- ベストアンサー
mos2003 expertで表現の違いがあれば教えてください
mosエキスパートの試験を受けようと思ってます。 FOMの問題集でやったのですがスペシャリストは コピー貼り付けのことを挿入と書いてあったりして 少しあわてました。 サイトをいろいろ回ってみるとたいていいまわしがFOMと ちがったと書いてありました。 一般的には~というのに~と表現してたことがあったという 単語があれば教えてください。 FOMつかったかた模試の試験3くらい問題でましたか? あれくらいでて言い回しがちがうと時間がかなりきびしいとおもうのですが・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そんなに違うようには思わなかったのですが……。たとえば「挿入」は目的を表し、「コピー、貼り付け」は手段を表していると思います。手段を表すような言葉を使えば、それがヒントになる、ということではないでしょうか。でも、確かに回りくどく、わかりにくい表現だなぁ、とは思いました。 ただ、FOMの問題とほとんど同じような問題が出るので、FOMで慣れておけばいい思います。
その他の回答 (1)
- ooume
- ベストアンサー率43% (74/172)
スペシャリストを受験されているのであればご存知だと思いますが MOSは終了後に「こんな感じで問題が出たよ」とか内容に関することは 一切外部には言わないと同意しないと受験出来ない資格ですので 今回の質問に回答を出来る人はいないでしょう。 (質問者さんが見たサイトのように勝手にマイルールで これくらい大丈夫と感想を述べている人がいるのも事実ですが。)
お礼
それはそうですが・・あまり詳しくしなければだいじょうぶじゃないでしょうか?
補足
大事なこといい忘れてました。 質問の事はエクセルのことです。 なにがmos試験の参考になるかわからないので MOS試験ででなくても会社やほかの場所でこれを こんな言い方しているよというようなことでもかまいません ただまったくその言葉から想定できないのははずしてください。
お礼
もちろんただ手段をあらわしているだけでぜんぜん間違っていないのですが実務のけいけんがないとピンとくるのに時間がかかってしまうときがあってすこしでも似たような意味がある単語をしってれば すこしは考える時間を長く取れるのでとおもいまして・・ 挿入を関数の挿入など挿入が付くものだけだとおもいこんでいたので あわててしまったので・いってもおかしくない言葉が一つでも みつかればとおもいました。 回答ありがとうございました。