• 締切済み

子持ちは面接で不利でしょうか。外交官になりたいです。

学生結婚をして、現在子持ちです。昨年院を卒業しました。 まだ33歳には達しておりません。 一時は外交官を目指していたのですが、子供を育てるため夢をあきらめかけていました。 しかし、同じ夢を持つ友人たちが、夢を実現してゆく姿を見て、もう一度目指してみたいと考えるようになっております。 しかし、私は子持ちです、。 入省の後、在外研修などあるため、子供を海外に一緒に連れて行けるのか、 などいろいろ不安要素はあるのですが、その前に、子持ちが原因で面接の時点で落とされるのでは、と不安です。 学生結婚で子供を産んだことが、世間的に見て、非常識だと自分でも知っています。 子持ちという時点で面接で不利になる、と想像がつくのです。 やはり、想像通りなのでしょうか。 どなたか、ご存じの方いらっしゃったらよろしくお願いします、、。

みんなの回答

• coco1701
回答No.4

試験の点数が上位なら、面接で問題が無い限り大丈夫でしょう 点数がボーダーラインなら面接が影響するでしょうが 国内研修・在外研修が3年~4年ありますけど、その間お子さんはどうされるのでしょう 子育てと両立でしょうか? 子育てで便宜を図ってくれるなどとの甘い考えは当然持っていないと思いますが 本人の能力・努力と家族の協力があれば可能かもしれませんね ご健闘を・・・まず挑戦ですね

• dondoko4
回答No.3

不利なことは不利でしょ。 家族の協力が一番。 先だって決まった日本の女性宇宙士、子持ちでした。そういう人もいますからがんばってください。

• takuranke
回答No.2

子供がいるからという理由で落とすことは表向きはないです (そんなの発表できませんので) 考えるより受けてみてはどうですか。 25歳で子供がいてもおかしくないですよ。

akira04jan
質問者

お礼

ありがとうございます。 25歳で3歳の子供がいるのは、おかしくないでしょうか。 当たり前ですが、いままで散々、いろいろ言われ続けたので、少し弱気になっておりました、。 そうですね、。考えるよりとにかく受験してみます、。 面接で落ちた場合、また、今後の方針を考えようと思います。 ありがとうございました。

• mamanZ
回答No.1

30過ぎてまで大学などに通っているような人間に我等の責任を背負って外交官など勤めてもらいたくないよな 将来の事も考えず学生の身分(養ってもらってる身分で)子供を生むような人間にはね 我等の気持ちも少しは察してくださいな

akira04jan
質問者

お礼

まず、私は、養ってもらっている身分で大学には通っておりません。 高校の頃に貯めたお金と大学生活でためたお金で6年間通いました。 旦那と会ってからは二人で生活していますが、それまでは一人暮らししていました。 また、30は過ぎていません。現在、25歳です。 しかし、mamanZさんのご意見はその通りなんです。 そう考えられてしまうのも仕方のないことです。面接で上のようなことを説明する時間もないと思いますし・・・ やはり、外交官、というか、公務員は難しいそうですね、。 貴重なご意見、ありがとうございました。