• ベストアンサー

彼の過去にやきもち

はじめまして。 つきあって1年ちょっとの彼がいます。 お互い大学4回生です。 彼の過去にやきもちを焼いてしまいます。 大学入ってすぐは楽しい時期なのでしょうがないのかもしれませんが… 友人と1週間ほぼ毎日遊んでいて、サークルでもほぼオールで遊んでいたそうです。 当然同じサークルだった彼女とも毎日毎日一緒にいたんだろなぁとか考えてしまいます。きっと彼の友達とも仲良かったと思います(軽くてノリがいいタイプだったみたいです)。 今の彼は前ほどではないけど友達やサークルに一生懸命で、わたしと会えるのも1~2週間に1回くらいです>< 昔はさすがに遊びすぎたと言っていました。 毎日会ってほしいわけではないけど…元カノとは毎日会っていたのに、わたしには会いたくないのかなと思うと不安だし、悔しいです。気持ち的に負けたみたいで。 それに彼の友達ともそんなに会ったことなくて。。。わたしと元カノとは全然タイプが違うようで、彼の友達とラフに話ができる感じではないのがいけないのかもしれないのですが… なぜ急にそんなことを思ったのかというと… 以前彼の友達と彼が少し離れたところで話をしていて、あまりよく聞こえなかったのですが、友達「あれ、あそこいったことあったんや?」、彼「ああ、○○(おそらく元カノ)と。」…わたしも勘がいい方なのですぐ分かりましたが、かなり無神経…と正直イラッときました。 どうすれば負けたとか考えなくて済むでしょうか。。。 元カノのことは今は嫌いなようですが、思いだすということはそうじゃないのかな。。 こういうやきもち焼かれると、嫌ですよね? 付き合って慣れもあるのか、彼が昔そうしていたのになんで今は…そう考えてイライラしています。彼と会っていない時は彼のこと嫌いなくらいです。 こういうことってよくあることですか?(会っているときは好きだけど、会ってない時は嫌なことばかり思いだして嫌い…) 支離滅裂で申し訳ありませんが、ご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#85509
noname#85509
回答No.2

ちょっと気持ちが分かるので回答させてください… 負けたわけではないと思います。 現に彼は遊び過ぎを後悔し、元カノを嫌いなんですよね? 遊び過ぎて、元カノと一緒にいすぎて嫌な思いをした、自分の時間がなくなった、自分のやるべきことに気づいた、彼女と少しは距離を取っていた方がうまくいくと気づいた…からという経験からであって、負けではないと思うんです。 大学入って最初にできた友達とか自由な時間とか彼女(?)ってきっと新鮮で楽しくて毎日我を忘れて遊んで、3年くらいになってふと何も残ってないって気づく人って多いと思います。周りにもよくいます。 だから彼が少し大人になっただけで、質問者様に愛情がないとかそういうことではないと思うんです。 むしろ長く一緒にいたいからこそ自分のことを優先したり、距離を取ったりしてうまく付き合っていこうとしてるんじゃないかな? 勝手なこと書いてしまいましたが、参考になれば^^

その他の回答 (3)

• onrh0722
回答No.4

すごいわかります…!! 過去のことは気にしてもしょうがないけど気にしてしまうんですよね! 会っているときはすごく幸せに思うし、好きなのに、 会っていない時間は不安だったりマイナスなこと考えてしまったり。。 最近私もそうです;; 偶然、元カノを某SNSで発見し、その日記には「3日連続で一緒v」とか「今日も会ったv」とか 「彼氏v○○(元カノの名前) ○ヶ月v」とか書いてたり そんなに会ってたのに私とは週1以下?!みたいな…;; 携帯を見てしまったときにデートらしき写メや元カノ全員の前略プロフがあったりして。。それはちゃんと聞けていないのですけど…。 同じ場所で同じようなことして同じようなこと言ってたのかな… とか勝手に考えて、不安になって、彼以外の嫌なことが重なって、爆発しました。苦笑 きっと、不安な部分があるから、そう思ってしまうんですよ。 私も「ほんとに好きでいてくれてるのかな」とかすごく不安で それを全部彼にぶつけてしまいました。。 やっぱり不安があるなら言ったほうがいいです。 言ってスッキリした人がここにいるので・・・ 付き合っている(しかも1年/私はまだ半年にもなってないです・・・)なら言ってもいいと思いますよ。 その先不安だらけじゃ辛くなる一方なので・・・ お互い頑張っていきましょうね!!

• yyy0307
回答No.3

私もかなり嫉妬深いので、その気持ち分かります^^; でも、質問者様がそこまで思ってしまうのは、もしかして「彼に愛されている実感」があまりないからなのかな?と少し思いました。違ってたらすみません。でも、ものすごく愛されている自信があれば、彼の過去がどうだったかなんて気にならなくなると思うのです。。。少なくとも私はそうなので^^; 少しでも彼に不満、不安をもってしまうから、前は…って気になってしまうのではないでしょうか? 私の経験上、「彼の自分にたいする愛情より、自分の彼にたいする愛情のほうが大きいのではないか」と感じると、何かと不安になり、嫉妬したりしつこく連絡したりしてしまっていました。 元カノのことは、今どう思っているかに関係なく、人間はよほど昔のことでなければ完全に忘れ去ってしまうことはないですし、元カノと付き合っていたときの共通の人間関係があれば、話題が出てしまうのも仕方ないのかな、と思います。 過去は過去!過去にしばられても良いことないですよ! もし、「私はあんまり愛されていないのでは」と不安に感じるのなら、素直に彼に聞いてみるのも良いと思いますよ。誤解してただけかもしれないし☆自分の気持ちは正直に言っていいと思います。押し殺していつか限界がきてしまうより、絶対そのほうが良いですよ~

• lalulalun
回答No.1

あはは、離れてよく考えると腹が立つ、ってやつですね。 「坊主憎けりゃ袈裟まで」と言って、彼の友人も悪者(笑) まあ、元カノと同じ路線で張り合っても勝てないので、 あなたはあなたらしくで良いではないですか。 彼を思いっきり惚れさせて、彼の周囲にも「なんで?」 と言わせるくらいになれると良いですね! 嫉妬は仕方ない。エネルギーとして役立ってもらいましょう。 「いつか、私と出会えたことに感謝させてやる!」 という目標のために☆