- ベストアンサー
HDDの接続について
外付けのHDDの購入を考えているのですが、USB2.0よりも転送速度が速い規格があるなど、調べるほどいろいろな疑問が出てしまいよくわかりません。なのでひとつの事柄だけでも下記について教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。 Q1 Serial ATA=パソコン内部のHDD接続用規格? eSATA=パソコン外部のHDD接続規格? Q2 eSATAとSATA2と通信速度は同じなのか? Q3 eSATAの拡張ボードをつけるとして、マザーボードがインテル945G Expressの場合PCI-Express対応の拡張ボードを購入すればいいのか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
以下、簡単にお答致します。 Q1 Serial ATA=パソコン内部のHDD接続用規格? その通りです。ただし、DVDなどの光ドライブも接続できます。 eSATA=パソコン外部のHDD接続規格? その通りです。信号自体はSATAと同じで、コネクタの形状が抜き差しに強い形に変わっています。 Q2 eSATAとSATA2と通信速度は同じなのか? SATA2は3Gbps、普通にeSATAと書くと一世代古い1.5Gbpsとなります。 SATA2から変換してeSATAにすると、そのeSATAは3Gbpsになります。(eSATA2と書きます) Q3 eSATAの拡張ボードをつけるとして、マザーボードがインテル945G Expressの場合PCI-Express対応の拡張ボードを購入すればいいのか? マザーボードにPCI-Expressのコネクタがあれば、PCI-Expressの拡張ボードが使えます。 また、変換ケーブルなどで、マザーボードのSATAをeSATAにすることも出来ます。 ただし、eSATAはUSBとは違い、一般的に電源が入っている最中では抜き差しできません。(nVidiaのチップセットを使っていれば、抜き差しが行えます)
その他の回答 (2)
- ji-tyan
- ベストアンサー率29% (271/908)
Q3の再補足 私の利用している増設ボードではPCIスロット増設タイプですがeSATAでもOSをインストールしていないHDDは抜き挿し可能です。 (バッファロー製IFC-PCI7ESAU2)
- mk48a
- ベストアンサー率56% (1133/2007)
Q3について補足 >マザーボードがインテル945G Expressの場合PCI-Express対応の拡張ボードを購入すればいいのか? 945G Expressはチップセットの名前でPCI-Expressの拡張カードスロットがあるかはわかりません。 PCIのみの場合もあります。 マザーボードの仕様を見てください。 わからなければ、マザーボードの型番を補足でお願いします。
お礼
すべての質問に答えていただきありがとうございました。とても参考になりました。