- ベストアンサー
転職について
こんばんは。 私は金融機関勤務の男22歳です。今年の四月に大学を卒業したばかりで、まだ社会人経験は半年程度しかありません。 私は今の会社で戦力外通告された上、ひどいいじめやパワハラを受けており、もはや人間扱いされておりません。 このまま頑張ってしがみついていても、精神や体を病んでしまうので、そろそろ退職した方が自分のためには良いかと思うのですが、転職するにあたって悩みがあります。 私は栄養学に興味があり、地元の栄養学を学ぶことが出来る短大へいって、後に管理栄養士になることを目指して栄養士として頑張っていくか、もしくは食品メーカーなどで企画職などで勤務していくことを転職のうちの一つの選択肢として考えています。 しかし、親には地元の国立大学卒業という「肩書き」を生かして欲しいということを強調して言われます。 また、公務員であればいじめはないから是非公務員になって欲しいと強く言われます。 私はある程度やりたいことがはっきりしているし、確かに公務員になっても「健康相談」のようなこともできるけど、もっと専門にやりたいんだと親に反論しても、 ・そもそも、(職業観として)やりたい仕事なんていうものはほとんどの人の場合ない ・もしも仮に栄養系の学校を出たとしても「その仕事を本当にやりたい」と心から思えるかどうかはわからない ・栄養系の学校を出ることによって国立大の学歴を否定することになるし、卒業後の選択肢が狭くなってしまう ・公務員であればいじめはないし、ノルマもない ということで、選ぶべき選択肢は「公務員しかないのでは」と言われます。 私は「公務員だからいじめがない」と言う考え方に強い疑問を抱きますし、公務員になって市民のためにこういうサービスや施策を策定していきたいという思いはまったくと言っていいほどありません。 かといって、男性で栄養士、調理もあまり経験がない、と言うことで自分自身栄養士としてやっていけるかどうかの不安も持っており、親をうまく説得できません。 そこで質問です。 ・いじめがないから公務員とまでは言わないまでも、ある程度身分は保証されるため、公務員になる ・自分のやりたいこと、関心のあること(自分の場合は栄養士、もしくは栄養学に関連する職種)を貫き通す 皆さんでしたらどちらを選ばれますでしょうか。 ご返事よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しいですね。 とりあえず、いじめがないと保証される職場はありません。 それは親御さんの思い込みです。 いじめはどこでも起こりうることで、それは自分がその職場に入ってみないとわかりません。 ただ、必ず本人に原因があるわけじゃないので、環境を変えれば改善される可能性は十分あります。 問題は安定をとるか、リスクをしょって夢をとるかという話になります。 >地元の栄養学を学ぶことが出来る短大へいって、後に管理栄養士になること ここをしっかり調べるところから始めてはどうでしょうか。 今から勉強して短大に入る。その準備や学費はどうするのか? 短大を卒業すれば二十代半ば。その年から管理栄養士になれるのか?就職状況はどうなのか? 仮になれたとして、十分に生活できる待遇や、将来性がある仕事なのか?40代50代になってもやれる仕事なのか?ツブシはきくのか? 例えば将来結婚するとして、妻子を養わなければならない場合もあるでしょう。共働きでも、奥さんが2人も子供を産めば、奥さんは経済的な戦力から外れる期間が何年もできる可能性があります。 その間家計を支えられるくらいになれるのか? ちなみに私なら管理栄養士を目指しますね。 今22歳でしょう。夢に向かって無謀なことをやれるのは若いうちですよ。 年くってくれば冒険はできなくなります。 ずーっと「あのときああしていれば…」と思いながら残りの人生生きるのは嫌です。 若いうちの失敗は多少ならやり直しもききますしね。 でも最低、本当になれるのか、なった後自立して生きていける仕事なのか?くらいは調べてからじゃないと、それはそれで後悔しそうです。 その後は本人の根性とやる気次第だと思います。
その他の回答 (6)
- hardtechno
- ベストアンサー率13% (123/914)
どこの学校へ行ってもいじめがあるように どこの会社へ行っても、公務員になってもいじめはあります。 教師なんてMPからいじめられてるじゃないですか。 私だったら今をひたすら耐えますね。 どんないじめが知らないから言えるのかもしれませんが、 どんなにつらくても逃げずに立ち向かう姿勢が信用を生みます。 私も1年目は多かったですよ。上司からの云われ無い罵倒、 同僚からの差別、1年目なら戦力になるわけがないです。 戦力にならないならなれるようにひたむきに努力するしかないです。 ちなみに、これから学校に通ってもその先には就職先はありません。 その年齢だと資格より経験ですから、年食い過ぎてるね、で 面接通らなくなるでしょう。
- ese_ee
- ベストアンサー率48% (68/139)
母が栄養士ですが、息子から見て、 「健康相談」なんて甘い職業には思えませんでした。 早朝~夜食のひたすら大量調理で肉体系重労働でしたね。 オバサン中心社会なので、陰湿ないじめもあるかもしれませんし、 調理できなければ仕事にならないので、まずはそこから修行が必要と思いますよ。 どれだけの現実を知った上で志望されているのかよくわかりませんが、 栄養士に関することであれば、専門のカテゴリがあるので、 OKWaveコミュニティー > ビジネス&キャリア > 資格 > 栄養士 そちらが相談にも適しているでしょう。 それはともかく ・4年制の専門課程から管理栄養士(合格率は段違いで、より確実) ・公務員で栄養士(中級で主に学校給食など)/管理栄養士(上級で保険所など) という道もあるでしょう。 栄養士/管理栄養士かつ公務員ということであれば、 ご両親も納得されるかもしれません。 ネット上の他人より、ご両親のほうが貴方に対するご理解は深いはずですので、 ご両親のご忠告は重く受け止めておいたほうがよいようにも思います(老婆心)。 まあ、地方国立大学卒位のポテンシャルがあれば、 試験面ではどちらも不可能は無いと思いますが、 ご健闘を。 http://www.13hw.com/job/05_02_24.html
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
公務員でも栄養士でもその判断は、まさに質問者様ご自身の判断になりますが。 基本的にはどちらも「なれる」という前提のポジティブなことを書かれていますが、なれなかった場合やなったとしても他のリスクを考えてみてはいかがでしょうか? ○公務員 ・人間関係がある以上、絶対にいじめが無いなんてことはありえない。 ・公務員になれると決まってはいない。 ○栄養士 ・栄養士として仕事に就けるとは限らない ・収入は十分?(参考URLだと平均年収341万円。) 栄養士・管理栄養士となれたとしても、仕事としてはやりがいはあるかもしれませんが、他の人生の楽しみができないかもしれません。
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
「戦力外通告された上、ひどいいじめや」 戦力外通告が先行しており、 これは正当な評価ですね。 「栄養学を学ぶことが出来る短大へいって、後に管理栄養士になることを目指して」 ?? これからまた学校へ入って出るのですか? そんなことをしたら、最初からその短大に入って出た人との 比較で、採用される無見込みはほとんどありません。 「公務員であればいじめはないから」 公務員でもいじめはありますよ。 根拠の無い思い込みです。 「もっと専門にやりたい」 すでに述べたように、 これから短大に入るプランは不可なのでそれもダメです。 ではどうするか? まず、いじめがないと保証される職業などないので、 いじめうんぬんは選択に無関係です。 あなたがいじめられたのは能力が足りなかったからで、 これが問題です。不足なくできる仕事を選らばねばならない。 そして、 専門にやりたいという望みは捨てなさい。 しっかりした情熱があるなら高卒後の進路として その学部を選んでいるはずです。 そうしないばかりか無関係な就職をしたことの説明がつきません。 その職に挫折した後で 〔考えを途中から変えて貫き通す〕というのはおかしい。 最初から一貫していないと貫くとは言いません。 あなたのプランは不自然なものであり 職場がつらいから学校に戻りたいというのが本音でしょう。 すでに述べたようにそんなことをしても将来はありません。 ではどうするか? やはり公務員になるのがよいでしょう。 なぜならあなたの意志や行動は標準未満です。 民間企業の社内競争で勝ち残れる可能性は小さい。 公務員なら悪いことをしないかぎり安泰です。
- sleonjp123
- ベストアンサー率46% (7/15)
社会人のいじめってどんなものなんでしょう。 入社半年で辞めたいって言うくらいなので、 本人にとっては相当なダメージなんでょうね。 色々とツッコミたいところですが、 実際に働くのはあなた自身ですから、 本当にやりたいことだと思っているならば それを優先すれば良いと思います。 後になって「転職すれば良かった」とか、 「こうなったのは親のせいだ」とか後悔しない様にしましょう。 また上記の質問の回答としては、 選択肢にはないですが仮に同じ立場だったら 「嫌なことがあっても現在の会社に残る」を選ぶと思います。 理由は、興味もないのに本気で公務員試験を勉強できるとは思えませんし だからといって、親御さんの言うように今は興味のある栄養学の仕事も、 学校に入って本格的に勉強して、それから先も興味を持てるか分からないからです。 最終学歴は短大になると思いますし、また職歴短いので民間への転職は厳しい… そこまでの勇気は私にはありません。 なので現状が悪くても今の会社で改善を図っていこうと考えると思います。
- toogarasi
- ベストアンサー率36% (82/227)
公務員がいいか栄養士がいいかと他人に聞いても解らない質問ですね 質問者様がどうしたいか自分に聞いてみるしかありません 思い描いてる事が違うって経験済みですよね? 金融関係に進んだって事は経済学部かな いざ、仕事をしてみると自分に合わなかったって事になのでしょうか 栄養士も同じ事が言えると思います なら公務員ならってのも違うと思います そもそも今の御時勢で公務員の倍率はかなりのものですよ と言いますか公務員って一くくりにしてるのもどうかと思います 超狭き門ですが公務員の栄養士だっています(学校や介護施設) まったく別の職種でどちらがいいですか?って質問はいかがなものでしょう? 栄養士ならどんな栄養士なりたいか 公務員ならどんな公務員を目指すか その辺りを絞って 自分自身に問いかけるしかないと思います