• ベストアンサー

内臓HDDの種類はどれにすればよいか

DELL(XP)のディスクトップを使用しております。 ハードディスク容量がいっぱいになってきてしまいまして、増設又は交換しようと考えておりますが、HDDの規格?があるようで、DELLサポートにメールで聞いたところ以下のような回答が来ました。 それでもよくわからないのですが、IDEタイプのものを購入すればいいのでしょうか。また、その際にほかに必要なものはありますか。 よろしくお願いします。   ----以下メール内容---- ご購入時の構成では、IDE接続のHDDをご利用いただいています。  マザーボード側はIDEとSerial ATA のどちらもありますが、  電源装置がSerial ATAに対応していないため、IDE接続のHDDのみご利用可能です。  ※変換コネクタを使用して、Serial ATA IIタイプを使ったとしても  Serial ATAの速度になります。 ----ここまで-------

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • precog
回答No.5

IDEなら必要なものはありませんし、確実です。 ただし、将来の流用まで考えるならS-ATA2が良いのですが、それは使えるけど電源の変換コネクターが必要になるということですね。 後、動作検証も (Dellでは) してないと思います。 IDEよりはS-ATA (2でなくても) の方が早いので性能的にはS-ATAの方が期待できますけど、体感できるほど変わらないかも。 わたしならS-ATAにしますが、トラブルの可能性も否定できませんので、自分で解決できる力がないならIDEの方が無難です。

その他の回答 (4)

• kiki_s
回答No.4

増設、交換してしまうとメーカのサポート対象外になりますので、あくまで自己責任となります。 外付けのHDD(USB接続)などの方が簡単ですし、安価になるとは思います。

• Kid_3
回答No.3

サポートの書いてあるとおりです。 どちらも使えます。が、IDE規格を買いましょう。 もし、不安であるなら、HDDを取り外してショップに持っていき これと同じ規格のHDDをください。でOKかと。 外付けHDDも大容量が安価になっているので、そちらを選ぶのも一つの手ですけどね。

• trajaa
回答No.2

現行がIDE(パラレルATA)であり、電源が対応していないとのコメントですから 敢えて、シリアルATAにする理由は無いのでは? まあ、電源コネクタの変換パーツを準備したり、シリアルの信号ケーブルを調達してシリアルATAでも良いでしょうけど 結局HDDは消耗品ですから、後々の事を考えるよりも 今、手軽にそして確実に交換増設するする方法を検討した方が正解と思いますけど 増設の際には、その分の空間やケーブルなど事前に確認する事も有りますが 型番などスペック情報不明の状態では、漠然としか言えませんね。

回答No.1

PCの機種、型番を記載すれば、適切なアドバイスをいただけると思います。