- 締切済み
一般家庭における電気の供給
一般的な家庭にあるコンセントをさすところ(正式敬称がわからないため「X」とします)は、上下それぞれにジャック部分があり、計2つあると思います。 例えば1500w分をそのXからとることになった場合、上のジャック部分から1500w分をとるのと、上からは700w、下からは800wと別々にとった場合、電気の供給が安定するのはどちらでしょうか? 電気の供給が安定するというのは、言い換えれば、電圧、電流の大きさが少しでも上下にぶれルことのないようにするということです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#72861
回答No.2
>コンセントをさすところ(正式敬称がわからないため「X」とします) そのXの名前がコンセントで、差し込むものはプラグと呼んでいます。 それはともかく、700wと800wのふたつの電気製品を同時に使うという状況での質問ですか? そうだとすると上だけから1500w分をとるには、 ひとつのコンセントにふたつのプラグを差し込むためのアダプターが必要ですから、 わざわざアダプターを使ってまでそうするメリットはないというか 余計なものを介在させるだけ無駄ではないでしょうか。 それに、一般的な家庭にあるコンセントに差し込み口が二つあっても、 配電盤からそのコンセントへは1回線しか来ていないのですから #1の方がおっしゃる二重化にはなりませんね。
- fusem23
- ベストアンサー率18% (72/383)
回答No.1
簡単に考えれば、接点が倍になったことにより、接触抵抗が減少しますので、安定するのは上下から同時に供給した場合です。 1つの機器に給電する場合、1箇所で接触不良が発生しても、給電は継続できるという、二重化も行われることになります。