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お蕎麦のバリエーション
noname#4080の回答
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#4のebidas再びです。 「あるある辞典」サイトにもありましたが、同じ炒め物でもイタリアンにもっていく手もありますね。 このときでも、そばは水分が多いとすぐ伸びてベチャベチャしますから、味付けに使う塩をなるべく少なくしたいです。塩を減らすために、先に書いた高菜・野沢菜等の漬物類を使うのがミソです。 イタリアンにするときはオリーブ・ケツパースがいいでしょう。キャベツとオリーブ(出来ればオリーブオイル付けの物がコクがあっていいですが)の組み合わせ、なかなかいいですよ。 ケッパースの時は生クリームを少々入れるとコクが出て、しかもケッパースの酸味と混じってマヨネーズ風の味になります。スモークサーモンと合います。う、これはいけそうですね。(ハナからマヨネーズでもいいでしょうが。(^^♪)漬物のほかに調味料代わりとしてはベーコン・アンチョビもいいですね。アンチョビよりいっそイカの塩辛がいいかも!これなら和風にもいけます。 炒めなくても、魚の干物をほぐしたものとレタス・小松菜などの青菜の千切りと混ぜ合わすだけでもいけると思いますよ。生姜とかシソ、生わさびの千切りを入れれば魚くささもなくせるでしょうね。 う~ん、書きながら盛り上がってきました。私もやつてみよっ。
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