• ベストアンサー

女性は馬鹿なふりをするほうが男性受けがいい

男性が自分の知識を語っているときに 知っていても知らないふりをしたほうが男性受けはいいのでしょうか? 『それって○○だよね!知ってるよ』って言うのは可愛げがないですか? 私は知識が豊富じゃないですから 知っている内容だと嬉しくて言ってしまいます。 でも話の腰を折ったりはしていません。 知らないことは『そうなんだ』と頷きながら真剣に聞いています。 ある女性から 『知っていても知らないふりをしなさい。あなたはそんなだからダメなのよ』と言われました。 本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maibow
回答No.13

あなたはダメなんてではありません。 「それって○○だよね! 知ってるよ」と言った後で、きちんと更に会話が進み、一緒に向上できるお相手がベストなのです。 ただ残念ですが人々の中には、「知ってるよ」とあなたに言われた途端に自尊心を傷つけられたように勘違いし、あなたから馬鹿にされたように感じてしまう人もいるものです。でもそういった人は伸びませんね。下世話に言えば、「ケツの穴が小さい」人々・・、でも年に関わらず、こういった人は必ずいます。 そうではなく、一緒に向上できるような建設的な人柄の人に出会うのは、かなり難しいようです。でも、どうぞ諦めないでください。 特殊なお客様商売でのおべっかならいざ知らず、普通のコミュニケーションにおいて、相手に阿る(おもねる)必要はありません。きわどい違いですが、表面的な可愛子ぶりっこより知的好奇心の方が可愛いと思う人もいます。 それにしても、男子を見ればお笑い芸人であるかのような【笑い】を求め、、女子を見ればキャバ嬢であるかのような【可愛さ】を求めている人々・・。どうなって行くんでしょう。

noname#76642
質問者

お礼

>それにしても、男子を見ればお笑い芸人であるかのような【笑い】を求め、、女子を見ればキャバ嬢であるかのような【可愛さ】を求めている人々・・。どうなって行くんでしょう。 この言葉にはとても共感を覚えました。 男性も求められていることに応えようと頑張り過ぎる人もいますよね。 気持ちはありがたいけど お互いに疲れない?って聞きたくなります。 『一緒に向上できる相手』って男女問わず理想ですね。 自分に似て非なる者っていうんですか? 私くらいのレベルなら沢山いてそうなので希望が持てます。 でも知識の乏しい私に「知ってる」と言われると自尊心は傷つくかもしれないですね・・・ 馬鹿にされたと思う人は相手にしたくありません。 だって人を馬鹿にするような人間だと思われるって屈辱的です。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (14)

回答No.4

ただの馬鹿だったら男もあまり話し甲斐がなくなると思いますが。 ぶりっ子やアホの子好きならともかく。 むしろ自分の興味のある話に食いついて、熱く語り合える女性の方が個人的には嬉しいですよ。 「知ってるよ」だけで終了するなら気分を害しそうですけどね。

質問者

お礼

冷たく突き放した言い方はしてないんですけど・・・ >むしろ自分の興味のある話に食いついて、熱く語り合える女性の方が個人的には嬉しいですよ。 自分が少しでも知っている事柄のほうが話は盛り上がりますよね。 賢い男性は知らないふりしても見抜きませんか? 私が芝居が下手なだけでしょうか? 回答ありがとうございました。

• kamu143
回答No.3

それは馬鹿な振りではなくて、「男を立てる」事になると思います。 全員とは言いませんが、男性は教えたがりな生き物であると、その女性は言っているのでしょうね。 間違っていませんよ(笑) でも、同じものを共有できる人と長く一緒にいたいと思う人が大多数だとも思います。 話したこと全てに対して「知らない、教えて」だと、自尊心をくすぐられるだけで、深い関係にはならないでしょうし、何よりおつむを疑われますよ。 知ってる事は知っているでいいです。その後、相手の方にそれについて語らせる余裕を持たせれば、何の問題もないと思います。 なので「知ってるよ」は止めたほうがいいかもですね。 最後に「私よりずっと詳しいんだねぇ。勉強になったよ」とか何とか言ってしまえば、これも「男を立てる」ことになると思うのですが・・・

質問者

お礼

「男を立てる」って男は女よりも下だから持ち上げてあげないといけないってことでしょうか? 私の知っている男性は「知ってるよ」と言えば「これの続きは知ってる?」と聞いてきます。 「それは知らない」「やっぱり」って会話は続きます。 で、最後に「やっぱり全部知ってたよ」と私が言うと頭なでてくれたりするんですけど。 私って可愛げがないんでしょうか。 回答ありがとうございました。

• doorakanai
回答No.2

はい、本当です。 「知ってるよ」と言うと男性はほぼ例外なく不機嫌になります。 わざわざこちらに説明する時間を省く為、という理由があっても 黙って聞くべきです。 相手にとっては、知ってる知らない関わらず 語る事そのものが至福の時間だから 語る時間を作ってあげないといけません。

質問者

お礼

至福の時間は共有したほうがよくないですか? 自分ひとりが悦に入りたいだけなら ボイスレコーダーに語っていればいいと思います。 回答ありがとうございました。

noname#81629
noname#81629
回答No.1

本当です。 「相手を立てる」ということを覚えましょう。

質問者

お礼

「相手を立てる」ですか。 知っていても知らないふり というのは逆に相手を馬鹿にしていませんか? そんなことは簡単に見透かされてしまうので よくないと思うんです。 回答ありがとうございました。