• ベストアンサー

職場の人間関係について

その場を取り仕切っているリーダータイプの人に いつも自分一人だけが気に入られてないように感じます。 挨拶や礼儀、その他諸々落ち度のないよう心がけていますし 誰に対しても腰を低くして失礼のないようにと、気も配って いますが、どこに行ってもどこかで行き詰まってしまいます。 も一つ仕事ができなくて生意気な人や、勤務態度に問題が ある人、人に仕事を押し付けるタイプの人や、自分より 頑張ってない人の方が、上の人から要領よくかわいがられてる 現場をよく見ます。自分はどんなに頑張っても、認められる ことはないような気がします。自分は一生このままなんでしょうか。 以前人から言われたのは、機嫌の悪い状態の人に話しかけてる 事があるということ。 仲の悪い家族の中で気を遣って顔色を伺う幼少時代を過ごして いたので、自分では空気が読めない方ではないと思ってましたが、 (嘘や嫌味や取り繕いには敏感ですし仲違いに関しては、察知が早い) 友達には、空気が読めてないと言われました。 誰が実権を握っていて‥とか、要注意人物が誰とかみたいなのには 確かに疎いようです。 そういう取り仕切るタイプの人は、気に入らなくても仕事上仲良く しておかなければ困る相手とは本心と裏腹に実に楽しそうに会話します。 私はそういう嘘はすぐわかりますが、自分はまだ入って間がないので そういう計算をする必要はあってもされる立場にはいません。 だから余計上記のような不安を感じます。 仲良くなってない人に思ってる事は言えないし、本音をさらしてる 振りもできないです。心にも無いことが言えないです。 リラックスできる相手なら聞き上手にもなれるのですが、このように 嫌われてるかも‥といった緊張感が走ると聞かれてる事に答えるの さえあやしく、的外れになりがちです。まず話しかけないで済む ものなら話しかけないでおこうと思ってしまいます。 (仕事上必要があれば別ですが) 私のどこが悪くて、どうすればいいでしょうか? 職場は仕事さえできればいい場所だというのは重々承知していますが どこまで行っても、みんなが許されて自分だけあぶれているような のが悲しいです。アドバイスお願いします。 私は人間不信なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sukeken
回答No.2

こんにちは。 職場の人間関係って面倒ですよね。本当にそう思います。 ただ会社は、学校や仲良しグループとは異なりますから、その辺を全面に押し出してしまうと良い印象は受けないかもしれません。 いろんな考えやレベルの人の集まりですから、良く考えてみればうまくいく方が不思議なのかも。 人の顔色を伺うこともたまには必要なのかもしれませんけれど、やはり目の前の仕事を片付ける事に気を使うべきだと思います。 そうは言ってもストレスは増えてしまうでしょうから、上手に発散していくようにしないとつぶれてしまいますよ。 ふぁいと。 では。

milkpririn
質問者

お礼

とりあえず目の前の仕事を片付けて毎日過ごしています。 仲良しグループは、自分以外のほとんどの人が築いてる気がしています。 根本的な解決ができないままですが、アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

• chubee
回答No.3

あえて空気読まない というのはどうでしょう? あのヒト天然だから・・と周囲にあきらめさせるほうが 自分のペースを保ちやすいと思います 発見したウソは、見て見ぬふりをしたり 問題にならない程度にふんずけて見たり・・ もし あなたがかわいがられないのが本当だとして  その理由があるとするなら それは あなたが見破るからではないかと思いますよ あえて空気読まずにマイペース そのほうが生きやすいと思います

milkpririn
質問者

お礼

たまに全く空気を読まない人がいますが、 そういう人を見るとイラッときてしまいます。 それが許せない性分なので、自分がやるというのは無理そうです。 気に入られない理由は、見破るからとかではないと思っています。 ほんとうはそういう生き方の方が楽でいいでしょうね。 ありがとうございました。

• Rocky1230
回答No.1

あなたは悪くない。 ただ、人間不信になりかけているのは確かかな。 何も、 「治す」 必要なんかない。 あなたは、あなたのままでいればいいさ。

milkpririn
質問者

お礼

人間不信です。 そのままでいいというアドバイスはありがたいと思います。 でも、そのままでいると、ずっと苦しいままなので困っています。 アドバイスありがとうございました。