• ベストアンサー

どうしたらいいか迷っています

現在、食品関係の工場で、年末までの短期契約で働いています。 しかし、来年からも続けて働かないかと私に声をかけようという話が出ているみたいなんです。 多分、私が特に若いからだと思います。(これは私の推測です。) それで、もし声をかけられたらどうしたらいいかものすごく迷っています。 常用になると作業が難しくなるみたいです。 この会社は流れ作業ですが、私には流れ作業みたいなスピードを要求される仕事は向いてないと思うんです。(親や知人らも口をそろえてそう言うほどです。) 今は短期なのでそんなに難しい事はさせてないそうです。 応募する前はまさか流れ作業の職場だと思わなくて、でも短期間だから頑張ろうという考えでした。 若くて覚えが速い、これはそのうち仕事がもっと速くなる、と言われているものの、私はむしろ人より作業が遅く要領が悪い方です。(学校や前の職場での経験です。) だから多分、期待には応えられないと思います。 それに今は親元にいるので問題ないですが、私は生涯独身でいたいの、1日5時間のパートの収入では、やがて生活出来なくなります。(周りは主婦ばかりです。) でも来年からどうせ無職だし、探してもなかなか条件の良い仕事はないし、市内の大手の会社がなくなり千人くらい(?)解雇されるという話があるから余計に仕事探しが大変かもしれないし、せっかく声をかけてくれるならこのまま続けながら次を探せば良いのかもしれないとも思います。 ただ、この会社は途中で辞める人がめったにいないみたいで、辞めにくそうな感じがします。 もし声をかけられたら私はどうしたら良いと思いますか? 皆さんの意見を参考にしたいのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hypnotize
回答No.2

「来年からも続けて」というのは、短期の再契約ではなくて常用なんでしょうか?(本当は再契約はダメですが、再契約するところもあるみたいです) それと、次の仕事はアテがありますか?(文面からはなさそうですが) で、次の仕事が見つけられないなら、短期の再契約でも常用でも『絶対に受けるべき』です。断ってはいけません。 辞めにくいなんて関係ありません。辞めたくなってから辞めれば良いのです。具合が悪いとか向いていないとか幾らでも理由はつけられます。 働きながら次の就職を探せば良いです。辞めたい時には変な情とか、プライドとかを持ってはいけません。辞めることを最優先にすれば必ず辞められます。 それに常用の仕事について行けないかどうかなんて、やってみないと分かりません。特にラインの流れ作業だと最初は慣れなくても、すぐに覚えられます。イヤになったら辞めれば良いです。 繰り返しますが、辞めたくなれば辞められます。絶対に受けるべきです。断る理由がありません。

noname#81840
質問者

お礼

貴重な意見を聞かせてくださってありがとうございます。 短期の再契約か常用かは分かりません。でも、多分常用だと思います。 次の仕事のアテはありません。 辞めたくなれば辞められる、辞めにくいなんて関係ない、確かにその通りですよね! 力付けられました。ありがとうございます! ただ私、頭の切り替えが出来ないというか、いったん始めてしまうとなかなかやめようと思えない節がありまして、続けてみて絶対自分に向いてなくても、生活が明らかに困っていても、ちゃんと見切りがつけられるかが不安です。 以前働いていた所も年数だけはベテランの域になってしまい、辞める・辞めないで長い間葛藤した末にやっと辞める決断が出来、今思えば何でもっと早く辞めなかったんだ!と後悔しきりです。 でも、回答者様の意見を聞いて、今のところもし声をかけられたら続けようかなあという気になっています。

その他の回答 (2)

回答No.3

他人がやっている事を自分に出来ない分けがないと思えばできるはず。もしかして、このような流れ作業長くやっていて将来性があるのだろうか?と思うなら即辞めた方がよい。

質問者

お礼

貴重な意見をありがとうございます。 将来性は特に気にしませんが、あれを本格的にやれと言われたらついていけなさそうだと、現在少しの間働いてみて思います。 最初から常用で入っていたら自分には合わなかったと言って即辞められそうなんですが、いったん働いていて、こんな感じの仕事だってある程度分かったうえで続けたら、辞める理由は何とでもなるとはいえ、あとからは辞めづらいです・・・。 NO.2の方のお礼に、もし声をかけられたら続けてみようという気になっていると書いたものの、今はやっぱり断ろうという気になっています・・・。

• blazin
回答No.1

続けてみたら? 貴方なりの頑張りは評価しているが故のお誘いだと思うしね。 だからと言って過剰なものも求めたりはしませんよ。 貴方なりに丁寧に出来る範囲の仕事をこなしていく。 そういう確実な進歩こそ期待されている部分ですから。 それは能力というよりは貴方の姿勢と努力に掛かっていますからね。 何か別にハッキリしたものがあって対比して悩んでいるならまだしも、漠然とやろうかどうしようか、であるなら続けた方が良いような気はしますけどね☆

質問者

お礼

貴重な意見を聞かせてくださってありがとうございます。 ただ、常用パートさん達の様子を見ると、どうも私にはついていけなさそうなんですよね・・・。