります。「自分、何やってんの?」とは思いますが。 物思いに耽る夜、一人感情に浸る夜、単に眠気が来ない夜。 皆さんの「眠れない夜の過ごし方」を教えて下さい。 寂しい夜 寂しい夜 寂しい夜。皆さんはどのように過ごしていますか? 夜に全くねれません 夜に全くねれません どんなに疲れていても夜に眠ることができません。 だいたい寝れるのは朝の5時ごろで 次の日が休みならお昼の3時頃まで寝てしまいます 次の日が休みでなければ寝れても無理矢理起きて 行くのでふらふらになってしまいます。 寝てしまえばずっと寝れるのに夜は絶対にねれません 寝てしまえば寝れるので不眠症とは違うのでしょうが 夜疲れていてもねれないのが辛いです なにをどうすれば良くなるでしょうか よろしくおねがいします さみしい夜。 さみしい夜。 寂しい夜。皆さんはどのように過ごしていますか? 夜眠れないです 朝起きれなくて夜が眠れないです。 学校に行くのも辛くなります。 夜どーしたら眠れるでしょうか? とにかく夜眠れません。 私の事ではないですけど、とにかく夜眠れなくて困っている人がいます。夜眠れないから昼間寝てしまうのか、昼間寝てしまうから夜眠れないのか、どちらが先か分かりません。本人も相当困っています。 夜、「寝なければ!!」と思えば思うほど眠れなくなるようで、寝られるように少しお酒を飲んでみたり、目を疲れされようと本を読んでみたりしているようですが、思うように眠れないようです。 自然にまかせたら?と思うかもしれませんが、仕事にも支障が出ているようなので、早期解決策をお願いします!! 夜眠れません 以前から、体は疲れていても何故か夜、布団に入り暗くすると目が冴えて全く寝ることができません。 またしばらくして寝れても眠りが浅く、夜しょっちゅう起きてしまいます。 ですので、ぐっすり眠ることができません。 特に乱れた生活をしているわけでもなく、夜布団に入ると何か体全体が興奮状態となっています。 民間療法でも何でもよいので、もし夜眠りやすくする方法などご存知の方いらっしゃいましたらお教え頂けませんでしょうか? 「十五夜って何だっけ?」と言われたら? 「十五夜って何だっけ?」と言われたら? 皆さんは何と答えますか? 今日は十五夜だそうな。職場でそんな話になった。 「十五夜って何だっけ?」と口走った。 その言葉を聞いてみんな変な顔。 でもそういう連中だってうまく答えられない。 夜 夜に若者がウロウロしてるのは昼間寝て夜に起き何もすることがないからですか? 夜眠れないときがあります。 夜眠れないときがあります。 夜眠れないときがあります。どうしてら眠れるでしょうか? まだ学生で、親もいるので、自由にはできません。(夜の散歩など…) また皆さんはどうしていますか? すぐ眠れる人と眠れない人とでは、何か違いがあるのでしょうか? 夜はどうですか? 皆さまの住んでる地域、夜はどうですか? 私は東京在住です。 結構 都心に住んでます。昼間は鬼のように暑いです。暑いなんてもんじゃないです。しかし、夜になると私の地域は結構涼しいです。私は夜は基本的にエアコンは使いません。家が川に近いせいか、涼しい風が窓を開けると入ってきます。 東京も内陸の練馬とかはかなり暑いそうですが、私の地域は比較的夜限定で涼しく感じます。 皆さまの住んでる地域は夜限定で過ごしやすくなりますか? 特に今日は東京は今夏一番暑かったです。 東京と一口にいっても沿岸部や内陸では夜において感じ方が少し違うように思います。いや、もちろん暑いですよ。ただ夜限定で比較的過ごしやすいといっているのです。 皆さまはどうですか? でも夜は寒くありませんか? 暦の上では 3月は春ですね 春には違いないですが 夜はまだまだ寒くありませんか? 都民です 昨夜、夜 歩いてましたが、かなり寒かったです 今夜も仕事帰り 結構寒く感じました 寒いと思いましたか? 皆さんのお住まいの所 夜はまだ寒いですか? 単に夜だけなら 東京も 3月は まだ冬と大差ないと思います 皆さんはどう思われますか? 夜に食べてすぐ寝るのは太る? 夜に食べてすぐ寝るのは太るって本当ですか? あと、それは夜だけに限られたこと何ですか? 最近、昼飯を食べてしばらくするよ寝てしまうんですがヤバいですか? 悲しい夜 悲しいだろう、みんな同じさ、おんなじ夜を迎えてる どうしてこんなに悲しいんだろう 寝てるから悲しいのかな? いっそうのこと、夜は働く時間にした方がいいでしょうか? 夜眠れないとき、どうしますか? 最近夜眠れません。 眠るとき、いろんなことを考えてしまいます。 年なのでしょうか、幼い日の頃を良く思い出します。 楽しいことならいいのですが、つらかったこと、悲しかったことを多く思い出します。 皆さんは夜眠れないとき、どうしていますか?
お礼
ありがとうございます。私は外国人です。辞書で調べても出てこないので...本当にありがとうございます。